<<
>>

ЦЕРКОВЬ, ГОСУДАРСТВО И РАСКОЛ


Одним из главных вопросов внутрицерковной дисциплины было отношение к христианам, отрекшимся от своей веры под пытками или в результате гонений (их называли «апостатами»). Это были не просто академические дебаты.
В Северной Африке Цецилиан был возведен в сан епископа Карфагенского (311 г.). Один из епископов, присутствовавших на церемонии, считался «предателем» (то есть отрекся от Писания под угрозой смерти). Этого было достаточно, чтобы многие объявили кандидатуру Цеци лиана неприемлемой для них. Группа недовольных избрала Доната епископом Карфагена. Возник глубокий раскол, подпитываемый враждой к римским колонистам (партии Це- цилиана) и экономическими неурядицами.
Перед христианством возник вопрос: как подавить мятеж, воспламененный христианскими убеждениями? В конечном счете, это был вопрос власти. Когда Церковь разделена, кто может служить ее голосом: представитель местного большинства или представитель подавляющего большинства в лице римской власти? Отголоски этой проблемы не стихали еще сотни лет. Границы между Церковью и государством стали нечеткими. Константин вынес вердикт против донатистов и попытался (впрочем, безуспешно) подкрепить его силой оружия. Такие христианские лидеры, как св. Августин из Гиппо (354 430), утверждали, что решения всей Церкви преобладают над решениями, принятыми любой ее частью: схизматиков следует подавить силой. Все сильно ослабило североафриканскую Церковь, которая впоследствии была практически уничтожена с приходом туда ислама в VII —VIII веках.
ЦЕРКОВЬ, ГОСУДАРСТВО И ДОКТРИНА
Вот два главных теологических вопроса, вызвавших разногласия среди христиан: доктрина Троицы (см. Глоссарий); взаимосвязь человеческой и божественной природы Христа.

Ариан (250 — 336) был александрийским священником, учившим, что Иисус занимает подчиненное положение по отношению к Богу Отцу. Его взгляды вызвали раскол в Восточной церкви, и государство приняло в этом активное участие. Император Константин созвал Никейский Собор (325 г.) — первый действительно международный или «экуменический» собор Церкви. На нем было подтверждено, что Христос «единосущен Отцу», однако остались отдельные недоговорки, и конфликт продолжался. Стойким защитником православия в этих дебатах выступил св. Афанасий (276 — 373), епископ Александрийский. />Он пострадал за свою позицию, будучи пять раз изгнанным со своего престола (официального места). Государство, в лице преемников Константина, снова активно вмешивалось в дела Церкви, часто выступая против православия. В конечном итоге, император Феодосии созвал Константинопольский Собор (381 г.). На этом соборе, где христианство получило Никейский Символ веры, особенно подчеркивалось, что Сын и Святой Дух единосущны Богу Отцу.
Ранние теологические дискуссии вокруг сущности Иисуса Христа происходили в двух великих городах: Александрии и Антиохии.
Александрия подчеркивала божественность Христа. Аполлинарий (310 — 390) дошел до утверждения, что Иисус не был полностью человеком.
Антиохия подчеркивала человечность Христа, иногда подразумевая под этим, что Он имел «раздвоение личности»: одна сторона человеческая, другая божественная, причем обе всегда отделены друг от друга. Впоследствии положение лишь усугубилось. Вопрос о взаимоотношении божественной и человеческой природы Христа стал одной из причин ожесточенного конфликта в борьбе за главенство между константинопольским и александрийским престолами.
На Халкедонском Соборе (451 г.) было принято важное решение. Собор объявил, что Иисус «признан в двух ипостасях, единосущных, неизменных и нераздельных». Хотя окончательное определение до сих пор остается пробным камнем для православия, оно было далеко не удовлетворительным для значительной группы христиан, которых называли монофизитами. Они утверждали, что Христос имел лишь одну, божественную сущность. Несмотря на многократные усилия, они не склонялись к примирению. В дальнейшем они основали Сирийскую, Коптскую и Абиссинскую церкви (см. главу 12).
Определения Никейского, Константинопольского и Халкедонского Соборов, несмотря на свою необходимость, достались дорогой ценой. Философские абстракции слишком легко затуманивали ощущение личной связи с Богом через Иисуса Христа. В соперничестве между теологами, епископами и великими центрами Церкви политика слишком быстро приобретала доминирующее значение. Церковь обнаружила, что, возможно, труднее хранить верность Богу, будучи крупной и влиятельной, чем гонимой и презираемой. Этому уроку предстояло многократно повториться в будущем.
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ЦЕРКОВЬ, ГОСУДАРСТВО И РАСКОЛ:

  1. XII. Церковь и Государство
  2. 3. Русская православная церковь и государство в начале XX в.
  3. Часть II. Второе тысячелетие после раскола I. Углубление раскола
  4. Церковь и государство в конце IV века
  5. Куроедов В. А.. Религия и церковь в Советском государстве, 1981
  6. 1. Имперская церковь на Востоке, Папская Церковь на Западе
  7. §2 ГРАД ЗЕМНОЙ И ГРАД БОЖИЙ: ГОСУДАРСТВО И ЦЕРКОВЬ
  8. Движение расколаипалингенеза
  9. О грехе раскола
  10. Раскол церквей.
  11. XIII. Раскол
  12. 70. РАСКОЛ ПОЛЯ
  13. Реформы русской православной церкви. Раскол