12.5. Наследственное право

Конституционной основой наследственного права является положение ч. 4 ст. 35 Конституции, согласно которой право наследования гарантируется.

Наследственное право является подотраслью гражданского права, представляющей собой систему правовых норм, регулирующих отношения в области наследования.

Нормы наследственного права содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации, части третьей от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ1, введенной в действие с 1 марта 2002 г.

В соответствии со ст. 1111 ГК наследование может осуществляться по закону и по завещанию. По общему правилу, наследование по закону имеет место только тогда и постольку, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами. В состав наследства не входят также личные неимущественные права и другие нематериальные блага (ст. 1112 ГК).

Днем открытия наследства является день смерти гражданина-наследодателя. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу

СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.

183

8

решения суда об объявлении гражданина умершим. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них (ст. 1114 ГК).

В соответствии со ст. 1116 ГК к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (ст.

1117 ГК).

Гражданин вправе распорядиться своим имуществом на случай смерти только путем совершения завещания (ст. 1118 ГК). Завещание должно быть совершено в письменной форме и лично; совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина; совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Однако нередко умершие граждане не оставляют завещания. В этом случае применяются положения ГК о наследовании по закону.

Ст. 1141 ГК устанавливает принцип очередности наследования по закону, в соответствии с которым наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т. е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. По общему правилу наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК). Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1143 ГК). Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются дяди и тети наследодателя (ст. 1144 ГК).

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают:

S в качестве наследников четвертой очереди — прадедушки и прабабушки наследодателя;

S в качестве наследников пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

S в качестве наследников шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию по закону в качестве наследников седьмой очереди призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (ст. 1145 ГК).

(? Вопросы для самопроверки

1. Что такое обязательство и кто является его сторонами?

2. Как должно исполняться обязательство?

3. Какими способами может обеспечиваться исполнение обязательств?

4. Что такое непреодолимая сила?

5. В каких случаях обязательство прекращается?

6. Какие существуют очереди наследования по закону?

<< | >>
Источник: А.В. Мазуров. Правоведение. Краткий курс лекций. МОСКВА.ЮРАЙТ . 2003

Еще по теме 12.5. Наследственное право:

  1. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
  2. ОТДЕЛ V Наследственное право
  3. Тема 28 НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. Лекция 12. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
  5. § 3. Право власності та похідні права(право господарського відання,право оперативного управління,право оперативного використання майна)у сфері господарювання
  6. 3. Раздел наследственного имущества
  7. 2. Значение наследственного права
  8. ЗАКОНЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
  9. Наследственность и среда
  10. 5. Наследственная масса
  11. 2.5. Роль наследственности
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -