<<
>>

Статья 22.2. Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей

Комментарий к статье 22.2

По окончании процедуры государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (крестьянского (фермерского) хозяйства) регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей соответствующие записи, в результате чего регистрация считается завершенной.

Содержание сведений государственного реестра состоит из таких сведений, как, например, фамилия, имя, отчество, пол, место жительства индивидуального предпринимателя (главы фермерского хозяйства), данные документа, удостоверяющего его личность, и др., т.е. таких сведений, которые могут в течение жизни не раз меняться. Например, паспорт гражданина РФ меняется при достижении гражданином 20 и 45 лет. Не исключена и смена места жительства, смена пола и другие подобные действия, каждое из которых делает сведения государственного реестра устаревшими. Поэтому, чтобы индивидуальному предпринимателю (фермерскому хозяйству) не приходилось постоянно переоформлять свой статус (т.е. регистрировать прекращение деятельности, а затем снова регистрироваться в качестве предпринимателя), Закон определил дополнительный факт, подлежащий регистрации, - внесение изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе (в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства), содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Этот же факт служит основанием и для регистрации изменений в реестре в связи с наличием в нем ошибочных сведений об индивидуальном предпринимателе (главе фермерского хозяйства) (например, неверно указан номер квартиры адреса места жительства). Важно отметить, что инициирование соответствующей регистрации не только право индивидуального предпринимателя (главы фермерского хозяйства), но и его обязанность, т.е. при изменении соответствующих сведений индивидуальный предприниматель (глава фермерского хозяйства) должен незамедлительно обратиться в регистрирующий орган с соответствующими документами.

Для внесения подобных изменений индивидуальному предпринимателю от своего имени необходимо подать в регистрирующий орган всего два документа: 1)

заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений; 2)

копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений об индивидуальном предпринимателе.

Что касается документов, необходимых для регистрации внесения изменений в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, то к ним относятся: 1)

заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о главе крестьянского (фермерского) хозяйства; 2)

копия документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о главе крестьянского (фермерского) хозяйства.

Но помимо вышеперечисленных документов, необходимых для регистрации фермерского хозяйства, к их списку следует отнести и новую редакцию соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства или вносимые в него изменения.

Данная необходимость имеется только в том случае, если хозяйство создано несколькими лицами. Вместе с тем подчеркнем, что данная позиция в Законе и науке не однозначна. Вопросы начинаются с того, необходимо ли вообще понимать соглашение как значимый для регистрирующего органа документ. Закон в числе документов, представляемых на регистрацию индивидуального предпринимателя, не указывает соглашения, но форма заявления о создании фермерского хозяйства это косвенно признает. Необходимо ориентироваться на ту точку зрения, согласно которой регистрирующий орган должен требовать представления такого документа при создании хозяйства. А исходя из того, что соглашение - это своего рода "учредительный документ" фермерского хозяйства, при внесении изменений в государственный реестр он тоже должен быть надлежащим образом изменен (так как также содержит сведения, имеющиеся в реестре). Таким образом, было бы целесообразно (хотя и необязательно) представить в регистрирующий орган либо соглашение в новой редакции (с учетом вносимых изменений), либо сами изменения с указанием места соглашения, куда они вносятся.

Форма заявления о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе, содержится в приложении 19 к Постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439. Заявление состоит из основной части и приложений. Приложения представляют собой бланки, куда вносятся измененные сведения. Они составлены таким образом, что каждый лист приложения отображает однородные сведения. При заполнении приложений необходимо иметь в виду, что такая необходимость появляется только в том случае, если заявитель вносит изменения именно в сведения, указанные в приложении. Например, изменение места жительства индивидуального предпринимателя требует заполнения только основной части заявления и листа В приложения, а остальные листы можно вообще не представлять.

Рассмотрим еще более конкретную ситуацию: изменению подлежит лишь номер квартиры адреса места жительства. В таком случае в регистрирующий орган представляется основная часть и лист В приложения заявления. Но в листе В заполняется лишь графа 1.9 "квартира (офис)"; в остальных графах ставится прочерк.

Форма заявления о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о главе крестьянского (фермерского) хозяйства содержится в приложении 2 к Приказу МНС России от 3 декабря 2003 г. Правила заполнения такого документа аналогичны правилам, указанным в отношении заявления о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе.

Помимо заявления в регистрирующий орган необходимо представить также копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений. Например, в случае изменения паспортных данных гражданина РФ в качестве такого документа следует представить копию паспорта. В случае изменения места жительства - документ на новое место жительство и т.п. При этом верность копии может быть засвидетельствована либо в нотариальном порядке, либо должностными лицами регистрирующего органа, но в последнем случае вместе с копией необходимо представить и подлинник соответствующего документа, который возвращается заявителю при выдаче регистрирующим органом расписки в получении документов.

Особенно следует обратить внимание на такую особенность регистрации изменений, как отсутствие документа, подтверждающего уплату государственной пошлины. За такого рода регистрацию государственная пошлина не взимается.

Порядок такой государственной регистрации осуществляется по изложенному выше общему правилу (см. комментарии к ст. 8 и 9 Закона). Возможна проблемная ситуация с определением регистрирующего органа в связи с изменением места жительства индивидуального предпринимателя (главы фермерского хозяйства). Законом в этом случае четко определено, что при наличии такой ситуации документы подаются в регистрирующий орган по "старому" адресу, где и происходит процедура регистрации. А затем уже этот регистрирующий орган обязан передать регистрационное дело индивидуального предпринимателя (фермерского хозяйства) в регистрирующий орган по "новому" адресу.

<< | >>
Источник: Т.А. ГУСЕВА, А.В. ЧУРЯЕВ. КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ" ОТ 8 АВГУСТА 2001 Г. N 129-ФЗ / Издание второе, переработанное и дополненное. 2001 {original}

Еще по теме Статья 22.2. Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей:

  1. Статья 18. Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц
  2. Статья 17. Документы, представляемые для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц
  3. Статья 22.1. Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
  4. Глава VI. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, И ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  5. Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
  6. Статья 25. Ответственность заявителя и (или) юридического лица, индивидуального предпринимателя за неправомерные действия
  7. Статья 3. Принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  8. Статья 7. Условия предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов
  9. Статья 6. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов
  10. Статья 23. Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  11. Статья 24. Общественная защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  12. Статья 21. Права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки
  13. Статья 22. Право юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на возмещение вреда, причиненного при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  14. Статья 25. Ответственность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за нарушение настоящего Федерального закона
  15. О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
  16. Глава VII.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
  17. § 1. Индивидуальный предприниматель
  18. 4. Право собственности индивидуальных предпринимателей
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -