<<
>>

11.1. Гражданские правоотношения и их субъекты

Гражданское правоотношение — это общественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, содержание которого составляют субъективные права и обязанности его участников. Например, в правоотношении собственности только собственник имеет право воздействовать на вещь, а все остальные субъекты обязаны воздерживаться от действий в отношении собственности; в правоотношении купли-продажи у покупателя есть право выбора товара, а у продавца — обязанность его отчуждения, если покупатель заплатил за него.

Субъектами гражданских правоотношений могут быть физические и юридические лица, РФ, ее субъекты и муниципальные образования.

Физические лица — это люди. Подавляющее большинство из них имеют гражданство, являются гражданами. Помимо граждан к физическим лицам относятся иностранные граждане (в том числе государств СНГ) и лица без гражданства.

В соответствии со ст. 2 ГК правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Это общее положение означает, что нормы гражданского законодательства, в которых упоминаются только граждане, распространяются и на других физических лиц. О физических лицах как субъектах гражданского права говорится в гл. 3 ГК (ст. 17—47).

8

Для того чтобы гражданин мог быть субъектом гражданского права, он должен прежде обладать гражданской правоспособностью, т. е. способностью иметь гражданские права и нести обязанности. По общему правилу, правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (ст.17 ГК). Рождение и смерть являются актами гражданского состояния (ст. 47 ГК), поэтому для возникновения (прекращения) правоспособности гражданина они должны быть зарегистрированы. Особенность физических лиц как субъектов гражданского права состоит в том, что в отдельных случаях они могут приобретать гражданские права еще до своего рождения (право на наследство).

Содержание правоспособности граждан раскрывается в ст. 18 ГК. В соответствии с ней граждане могут иметь имущество на правах собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Чтобы стать субъектом гражданского права, физическое лицо помимо правоспособности должно обладать также дееспособностью, т. е. способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме по достижении 18 лет (совершеннолетия).

В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (ст.

21 ГК).

Объем дееспособности у физических лиц различен. ГК разграничивает дееспособность совершеннолетних лиц несовершеннолетних от 14 до 18 лет, малолетних лиц от 6 до 14 лет и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими веществами. Лица, страдающие психическими расстройствами, признаются недееспособными.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении законного представителя. Без их согласия несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе:

^ распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

^ осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

S вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

^ совершать сделки, которые могут совершать малолетние.

По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах (ст. 26 ГК).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству законных представителей может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак или эмансипацией.

Эмансипация — это объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Оно производится по решению органов опеки и попечительства (которыми являются органы местного самоуправления) с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. Эмансипация может быть произведена только в отношении того несовершеннолетнего, который достиг 16 лет, работает по трудовому договору или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по

8

163

обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (ст. 27 ГК). Для эмансипации вступление в брак не требуется.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

S мелкие бытовые сделки (например, обмен недорогими игрушками);

^ сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, принятие подарка);

^ сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (например, родителями на мороженое).

Остальные сделки малолетние самостоятельно совершать не вправе. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны. Эти лица также отвечают за вред, причиненный малолетними (ст. 28 ГК).

В соответствии со ст. 22 ГК никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом, в т. ч. самим ГК. Например, ст. 30 ГК устанавливает, что гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности, над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека (ст. 29 ГК).

Совокупность правоспособности и дееспособности называется правосубъектностью. Только лица, обладающие правосубъектностью, могут быть субъектами гражданского права.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (ст. 48 ГК).

Из этих положений следует, что юридическое лицо как субъект гражданского права должно обладать следующими признаками.

• Организационное единство. Любое юридическое лицо — это организация. Это значит, что юридическое лицо со всеми его структурными подразделениями участвует в гражданских правоотношениях как единое целое, в том числе в тех случаях, когда отдельные подразделения юридического лица — филиалы или представительства (не являющиеся юридическими лицами)— могут совершать лишь часть сделок.

Структура юридического лица должна быть закреплена в его учредительных документах (уставе, положении). От имени юридического лица в сделках действует его руководитель и иные назначаемые им лица.

• Обособленное имущество. Это значит, что юридическое лицо должно быть наделено его учредителями имуществом на одном из вещных прав (собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления), содержание которых определяется ГК. Имущество юридического лица должно быть обособлено от вещных прав на него других лиц, в том числе учредителей (участников) данного юридического лица.

Данный признак исключает возможность деятельности организации исключительно за счет арендованного имущества или заемных средств. У любой организации должно быть вещное право на какое-либо имущество, гарантирующее удовлетворение требований его кредиторов, что не исключает право юридического лица на аренду, например помещения для своей деятельности. Обособление имущества юридического лица обеспечивает

8

165

ся также нахождением принадлежащих ему средств в банке на отдельном счете и оформляется самостоятельным бухгалтерским балансом (сметой), в котором отражаются затраты на содержание этого имущества.

• Самостоятельная имущественная ответственность предполагает, что кредиторы (клиенты, заказчики и т. п.) могут обращаться с требованиями об исполнении обязательств в случае их нарушения юридическим лицом только к нему самому. Юридическое лицо должно также иметь уставный капитал, состоящий из стоимости вкладов его участников и гарантирующий удовлетворение требований кредиторов юридического лица.

Удовлетворение требований кредиторов происходит исходя из стоимости обособленного имущества юридического лица. По общему правилу, юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом; учредители (участники), собственники или работники организации не отвечают по обязательствам юридического лица в силу обособления его имущества от них, а юридическое лицо не отвечает по их обязательствам.

• Выступление от своего имени. Юридическое лицо может от своего имени вступать в переговоры, заключать договоры и участвовать в других сделках. Выступление от своего имени во всех гражданских правоотношениях в зависимости от организационно-правовой формы, численности работников, структуры и органов юридического лица означает приобретение прав и исполнение обязанностей через своих учредителей (например, членов кооператива), работников (например, продавцов товара) и свои подразделения.

Правоспособность юридического лица в соответствии со статьей 49 ГК понимается как способность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (государственной регистрации) и прекращается в момент завершения его ликвидации (если она будет). Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия.

Юридические лица подразделяются на две большие группы: коммерческие, т. е. преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и некоммерческие, т. е. не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ (на практике в основном в таких организационно-правовых формах, как общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО), производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, если это служит достижению целей, ради которых они созданы. Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов (ст. 50 ГК). Указание на организационно-правовую форму и характер деятельности юридического лица должно содержаться в его наименовании (ст. 54 ГК).

В соответствии со ст. 54 ГК наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и характер деятельности.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

^ добровольно — по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

S принудительно — по решению суда в случае допущенных при создании юридического лица грубых нарушений закона, если они имеют неустранимый характер, осуществления дея

8

167

тельности без надлежащего разрешения (лицензии) или запрещенной законом, с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов (например, если некоммерческая организация занимается в основном извлечением прибыли).

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, ликвидируется также вследствие признания его несостоятельным (банкротом) (ст. 61 ГК).

РФ, ее субъекты и муниципальные образования (города, районы и др.) в соответствии со ст. 124 ГК выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами. К ним применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов. От их имени выступают соответственно органы государственной власти или органы местного управления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, а также юридические лица и граждане.

РФ, ее субъекты и муниципальные образования отвечают по взятым им обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом (в основном за счет бюджетных средств), кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, допускается в случаях, предусмотренных законом. В настоящее время закон, содержащий положения об этом, пока не принят.

Юридические лица, созданные РФ, субъектами РФ или муниципальными образованиями, не отвечают по их обязательствам. РФ, субъекты РФ, муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законом. РФ не отвечает по обязательствам субъектов РФ и муниципальных образований. Субъекты РФ, муниципальные образования не отвечают по обязательствам друг друга, а также по обязательствам РФ. Данные правила не распространяются на случаи, когда РФ приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам субъекта РФ, муниципального образования или юридического лица либо указанные субъекты приняли на себя гарантию (поручительство) по обязательствам РФ.

<< | >>
Источник: А.В. Мазуров. Правоведение. Краткий курс лекций. МОСКВА.ЮРАЙТ . 2003

Еще по теме 11.1. Гражданские правоотношения и их субъекты:

  1. Гражданское правоотношение: понятие, содержание, субъекты и объекты 13.2.1. Структура гражданского правоотношения
  2. § 3. Субъекты и объекты гражданских правоотношений
  3. Тема 24 ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ: ПОНЯТИЕ, СУБЪЕКТЫ
  4. § 4. Субъекты гражданских правоотношений: понятие, виды
  5. 3. Гражданское правоотношение: понятие, субъекты, содержание, объекты
  6. § 3. Субъекты и объекты гражданских правоотношений
  7. СУБЪЕКТЫ (УЧАСТНИКИ) ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ
  8. 2. Субъекты банковских правоотношений
  9. 7. СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  10. § 4. Субъекты правоотношений
  11. 48. Субъект и объект правоотношения. Юридические лица.
  12. 3. Объекты гражданских прав и гражданские правоотношения
  13. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ
  14. 8.2. Субъект предпринимательского правоотношения и его признаки
  15. 1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СУБЪЕКТОВ АРБИТРАЖНЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  16. 2. Субъекты экологических правоотношений. Правоспособность и дееспособность
  17. 9. Элементы гражданских правоотношений.
  18. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ, РЕАЛИЗАЦИЯ СУБЪЕКТИВНЫХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
  19. 8.3.2. Хозяйственная самостоятельность субъекта предпринимательского правоотношения
  20. § 2. Состав гражданских правоотношений
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -