<<
>>

От составителя

О церковной реформе патриарха Никона в народе сложилось довольно устойчивое мнение, которое не соответствует реальному положению вещей. Отход церковного сознания от «реальности», касательно никоновой реформы, произошел вследствие умышленного сокрытия реформаторами и их последователями правды об истинных причинах церковных преобразований XVII века. К сожалению, эта правда целенаправленно скрывается и сегодня, поэтому в церковных лавках вы не найдете объективной информации о расколе, несмотря на возрастающий интерес к данному вопросу.

Не так давно в продаже появилась книга головщика (регента) Спасского собора Андроникова монастыря Бориса Павловича Кутузова «Церковная «реформа» XVII века», на страницах которой автор проводит глубокий анализ дореформенных и послереформенных богослужебных текстов и чинопоследований, и на многочисленных примерах доказывает очевидное преимущество старых текстов перед новыми, «исправленными» никоновскими справщиками. Для многих это стало настоящей сенсацией, ведь только один этот факт полностью разрушает веками сложившиеся антистарообрядческие стереотипы, которые во многом определяли и определяют поведение и мировоззрение современных православных людей. Прочитав вышеупомянутую книгу, а также многие другие, касающиеся церковной реформы патриарха Никона, автор написал ряд статей о расколе, из которых, впоследствии, была составлена данная книга. Хорошо понимая, что этот материал вызовет большой переполох в стане врагов Православия и нашего Отечества, автор старался быть предельно откровенным с читателем, потому что полуправдой душа человека, ищущего истину, насытиться не может, ибо сказано: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5, 6).

Особую благодарность хочется выразить иконописцу Игорю Матвееву и историку Димитрию Саввину за оказанную помощь в работе над созданием книги, а также братьям Эмилиану, Дионисию и сестре Ксении.

Известный писатель-агиограф, академик Петровской Академии наук и искусств Валерий Павлович Филимонов передал аудиоверсию первой части книги по православному радио, что послужило для автора сильным толчком к дальнейшей исследовательской работе в области церковной истории, связанной с трагическими событиями XVII века, и к написанию второй части книги.

Итак, по всему видно, что наступает время, когда правда о церковной реформе патриарха Никона, тщательно скрываемая от народа, перестает быть тайной для православного сообщества и это, безусловно, будет способствовать преодолению затянувшегося церковного раскола.

Чадам Русской Православной Церкви нужно помнить, что древние церковные обряды составляют часть нашего общего духовно-исторического наследия, которое следует хранить как сугубую драгоценность в литургической сокровищнице Церкви.

Патриарх Алексий II

Патриарх Алексий II: «Отдельный вопрос представляет собой область взаимоотношений со старообрядцами. Преодоление последствий русского церковного раскола XVII века остается предметом нашего постоянного внимания. Об этом говорилось на всех Поместных и Архиерейских Соборах, начиная с Поместного Собора 1971 года, когда был принят акт о снятии клятв на старые обряды. В последнее время атмосфера наших взаимоотношений с основными старообрядческими согласиями существенно улучшилась. Проводятся регулярные встречи и консультации с предстоятелями и представителями Старообрядческих Согласий.

Делегации старообрядцев участвовали во многих церковно-общественных форумах. Все это способствует развитию добрых взаимоотношений, в том числе на местном уровне. Мы не можем оставить вне нашего внимания и заботу о тех приверженцах древлерусских церковных обычаев, которые сознательно стремятся к заповеданному Господом Иисусом Христом церковному единству при сохранении привычных для них обрядов и чинопоследований. Таким верующим надо идти на встречу. Для этого в Русской Православной Церкви имеются Старообрядные приходы, и нет ничего вредного в стремлении глубже познать дух древлерусского литургического благочестия, не погрешая при этом против любви и единения в вере» (фрагмент доклада, который был зачитан на Архиерейском Соборе 2008г.).

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирил: «Что же еще нам предстоит сделать, чтобы достигнуть подлинного примирения со старообрядцами? Прежде всего, нам предстоит на деле реализовать вышеуказанные мудрые решения (Поместного Собора РПЦ МП 1971г.). К сожалению, доныне это не достигнуто, из-за чего братья-старообрядцы упрекают нас в неискренней декларативности. Нам говорят, например, если оба обряда, и в особенности оба способа совершения крестного знамения, давно уже признаны вами равночестными, почему же в учебниках закона Божия, которых в последнее время издано множество, мы не находим указания на возможность двух способов перстосложения - хотя бы мелким шрифтом в примечании?

Почему вами не издается богослужебная литература, печатавшаяся при пяти первых русских патриархах, сборники крюкового пения? Почему в ваших духовных школах можно получить лишь крайне скудные сведения об особенностях богослужения по старому обряду? Почему в беседах с вашим духовенством нередкость услышать предвзятое или некомпетентное мнение о причинах нашего разделения... а подчас приходится встречаться и с хулой на старые обряды? Почему, несмотря на упомянутое определение Священного Синода, по-прежнему переиздаются и предлагаются в приходских лавках книги и брошюры, в которых можно встретить не только необъективный, но подчас попросту оскорбительный взгляд на старообрядчество?

Как подметил один старообрядческий деятель, возникает парадоксальная ситуация. Соборы принимают определения считать клятвы на старообрядцев и порицательные выражения о старых русских церковных обрядах «яко не бывшими», а на местах уровень информированности духовенства об этом настолько низок, что «яко не бывшими» становятся сами эти определения...

До сих пор в повседневной жизни Церкви мы почти не видим фактов, которые подтверждали бы возможность полноценного существования двух обрядов в лоне Русской Церкви,

что представляется важнейшим условием для восстановления единства со старообрядцами в будущем. Да, у нас есть старообрядные приходы (так называемые Единоверческие) - их сегодня 12, а в 1917 году было 600. Эти приходы могли бы быть более многочисленными. Но нередко люди, стремящиеся в Единоверие, не находят у нас понимания.» (фрагмент доклада, который был зачитан на Архиерейском Соборе 2004г.).

<< | >>
Источник: Смирнов В.В.. ;Падение Третьего Рима. 2010

Еще по теме От составителя:

  1. От составителей
  2. 4. Составители как субъекты авторского права
  3. От СОСТАВИТЕЛЯ
  4. От составителей
  5. От составителей
  6. От составителя
  7. От составителя
  8. От составителя
  9. От составителя
  10. КОММЕНТАРИИ ОТ СОСТАВИТЕЛЯ