<<
>>

Статья 21.2. Порядок государственной регистрации при прекращении унитарного предприятия в связи с продажей или внесением его имущественного комплекса в уставный капитал акционерного общества, а также при прекращении учреждения в связи с внесением его имущества в уставный капитал акционерного общества

Комментарий к статье 21.2

Данная статья определяет еще один, упрощенный способ государственной регистрации при прекращении деятельности отдельных видов юридических лиц. К таким юридическим лицам относятся:

унитарные предприятия - в связи с продажей или внесением их имущественного комплекса в уставный капитал акционерных обществ;

учреждения - в связи с внесением их имущества в уставный капитал акционерных обществ.

Введение данной статьи в структуру Закона о регистрации было обусловлено необходимостью обеспечения реструктуризации отраслей, традиционно находившихся в государственной собственности. В частности, непосредственным поводом для введения изменений в законодательство явился процесс реструктуризации атомной отрасли, оформленный в Федеральном законе от 5 февраля 2007 г. N 13-ФЗ, которым среди прочего внесены изменения и в комментируемый Закон, что выразилось в добавлении в его структуру ст. 21.2.

Комментируемая статья является одним из всей совокупности предусмотренных законодательством средств, направленных на упрощение порядка внесения государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ. Это позволит, по мнению разработчиков Закона, значительно снизить временные затраты на эту процедуру.

Вопросы приватизации государственного и муниципального имущества юридических лиц в различных ее формах давно обсуждались в юридической литературе. Они имели как своих сторонников, так и противников. Так, Ю.К. Толстой, выступая против таких реформаций, указывает на следующие реальные причины, послужившие основанием для преобразования унитарных предприятий <1>.

<1> См.: Толстой Ю.К., Суханов Е.А. О совершенствовании законодательства в РФ // Правоведение. 2007. N 1. С. 155 - 157.

Во-первых, это "весьма удобная и гибкая форма для подкармливания широкого круга лиц, которые в свое время оказали власть предержащим ту или иную услугу или могут понадобиться в будущем". Как отмечает ученый, смена организационно-правовой формы юридического лица с унитарного предприятия на акционерное общество, в сущности, к реальному изменению статуса предприятия не приведет. Поскольку все акции сосредоточены в руках государства, государственного или муниципального образования, или в их руках находится контрольный пакет акций, или, наконец, они сохраняют свое доминирующее влияние благодаря закреплению за ними специального права золотой акции, у этого акционерного общества по-прежнему находится один хозяин. С учетом того, что общее собрание, как правило, номинально (миноритарные акционеры распылены, а его исключительная компетенция ограничена), а совет директоров используется как способ трудоустройства проштрафившихся или выработавших свой ресурс чиновников, вся полнота власти сосредоточена в руках генерального директора, что имеет место и в унитарных предприятиях.

Во-вторых, акционирование используется для того, чтобы снять с органов государственной власти ответственность за неблагополучное положение дел в экономике или уменьшить накал этой ответственности.

В-третьих, акционерные общества, в которых превалирует участие государства, очень удобно распродавать, получая за счет этого валюту и латая прорехи в государственном бюджете. В-четвертых, акционерное общество используется как привычный для иностранных инвесторов объект для инвестирования. При этом, однако, сбрасывается со счетов, что иностранцы нередко скупают акционерные общества не для вложения в них инвестиций, а чтобы вывезти скупленные по дешевке активы и законсервировать производство, обеспечив себе монопольное положение на рынке.

Основанием для реорганизации унитарных предприятий в форме преобразования в акционерные общества являются соответствующие нормы Федеральных законов "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и "О приватизации государственного и муниципального имущества".

В соответствии со ст. 25 Закона о приватизации государственное или муниципальное имущество, а также исключительные права могут быть внесены в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ по решению, соответственно, Правительства РФ, органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления.

При этом доля акций открытого акционерного общества, находящихся в собственности РФ, субъекта РФ, муниципального образования и приобретаемых, соответственно, РФ, субъектом РФ, муниципальным образованием, в общем количестве обыкновенных акций этого акционерного общества не может составлять менее чем 25% плюс одна акция, если иное не установлено Президентом РФ в отношении стратегических акционерных обществ.

Внесение государственного или муниципального имущества, а также исключительных прав в уставные капиталы открытых акционерных обществ может осуществляться, во-первых, при учреждении открытых акционерных обществ и, во-вторых, в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций при увеличении уставных капиталов открытых акционерных обществ.

Внесение государственного или муниципального имущества, а также исключительных прав в качестве оплаты размещаемых дополнительных акций открытого акционерного общества может быть осуществлено при соблюдении следующих условий:

открытое акционерное общество в соответствии с законодательством РФ об акционерных обществах приняло решение об увеличении уставного капитала посредством размещения дополнительных акций, оплата которых будет осуществляться в том числе государственным или муниципальным имуществом (с указанием вида такого имущества), а также исключительными правами, принадлежащими РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию (с указанием объема, пределов и способа использования соответствующих исключительных прав);

дополнительные акции, в оплату которых вносятся государственное имущество, муниципальное имущество и (или) исключительные права, являются обыкновенными акциями;

оценка государственного или муниципального имущества, вносимого в оплату дополнительных акций, проведена в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

Основанием внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении унитарного предприятия в связи с продажей или внесением его имущественного комплекса в уставный капитал акционерного общества и записи о прекращении учреждения в связи с внесением его имущества в уставный капитал акционерного общества в случаях, предусмотренных законодательством РФ, является решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом по месту нахождения указанного юридического лица. Такое решение принимается при представлении следующих документов:

заявления о внесении в государственный реестр записи о прекращении унитарного предприятия в связи с продажей его имущественного комплекса или внесением его имущественного комплекса в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества;

решения об условиях приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия; копии документа, подтверждающего государственную регистрацию перехода права собственности на имущественный комплекс указанного унитарного предприятия к покупателю.

Указанные положения статьи не являются для отечественного законодательства новыми. До введения в Закон комментируемой статьи они регулировались на подзаконном уровне - Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 438.

<< | >>
Источник: Т.А. ГУСЕВА, А.В. ЧУРЯЕВ. КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ" ОТ 8 АВГУСТА 2001 Г. N 129-ФЗ / Издание второе, переработанное и дополненное. 2001 {original}

Еще по теме Статья 21.2. Порядок государственной регистрации при прекращении унитарного предприятия в связи с продажей или внесением его имущественного комплекса в уставный капитал акционерного общества, а также при прекращении учреждения в связи с внесением его имущества в уставный капитал акционерного общества:

  1. Глава VII. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С ЕГО ЛИКВИДАЦИЕЙ ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО РЕШЕНИЮ РЕГИСТРИРУЮЩЕГО ОРГАНА И В СВЯЗИ С ПРОДАЖЕЙ ИЛИ ВНЕСЕНИЕМ ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЛИБО ИМУЩЕСТВА УЧРЕЖДЕНИЯ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  2. Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
  3. § 2. Порядок внесения учредителями вкладов в уставный капитал юридического лица
  4. Перечень записей, которые подлежат обязательному внесению в государственный реестр при государственной регистрации реорганизации юридического лица путем преобразования
  5. Перечень записей, которые подлежат обязательному внесению в государственный реестр при государственной регистрации реорганизации юридических лиц путем разделения
  6. Статья 22. Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц
  7. Статья 18. Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц
  8. Прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия
  9. Как происходит увольние работника в связи с переводом работника, с его согласия, на другое предприятие, в учреждение, организацию или переходом на выборную должность (п. 5 ст. 36 КЗоТ Украины)?
  10. Статья 13. Порядок государственной регистрации юридических лиц при их создании
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -