13.1. Правовая основа брачно-семейных отношений

Правовой основой брачно-семейных отношений является Конституция и принятый в соответствии с ней СК.

Согласно ст. 38 Конституции материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Кроме того, ст. 72 (п. «к» ч. 1) Конституции относит семейное законодательство к совместному ведению РФ и ее субъектов, что означает возможность принятия субъектами РФ своих актов в области брачно-семейных отношений по вопросам, допускаемым СК.

Статья 1 СК «идет дальше» Конституции и устанавливает, что не только материнство, детство и семья, но и отцовство находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В соответствии со ст. 2 СК семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Как видно, правовое регулирование брачно-семейных отношений в наибольшей степени, чем регулирование других общественных отношений, основано на нормах морали. Они регулируются семейным законодательством и поэтому могут быть названными просто семейными.

Следует отметить, что определение понятия «семья» в СК отсутствует, что является явным пробелом. Определение данного понятия содержится в ст. 1 Федерального закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (в ред. от 27.05.2000)1, в соответствии с которой семья — это лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

<< | >>
Источник: А.В. Мазуров. Правоведение. Краткий курс лекций. МОСКВА.ЮРАЙТ . 2003

Еще по теме 13.1. Правовая основа брачно-семейных отношений:

  1. 1. Брачно-семейные отношения на основе честной контрактной системы.
  2. Лекция 13. БРАЧНО-СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ВЗАИМНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ, РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ
  3. Тема 29 СЕМЕЙНОЕ ПРАВО. БРАЧНО-СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  4. Брачно семейные отношения і (конец XX - начало XXI в.) России
  5. СИСТЕМЫ РОДСТВА. СЕМЕЙНО-БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  6. 20.2. Правовые основы семейного воспитания
  7. Брачно-семейное право.
  8. Брачно-семейное право.
  9. Брачно-семейное право.
  10. Семейно-брачное право.
  11. Брачно-семейное право.
  12. Брачно-семейное право.
  13. Т Е М А 12 Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства
  14. 16. государственные служащие как субъекты административно-правовых отношений: правовая основа, права и обязанности, требования и ограничения, защита статуса.
  15. Глава 3 ДЕЛА, СВЯЗАННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ БРАЧНО-СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  16. Т Е М А 1 Понятие семейного права и семейных отношений
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -