<<
>>

ПОДГОТОВКА И ИНСТРУКТАЖ НАРЯДОВ

Подготовка и инструктаж нарядов проводится, как правило, в специально оборудованном классе службы. Лица, назначенные в наряд для несения патрульно-постовой службы, прибывают в орган внутренних дел или специально назначенное место за 15 минут до начала инструктажа.

О прибытии они докладывают дежурному и своему командиру.

Дежурный отмечает в постовой ведомости о прибытии милиционеров на службу, выдает им необходимые предметы вооружения, снаряжения, средства связи, индивидуальной защиты и специальные средства, служебные документы; объявляет маршрут патрулирования, пост и время несения службы; знакомит с ориентировками о совершенных преступлениях, приметах разыскиваемых лиц, похищенного имущества и другими сообщениями, контролирует их фиксацию в служебных книжках. После чего командир выстраивает наряд на инструктаж, проверяет у каждого милиционера наличие положенных предметов вооружения, снаряжения и опрашивает о состоянии здоровья. При обнаружении недостатков принимает меры к их устранению и докладывает о готовности личного состава к несению службы лицу, проводящему инструктаж.

Заряжание оружия производится перед построением наряда на инструктаж по команде и под наблюдением дежурного или инструктирующего в специально отведенном месте. При этом патрон в патронник не досылается. Заступающий на службу наряд обязан быть одетым в форменную одежду по сезону, иметь опрятный внешний вид и исправное снаряжение.

При себе он должен иметь:

служебное удостоверение;

служебную книжку, карточку маршрута, поста;

табельное огнестрельное оружие с двумя снаряженными обоймами (магазинами);

резиновую палку;

радиостанцию;

наручники;

свисток;

служебную сумку или планшет, ручку;

индивидуальный пакет (аптечку).

В зависимости от характера выполняемых задач наряду дополнительно выдаются:

учтенные бланки протоколов об административных правонарушениях;

квитанции об уплате штрафов на месте;

электромегафоны;

карманный электрический фонарь;

ключи от специального телефона, дверей железнодорожных вагонов;

средства индивидуальной защиты и другие специальные средства.

Ежедневные инструктажи нарядов перед заступлением на службу проводятся руководителями подразделений территориальных и транспортных органов внутренних дел и командным составом строевых подразделений милиции с обязательным участием руководителей и опытных сотрудников служб общественной безопасности и криминальной милиции, согласно утвержденным графикам.

Продолжительность инструктажа не должна превышать 30 минут.

Инструктирующий обязан знать оперативную обстановку на обслуживаемой территории, задачи, порядок и особенности несения службы на каждом маршруте (посту), а также оценить действия и результаты работы нарядов за прошедшие сутки, наметить вопросы и вводные задачи для проверки знаний и обучения милиционеров действиям в различных ситуациях. Вводные задачи и вопросы должны периодически обновляться и усложняться.

Инструктирующий должен:

- убедиться в готовности личного состава к несению службы, принять меры к устранению выявленных недостатков;

проверить знание патрульными и постовыми своих прав и обязанностей, отдельных положений нормативных актов, правил применения физической силы к правонарушителям, специальных средств и оружия, примет разыскиваемых преступников и похищенных вещей;

объявить результаты несения службы за прошедшие сутки, при необходимости разъяснить недостатки и упущения, привести примеры образцовых действий патрульных и постовых, зачитать имеющиеся приказы о поощрении отличившихся сотрудников;

довести оперативную обстановку, поставить каждому наряду конкретные задачи на весь период несения службы, разъяснить порядок смены, связи и взаимодействия;

отработать с милиционерами вводные задачи, при этом разобрать наиболее характерные тактические приемы несения службы, в том числе в особых условиях (ведение наблюдения, выявление преступников по малозаметным признакам и приметам, предупреждение и пресечение групповых нарушений общественного порядка, задержание вооруженных преступников и др.);

- напомнить нарядам о необходимости соблюдения законности, а также о чутком и внимательном отношении к гражданам; ответить на имеющиеся у сотрудников милиции вопросы.

Проведение ежедневного инструктажа должно заканчиваться отдачей приказа о заступлении нарядов милиции на службу.

В районах городов и в городах без районного деления не реже одного раза в месяц проводятся совместные инструктажи всех нарядов патрульно-постовой службы по плану единой дислокации.

Организационная работа по подготовке и проведению совместного инструктажа возлагается на управления (отделы, отделения) по организации обеспечения общественного порядка.

Продолжительность совместного инструктажа не должна превышать одного часа. Инструктаж заканчивается отдачей приказа о заступлении нарядов на службу и прохождением торжественным маршем.

Для нарядов, участвующих в совместном инструктаже, в день его проведения другие инструктажи не проводятся.

<< | >>
Источник: Печников Н.П.. П317 Некоторые аспекты деятельности милиции общественной безопасности : лекции к курсу / Н.П. Печников. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та,2007. - 84 с.. 2007

Еще по теме ПОДГОТОВКА И ИНСТРУКТАЖ НАРЯДОВ:

  1. ИНСТРУКТАЖ ПЕРЕД ШТУРМОМ
  2. Какие виды инструктажа следует проводить с работниками?
  3. Производственный инструктаж
  4. ИНСТРУКТАЖ ПО ОБЪЕКТУ
  5. ИЗМЕНЕННЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТРУКТАЖА
  6. 11.3. Методические особенности экстремальной подготовки Методы подготовки
  7. Составление номенклатуры и оформление дел (нарядов)
  8. 10.5. Педагогические особенности групповой и организационной подготовки Подготовка групп
  9. 3.1. ПОРЯДОК НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ НАРЯДАМИ
  10. УЧЕТ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ НАРЯДОВ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -