<<
>>

ХРИСТИАНСТВО И КУЛЬТУРА


Возникли и другие противоречия. Некоторые христиане считали государство обителью дьявола.
Они рассматривали мученичество как величайшую честь и способ воссоединения с Христом на небесах. Но другие с надеждой смотрели в будущее, когда большинство людей поймет призыв Евангелия и примет Христа.
Первые отвергали мир; вторые принимали его и свидетельствовали о своей вере. Они несли весть о христианстве в таком виде, который был привлекательным для преобладающей греческой культуры. Их наиболее выдающимся представителем был Юстин Мученик (100 - 160)
Растущее влияние христианства очевидно из того факта, что Цельсий, один из ведущих языческих философов, опубликовал резкий памфлет против христиан (178 г.). На этот выпад ответил великий христианский теолог Ориген (185 — 254). Он был выдающимся представителем новой традиции «искушенных христианских теологов, которые могли сравниться с любыми языческими философами» (Дэвид Бош).
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ
Тогда, как и теперь, христианство подвергалось настоящему испытанию в обычных домах, городах и местных церквах. Какой была жизнь христиан в те ранние дни?
Существовало несколько отличительных особенностей. В то время как язычники спали с рабынями или наложницами, считая это своим неотъемлемым правом, христиане клялись в верности своим женам. Отношение к детям тоже разительно отличалось: христиане осуждали убийство нежеланных детей и давали приют сиротам.
Секс вызывал некоторые разногласия внутри Церкви — впрочем, как и в последующие столетия. Библия восхваляет эротическую любовь в Песне Песней Соломона. Но в середине II века, в апокрифических «Деяниях Иоанна» говорится, что св. Иоанн сохранял девственность до самой смерти. Примерно в 400 году от Р. X. «Джером был уверен, что даже женатые апостолы блюли взаимное воздержание в браке по примеру своего неженатого Господа и Его непорочной Матери» (Генри Чедвик).

С самого начала христиане сдержанно относились к воинской службе. Яркие воинственные образы Нового Завета относятся к духовной битве. Один из аспектов этой битвы — война с нищетой. Церковь стремилась защищать вдов и сирот, строила приюты для нищих и больных. К 250 году от Р. X. Римская церковь кормила около 1500 нуждающихся; позднее, в IV веке, церковь в Антиохии (Сирия) имела программу для содержания 3000 нуждающихся, вместе с поименным списком.
Возможно, наиболее замечательной особенностью Церкви была ее способность преодолевать расовые, классовые и половые барьеры. «Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе»,— писал св. Павел (к Галатам, 3:28). Рабы пели гимны вместе с рабовладельцами; некоторые женщины, например Лидия и Прискилла (Деяния, 16 и 18), играли ведущую роль в церковной жизни.
ДОГОВОР С РИМСКОЙ ИМПЕРИЕЙ
По мере роста Церкви гонения на нее стали более последовательными и целенаправленными. Они отличались особенной жестокостью в III и начале IV века; кульминацией стало Великое Избиение при императоре Диоклетиане в 303 — 312 годах от Р. X. Но это была действительно тщетная попытка избавиться от христианства, которое стало даже сильнее, чем раньше. В 312 году императором стал Константин, объявивший о своей вере в Христа перед решительным сражением со своим главным противником. В 313 году он выпустил знаменитый Миланский эдикт, провозглашающий религиозную терпимость.
Вскоре Церковь получила особые привилегии. Многие из выдающихся лидеров и мыслителей были христианами, и хотя сопротивление христианству время от времени вспыхивало с новой силой, его позиции упрочились. Теперь христианство стало скорее союзником государства, чем его врагом, и это породило новые проблемы. Между государством и Церковью возникли сложные взаимоотношения; духовенству приходилось решать светские и политические вопросы. Решения, принимаемые Церковью, оказывали огромное влияние на единство Империи.
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001 {original}

Еще по теме ХРИСТИАНСТВО И КУЛЬТУРА:

  1. Христианство и софистическая культура
  2. I. ХРИСТИАНСТВО И ЯЗЫЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА BO II ВЕКЕ
  3. ФИЛОСОФСКАЯ КУЛЬТУРА ГРЕЧЕСКОГО ХРИСТИАНСТВА IV И V ВЕКОВ
  4. Глава 9. Культура Древней Руси. Христианство. Православное монашество. Архитектура. Живопись. Литература
  5. Фридрих Ницше Антихристианин (Опыт критики христианства)     ПРОКЛЯТИЕ ХРИСТИАНСТВУ
  6. § 4. Правова культура: зв'язок із загальною культурою. Види правової культури
  7. 1.4.2. Культуры (локальные культуры) и человеческая культура в целом
  8. 1.4. КУЛЬТУРА ВООБЩЕ, ЛОКАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ЦЕЛОМ
  9. 2. Типология культур. Диалог культур Запада и Востока. Место России в диалоге культур.
  10. ВВЕДЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА В НОВГОРОДЕ
  11. Скептицизм и христианство
  12. Полномочия органов местного самоуправления в сфере культуры, физической культуры и спорта
  13. НАУКА И ХРИСТИАНСТВО
  14. Христианство в Африке
  15. 1. Культура как объект социологического познания. Разнообразие теоретических подходов к изучению и пониманию культуры