<<
>>

3. Гражданское правоотношение: понятие, субъекты, содержание, объекты

Понятие правоотношения. Правоотношение возникает при регулировании нормами права определенных общественных отношений. Не случайно поэтому гражданское правоотношение обычно определяется как общественное отношение, урегулированное нормами данной отрасли права.
Это определение носит абстрактный характер. Правоотношение есть одна из форм действия нормы права. Кроме того, с фактом возникновения правоотношения регулируемое фактическое отношение (предмет регулирования) приобретает правовую форму. Как же соотносится правоотношение с правовой нормой, «породившей» его и регулируемым фактическим отношением?

В науке гражданского права этот вопрос решается по-разному. Правоотношение рассматривается как опосредствующее звено между нормой права и фактическим отношением. В содержание правоотношения включаются не только права и обязанности, но и реальное поведение. Гражданское правоотношение рассматривается как специфическая форма связи между правовой- надстройкой и экономическим базисом общества. Поэтому в нем заключены в единстве экономическое содержание и правовая форма. Имеются и другие взгляды.

Гражданское правоотношение является не связывающим звеном между нормой права и фактическими отношениями, а продуктом, результатом, третьим явлением, возникающим при взаимодействии нормы права и регулируемого фактического отношения. Это третье явление не есть норма права, как и фактическое отношение; оно представляет собой лишь правовой вид урегулированного общественного отношения. С точки зрения оценки фактического отношения правоотношение есть лишь его форма, но как правовое явление оно имеет свою форму и содержание. Правовое отношение, таким образом, реализует собой в единстве государственную (социальную) и индивидуальную волю.

Особенность гражданского правоотношения выражается в том, что юридическая связь между его участниками проявляется во взаимности их прав и обязанностей. Такая его структура обусловлена обособленностью и самостоятельностью субъектов, характером юридических фактов, порождающих правоотношение (как правило, свободное волеизъявление участников), самостоятельностью определения содержания правоотношения (свобода договора), правовыми гарантиями и мерами ответственности за нарушение прав и неисполнение обязанностей.

В итоге гражданское правоотношение можно определить как правовую форму, возникающую в результате урегулирования нормами гражданского права имущественных, а также личных неимущественных отношений, в которых закреплены взаимные субъективные права и обязанности его участников.

Структурно правоотношение состоит из субъектов, содержания и объекта. Основания правоотношения выступают в качестве фактора, порождающего последнее.

Субъекты правоотношения. Субъекты гражданского правоотношения обычно именуются участниками (п. 1 ст. 2 ГК РФ). В то же время граждане и коллективные образования по общему положению называются лицами (п.

2 ст. 1 ГК РФ). Участники гражданского правоотношения иногда прямо называются субъектами, когда, например, речь идет о праве собственности (ст. 121 ГК РФ) или о таких образованиях, как Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальные образования (ст. 124 ГК РФ). Наиболее общим из приведенных понятий является «субъекты гражданского правоотношения», применяемое и в других отраслях права.

По действующему гражданскому законодательству, субъектами правоотношения признаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства; российские и иностранные юридические лица; Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Все они для участия в гражданских правоотношениях наделяются государством определенным правовым свойством — правосубъектностью. Иными словами, государство признает их субъектами гражданского права. Таким образом, субъектами гражданского правоотношения являются физические и юридические лица. Российская Федерация и субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, наделенные правосубъектностью как общей предпосылкой приобретения ими субъективных прав и несения обязанностей.

Граждане обладают общей правосубъектностью, юридические лица, как правило, специальной . Государство, его субъекты, муниципальные образования наделены целевой правосубъектностью, посредством которой реализуются в гражданско-правовых формах публичные интересы.

Содержание правоотношения. Права и обязанности правоотношения составляют его содержание. Иногда при научном определении содержания правоотношения в него включаются не только права и обязанности, но и реальное поведение субъектов, осуществляемое в соответствии с этими правами и обязанностями. Признается также, что содержание правоотношения образует только взаимодействие его участников как результат реализации прав и исполнения обязанностей (Н.Д. Егоров).

Исходя из той позиции, которая высказана нами при анализе понятия правоотношения, объем содержания гражданского правоотношения исчерпывается совокупностью его прав и обязанностей.

Субъективное право и обязанность как содержание правоотношения подлежат дальнейшей конкретизации. При выяснении их смысла ученые-цивилисты расходятся во мнениях. Субъективное право определяется как возможность требования управомоченным лицом от обязанных лиц определенных действий или воздержания от действий. Субъективное право определяется и как предоставленная законом управомоченному лицу возможность определенного поведения, а также возможность требования соотвествующего поведения от другого лица с использованием в необходимых случаях мер государственного принуждения. Субъективное право определяется и с точки зрения положения управомоченного лица, и тогда оно предстает мерой возможного поведения данного лица.

Сама же мера возможного поведения управомоченного лица (субъективное право), являясь элементом содержания гражданского правоотношения, состоит из следующих элементов:

— возможности активных действий управомоченного лица (например, субъект права собственности, другого вещного права сам использует вещь);

— возможности требовать определенного поведения от обязанных лиц (например, требовать передачи товара по договору купли-продажи):

— возможности требовать защиты нарушенного права (судебной и др.).

Соответственно обязанность, будучи противоположной стороной права, может быть определена как мера должного поведения обязанного лица (обязанных лиц).

Объект правоотношения. Вопрос об объекте правоотношения является спорным в науке гражданского права. Здесь высказываются порой диаметрально противоположные взгляды: от утверждения, что правоотношение может в ряде случаев вовсе не иметь объекта до признания множественности его объектов. Последний взгляд получил наибольшее распространение. Этому в немалой степени способствует и позиция законодателя, который в Гражданском кодексе обычно закрепляет виды объектов. В ныне действующем ГК РФ дан следующий перечень объектов гражданских прав: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

работы и услуги; информация: результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК). Из этого делается вывод, что указанные объекты являются таковыми и для правоотношений.

Чтобы определить объект правоотношения, необходимо установить, какую нагрузку он несет в правовом отношении и в механизме регулирования имущественных и личных неимущественных отношений нормами гражданского права. В этом плане объект правоотношения есть то, что непосредственно реагирует на право управомоченного лица. Ясно, что не вещи, деньги, ценные бумаги и т.п. испытывают воздействие такого права. На право управомоченного лица реагирует непосредственно воля и сознание обязанного лица, где и моделируется будущее его поведение. Таким образом, воля и сознание обязанного лица являются единственным объектом правоотношения. Перечисленные же в ст. 128 ГК РФ объекты касаются главным образом гражданского права как отрасли права. Поэтому они и названы объектами гражданских прав, а не объекты правоотношения. По этому поводу складываются регулируемые гражданским правом общественные отношения, а также возникающие правоотношения, однако это не превращает их в объекты последних.

Благодаря объекту правоотношения удается проследить, каков механизм воздействия норм права на регулируемые фактические отношения. Непосредственный «контакт» между правовой нормой и фактическим отношением достигается именно посредством сознания обязанного лица.

<< | >>
Источник: Г. В. Мальцев. Правоведение: Учебник М.: Изд-во РАГС. - 584 с. Тираж 3000 экз. [36] л. . 2003

Еще по теме 3. Гражданское правоотношение: понятие, субъекты, содержание, объекты:

  1. Гражданское правоотношение: понятие, содержание, субъекты и объекты 13.2.1. Структура гражданского правоотношения
  2. § 3. Субъекты и объекты гражданских правоотношений
  3. 1. Понятие объекта гражданских правоотношений
  4. § 1. Понятие и виды объектов гражданских правоотношений
  5. § 3. Субъекты и объекты гражданских правоотношений
  6. § 4. Субъекты гражданских правоотношений: понятие, виды
  7. Тема 24 ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ: ПОНЯТИЕ, СУБЪЕКТЫ
  8. 1. Понятие и виды объектов гражданских правоотношений
  9. 5. Понятие, содержание и виды гражданских правоотношений
  10. Глава 5. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  11. 91. Право коллективной собственности: понятие, содержание, основания возникновения, объекты, субъекты.
  12. 48. Субъект и объект правоотношения. Юридические лица.
  13. 26. Понятие и содержание правового отношения. Юр. форма и социальное содержание правоотношения.
  14. 3. Объекты гражданского правоотношения
  15. § 2. Содержание гражданского правоотношения
  16. 3. Объекты гражданских прав и гражданские правоотношения
  17. ГЛАВА 7 ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  18. 11.1. Гражданские правоотношения и их субъекты
  19. 4. Имущество как объект гражданских правоотношений
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -