<<
>>

Статья 6. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов

Комментарий к статье 6

Важным признаком государственного реестра юридических лиц является его публичный характер. Одним из проявлений публичности реестра является возможность ознакомления потенциальных контрагентов зарегистрированного юридического лица с правовым положением последнего, с иными необходимыми сведениями.

Это тем более стало актуально в связи с активной и однозначной позицией налоговых органов не учитывать расходы по отсутствующему контрагенту.

Так, в газете "Учет, налоги, право" за 2007 год N 24 приведена следующая статистика споров, связанных с недобросовестностью поставщика:

если поставщик отсутствует по месту регистрации и не отчитывается, то 92% судебных решений принимаются в пользу налогоплательщика;

если поставщик отсутствует по месту регистрации, то 96% споров заканчиваются в пользу налогоплательщиков;

если поставщик зарегистрирован по подложным документам, то все равно 44% судебных решений заканчиваются победой налогоплательщика (!);

если поставщик вообще не зарегистрирован, то 76% судебных решений все равно в пользу налогоплательщика!

Помимо граждан и организаций информация из государственного реестра юридических лиц может потребоваться также и соответствующим государственным органам для обеспечения их профессиональной деятельности. Так, на практике необходимость регулирования подобного рода отношений возникает в случае соответствующих запросов правоохранительными органами, судом. Одной из форм предоставления сведений соответствующим государственным органам является и реализация принципа "одного окна", когда регистрирующий орган самостоятельно предоставляет все необходимые сведения в государственные органы в целях регистрации юридического лица в качестве страхователя в государственных внебюджетных фондах, а также постановки юридического лица на статистический учет.

В соответствии с п.

1 комментируемой статьи Закона сведения и документы, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен. К закрытым сведениям относятся: сведения о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, сведения о банковских счетах юридических лиц. Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц. Не распространяется указанное ограничение также на предоставление сведений органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

Содержащиеся в государственных реестрах сведения о конкретном юридическом лице предоставляются в письменной форме, а также в электронном виде.

Предоставление сведений в письменной форме осуществляется по запросу, составленному в произвольной форме с указанием необходимых сведений, в виде: выписки из государственного реестра;

копии документа (документов), содержащегося в регистрационном деле юридического лица или индивидуального предпринимателя;

справки об отсутствии запрашиваемой информации <1>.

<1> Справка выдается при отсутствии в государственном реестре сведений о юридическом лице либо при невозможности определить конкретное юридическое лицо.

К запросу необходимо представить и копию документа, удостоверяющего личность лица, обратившегося в регистрирующий орган. В случае если в регистрирующий орган направляется запрос о предоставлении сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя, то обратившееся лицо должно указать в запросе не только паспортные данные, но и сведения о своем месте жительства. Информация о физических лицах, получивших сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя, может быть предоставлена этому предпринимателю по его запросу.

В соответствии с п. 6 комментируемой статьи Закона по запросу любого физического лица, обратившегося в регистрирующий орган, последний вправе сопоставить содержащиеся в государственном реестре юридических лиц или государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведения о персональных данных конкретного физического лица с изложенными в запросе сведениями и предоставить заявителю справку о соответствии или несоответствии сведений, изложенных в запросе, сведениям, содержащимся в реестрах.

Указанный запрос составляется в произвольной форме и должен содержать данные документа, удостоверяющего личность, ИНН (при его наличии) и сведения о месте жительства физического лица, представившего запрос.

Законом и Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц" не установлено, кто имеет право, кроме руководителя, подписывать запросы о предоставлении сведений из государственного реестра от имени юридического лица. По мнению налогового ведомства, выполнять данные действия от имени юридического лица имеет право любое лицо, правомочное по усмотрению юридического лица подписывать соответствующие документы. Запрос в данном случае должен быть заверен печатью соответствующего юридического лица.

ФНС России рекомендует обращаться с запросом о предоставлении сведений из государственных реестров в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица или по месту жительства физического лица - индивидуального предпринимателя.

В случае если в регистрирующий орган поступил запрос о юридическом лице, местонахождение которого находится вне территории, подведомственной Управлению ФНС России по субъекту РФ, то регистрирующему органу рекомендуется в течение одного рабочего дня обеспечить направление запроса в регистрирующий орган по месту нахождения запрашиваемого юридического лица (по факсу либо по каналам связи с применением средств защиты информации). А кроме того, регистрирующий орган по месту нахождения запрашиваемого юридического лица при поступлении запроса оперативно оформляет документы, предусмотренные ст. 6 Закона о регистрации, и обеспечивает поступление вышеназванных документов заявителю в течение пяти рабочих дней <1>.

<1> Письмо МНС России от 26 марта 2003 г. N ФС-6-09/345@ "К вопросу о предоставлении сведений из Единого государственного реестра юридических лиц" // Учет. Налоги. Право. Официальные документы. 2003. N 15.

Срок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений не может составлять более пяти дней со дня поступления соответствующего запроса, если иное не установлено федеральными законами. Возможно и срочное предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений, которое осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующего запроса.

Порядок предоставления сведений государственных реестров в электронном виде определен Приказом ФНС России от 21 октября 2004 г. N САЭ-3-09/7@ "Об утверждении Порядка предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей" <1>.

<1> БНА ФОИВ. 2004. N 47.

В соответствии с данным Приказом сведения государственных реестров в электронном виде могут предоставляться следующим субъектам:

органам государственной власти, органам местного самоуправления (в том числе территориальным органам Пенсионного фонда РФ, региональным отделениям Фонда социального страхования РФ, территориальным фондам обязательного медицинского страхования и территориальным органам Федеральной службы государственной статистики) в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства РФ, - бесплатно;

любым юридическим и физическим лицам - за плату.

Сведения, содержащиеся в государственных реестрах, могут быть предоставлены в электронном виде следующими способами:

на электронных носителях (диски/дискеты) либо в режиме электронной почты с использованием средств электронной цифровой подписи и криптографической защиты информации - органам государственной власти, органам местного самоуправления;

по телекоммуникационным каналам связи с применением средств криптографической защиты информации посредством установления удаленного доступа к сведениям государственного реестра юридических лиц, содержащего сведения, доступ к которым ограничен, - федеральным органам государственной власти (непосредственно) и органам государственной власти субъектов;

с использованием web-технологии посредством установления доступа к разделам сайта ФНС России в сети Интернет, содержащим открытые и общедоступные сведения государственного реестра юридических лиц, - юридическим и физическим лицам, органам государственной власти, органам местного самоуправления.

Для того чтобы получить сведения из реестра в электронном виде, в регистрирующий орган необходимо представить: 1)

заявку на предоставление в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, по форме согласно приложениям 1, 2 к Порядку, утвержденным Приказом ФНС России от 21 октября 2004 г.; 2)

документ, подтверждающий оплату предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (если предоставление сведений осуществляется за плату).

Указанные документы представляются: 1)

в Федеральную налоговую службу РФ:

юридическими и физическими лицами, органами государственной власти, органами местного самоуправления для получения сведений государственного реестра с использованием web- технологии;

федеральными органами государственной власти (непосредственно), органами государственной власти субъектов РФ для получения сведений государственного реестра по телекоммуникационным каналам связи в режиме удаленного доступа;

органами государственной власти и органами местного самоуправления для получения сведений на электронных носителях или в режиме электронной почты (в целом по России); 2)

в управления Федеральной налоговой службы по субъектам РФ:

органами государственной власти субъектов РФ, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления для получения сведений на электронных носителях или в режиме электронной почты (в части сведений о юридических лицах, зарегистрированных на соответствующих территориях).

Срок представления сведений в электронном виде равен общему сроку представления таких сведений и составляет не более пяти рабочих дней.

Отказ в предоставлении сведений, содержащихся в государственном реестре, в электронном виде допускается в случаях: 1)

представления неполного пакета документов, в том числе неправильного оформления платежного документа, подтверждающего оплату предоставления сведений (неправильное указание счета получателя, назначения платежа, размера платежа); 2)

представления заявки на предоставление сведений, получение которых не входит в компетенцию получателя, определенную федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства РФ; 3)

непредставления электронных носителей органами государственной власти и органами местного самоуправления при получении сведений, содержащихся в государственном реестре, на электронных носителях.

В целях более полной реализации принципа публичности государственных реестров, для проверки статуса своего контрагента по сделке на сайтах Федеральной налоговой службы РФ и региональных управлений можно получить необходимую информацию. Так, рекомендуется: 1)

проверить адрес организации и статус директора. На странице www.nalog.ru/inf_deyat.html можно узнать, не является ли адрес контрагента "массовым". Для этого сначала нужно выбрать регион и город, а затем указать интересующий адрес. По этому же адресу можно узнать, не дисквалифицирован ли директор компании; 2)

изучить "черные списки" на сайте регионального УФНС. Например, на Хабаровском сайте налоговых органов публикуется перечень компаний, зарегистрированных по недействительным паспортам, а на Кемеровском - не сдавших отчетности. На сайтах многих управлений в разделе госрегистрации юрлиц есть специальный раздел, где можно проверить действительность ИНН и свидетельство о госрегистрации; 3)

получить через Интернет некоторые сведения из реестра юрлиц. Можно получить некоторые сведения об интересующей компании непосредственно из реестра юрлиц. Например, так можно проверить, соответствуют ли действительности представленные контрагентом сведения о его наименовании, юрадресе, ОГРН, ИНН, КПП и дате регистрации. Это можно сделать на сайте ФНС по адресу: http://egrul.nalog.ru/fns/index.php/.

Степень надежности информации оценивается как высокая, поскольку сведения ежедневно обновляются из государственных реестров. При этом информация предоставляется бесплатно.

<< | >>
Источник: Т.А. ГУСЕВА, А.В. ЧУРЯЕВ. КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ" ОТ 8 АВГУСТА 2001 Г. N 129-ФЗ / Издание второе, переработанное и дополненное. 2001

Еще по теме Статья 6. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов:

  1. Статья 7. Условия предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов
  2. Статья 17. Документы, представляемые для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц
  3. Статья 18. Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц
  4. Статья 22.2. Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей
  5. Глава VI. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, И ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  6. Статья 5. Содержание государственных реестров
  7. Статья 4. Принципы ведения государственных реестров
  8. Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
  9. Статья 22. Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц
  10. Статья 12. Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица
  11. Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации
  12. Статья 21. Документы, представляемые для государственной регистрации при ликвидации юридического лица
  13. Статья 11. Реестр акционеров общества
  14. Перечень записей, которые подлежат обязательному внесению в государственный реестр при государственной регистрации реорганизации юридического лица путем преобразования
  15. Перечень записей, которые подлежат обязательному внесению в государственный реестр при государственной регистрации реорганизации юридических лиц путем разделения
  16. Приложение 1 (к стр. 4) Сведения о нарушениях прав военнослужащих на жилище, содержащиеся в докладах Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
  17. Глава II. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕЕСТРЫ
  18. Статья 56. Исполнительные документы
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -