11.2. Общие положения о праве собственности

Право собственности — одно из основных конституционных прав граждан. Согласно ст. 35 Конституции право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Право собственности можно определить как отношение лица к своему имуществу. Содержание права собственности раскрывается в ст. 209 ГК. В соответствии с ней собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Владение имуществом — это фактическое осознанное обладание им. Не является владельцем имущества лицо, которое не знало, не могло и не должно было знать, что у него находится какое-то имущество (например, лицо, которому подброшена вещь, спящий). Полномочие владения раскрывается через внутреннее отношение лица к своему имуществу. По сути, владение есть гарантированная правом возможность рассматривать имущество в качестве своего, реализовывать полномочия собственника по пользованию и распоряжению им.

Пользование тесно связано с владением. В принципе владение имуществом без пользования им теряет для собственника смысл, поскольку именно пользование подразумевает извлечение из имущества пользы (в том числе нематериальной) без утраты права собственности: возделывание земли или сдача ее в аренду, поездка на машине, чтение книги, любование вазой и т. п. Зачастую владение имуществом без пользования им невыгодно собственнику, так как у имущества истекает срок годности (бытовая техника), оно портится (пищевые продукты), с него нужно платить налоги (земельный, транспортный) и т. д. Неиспользо

8

169

вание земельного участка в течение определенного времени может повлечь даже его изъятие государством.

Распоряжение — это определение юридической судьбы имущества. Оно обозначает последнее извлечение собственником из имущества пользы и одновременно утрату на него права собственности (владения, пользования и распоряжения). Собственник распоряжается имуществом, как правило, добровольно (продает, дарит и т. п.). Однако в некоторых случаях законодательство обязывает собственника отчуждать свое имущество. Например, в соответствии со ст. 238 ГК если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

Изменение юридической судьбы имущества или его состояния помимо воли собственника вследствие утраты, кражи, стихийных бедствий и т. п. не входит в полномочие распоряжения.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом (например, доверенность на автомобиль), отдавать имущество в залог и обременять его другими способами.

Собственник должен помнить, что в соответствии со ст. 210 ГК он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Бремя содержания имущества выражается в обязанности уплаты с отдельных его видов налогов, необходимости использования отдельных видов имущества (например, земельного участка) только по целевому назначению, ремонта и охраны имущества. Возможны ситуации, когда бремя содержания имущества даже превышает его стоимость, например затраты на ремонт старого автомобиля.

Объектом права собственности конкретного субъекта является любое имущество, которое по закону может ему принадлежать.

Субъекты права собственности определяются на основе ч.2 ст. 8 Конституции, согласно которой в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

В зависимости от нахождения имущества в частной, государственной или муниципальной форме собственности различаются его виды и правовой режим. Следует отметить, что в настоящее время законодательство помимо частной, государственной и муниципальной форм собственности не устанавливает каких-либо иных ее форм.

В соответствии со ст. 212 ГК субъектами права собственности являются граждане и юридические лица, РФ, субъекты РФ и муниципальные образования. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом, а не какими-либо другими актами. Исключительно законом могут определяться виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. Например, только в собственности РФ находятся земли железнодорожного транспорта.

Частная собственность существует в двух видах: собственность граждан и собственность юридических лиц. В соответствии со ст. 213 ГК в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может им принадлежать. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом.

Государственная собственность также существует в двух видах. Государственной собственностью в РФ является имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъекту РФ (собственность субъекта РФ). Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с положениями ГК о праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления. Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятия

8

171

ми и учреждениями, составляют государственную казну РФ или казну субъекта РФ. Отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов РФ осуществляется в порядке, установленном законом (например, Федеральным законом от 17 июля 2001 г. № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю»1).

Муниципальная собственность, несмотря на различия муниципальных образований, ГК на виды не подразделяется. В соответствии со ст. 215 ГК имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. В данном случае к муниципальным образованиям не относятся Москва и Санкт-Петербург, отнесенные Конституцией к субъектам РФ.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с положениями ГК о праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления. Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют казну соответствующего муниципального образования.

(? Вопросы

для самопроверки

1. Что такое гражданское правоотношение?

2. Какие лица относятся к физическим?

3. Каковы различия гражданской дееспособности у физических лиц?

4. Что такое эмансипация?

5. Каково содержание признаков юридического лица?

6. Какие формы и виды собственности существуют в РФ?

СЗ РФ. 2001. № 30. Ст. 3060.

<< | >>
Источник: А.В. Мазуров. Правоведение. Краткий курс лекций. МОСКВА.ЮРАЙТ . 2003

Еще по теме 11.2. Общие положения о праве собственности:

  1. 70. Общие положения о праве собственности. Собственность и право собственности.
  2. 1. Общие положения о праве государственной и муниципальной (публичной) собственности
  3. Глава 1. Общие положения о мерах ответственности в гражданском праве
  4. Глава 2. Общие положения о мерах защиты в гражданском праве
  5. Глава I. Общие положения о мерах ответственности в гражданском праве §
  6. Глава 2. Общие положения о мерах защиты в гражданском праве
  7. III. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НЕУСТОЙКЕ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
  8. 15. Право собственности. Общие положения
  9. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире. Доли в праве общей собственности
  10. §21 Понятие о праве собственности
  11. 3. Определение долей в праве долевой собственности
  12. Общие черты российского законодательства об авторском праве
  13. 30. Продолжение: пережитки иррациональных представлений в праве земельной собственности.
  14. Доверительная собственность в гражданском праве Англии и США
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -