<<
>>

§ 8. Общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденная одним или несколькими лицами организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п.

1 ст. 87 ГК РФ). Число участников общества не должно быть более пятидесяти.

Вклады участников должны, как правило, составлять одну долю или кратное целое число долей. На участников общества, внесших вклады не полностью, возлагается солидарная ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из них.

Детализация правового статуса обществ проведена Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" об 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В частности, в нем установлено предельное число участников, превышение которого влечет преобразование в акционерное общество или ликвидацию.

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор и устав, в котором определяется компетенция органов управления обществом, порядок принятия ими решений. Высший орган общества - общее собрание его участников, к исключительной компетенции которого относятся:

1) изменение устава общества, изменение размера его уставного капитала;

2) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;

3) утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков;

4) решение о реорганизации или ликвидации общества;

5) избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества (см. п. 3 ст. 91 ГК РФ).

Текущее руководство деятельностью общества осуществляет его исполнительный орган, подотчетный общему собранию. Коллегиальные исполнительные органы - правление, дирекция, единоличные - директор, президент и т. п. Единоличный орган может быть избран и не из числа участников общества.

Общество с ограниченной ответственностью вправе ежегодно привлекать для проверки финансовой отчетности профессионального аудитора (внешний аудит). Данные о результатах ведения дел общество публиковать не обязано, кроме случаев, предусмотренных законом.

Уставный капитал общества, состоящий из стоимости вкладов его участников, представляет собой минимальную гарантию интересов кредиторов. Минимальный размер уставного капитала определен законом. На момент регистрации должно быть внесено не менее половины уставного капитала, а остальная часть подлежит оплате в течение первого года деятельности общества. Закон не освобождает участника общества от обязанности внести вклад в уставный капитал, в том числе путем зачета требований. Уменьшение уставного капитала, по сравнению с зарегистрированным, возможно только после уведомления всех кредиторов, которые вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества с возмещением всех имеющихся убытков.

Увеличение же зарегистрированного капитала допускается только после полной оплаты участниками своих вкладов.

Свою долю (ее часть) в уставном капитале можно продать или иным образом уступить одному или нескольким участникам общества. Если устав общества не запрещает, то возможно отчуждение доли (ее части) третьим лицам. При этом участники общества пользуются преимущественным правом покупки пропорционально размерам своих долей, если уставом или соглашением не предусмотрен иной порядок.

Если устав общества исключает отчуждение доли третьим лицам, а другие участники отказываются от приобретения, то общество должно само приобрести эту долю. Отчуждатель получает действительную стоимость доли или имущества в натуре, соответствующее такой стоимости. Общество, приобретая долю, должно реализовать ее другим участникам или третьим лицам либо уменьшить свой уставный капитал, известив об этом своих кредиторов.

В порядке правопреемства доля участника в уставном капитале переходит к наследникам (правопреемникам). Тем не менее устав общества может исключить такую возможность, что влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) действительную стоимость доли.

Участник общества с ограниченной ответственностью имеет право свободного выхода из него. Ему выплачивается стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале. Выход участника может иметь для общества неблагоприятные последствия, поэтому законом и учредительными документами должны быть предусмотрены его порядок, способы и сроки.

В соответствии со ст. 26 федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. Его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе. При этом общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли, соответствующую части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли в уставном капитале. Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества.

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Обществом с дополнительной ответственностью признается учреждение одним или несколькими лицами организации, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для все кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества (п. 1 ст. 95 ГК РФ).

Общество с дополнительной ответственностью имеет черты, свойственные и обществам, и товариществам. От общества с ограниченной ответственностью его отличает то, что при недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов его участники отвечают субсидиарно (дополнительно) в солидарном порядке. Размер ответственности последних (в отличие от полных товарищей) ограничен лишь той частью их имущества, которая кратна сумме внесенных ими вкладов.

Банкротство одного из участников приводит к тому, что его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок не определен учредительными документами. Следовательно, требования кредиторов остаются обеспеченными в прежнем размере.

Указание на дополнительную ответственность общества должно содержаться в его фирменном наименовании.

С учетом особенностей регулирования к обществам с дополнительной ответственностью применяются правила, определяющие правовой статус обществ с ограниченной ответственностью.

<< | >>
Источник: Илларионова Т.И., Гонгало Б.М., Алетнева В.А.. Гражданское право. Учеб. для вузов.М., НОРМА- ИНФА 1998 484 с.. 1998

Еще по теме § 8. Общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью:

  1. § 7. Общество с дополнительной ответственностью - разновидность общества с ограниченной ответственностью
  2. 2.3. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью
  3. 5. Общество с дополнительной ответственностью
  4.  5. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)
  5. 4, Общество с ограниченной ответственностью
  6. § 2. Общество с ограниченной ответственностью. Общие положения
  7. § 4. Управлление в обществе с ограниченной ответственностью
  8.  4. Общество с ограниченной ответственностью (ОсОО)
  9. § 3. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью
  10. Параграф 17.12. Особенности обращения взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью Статья 204. Особенности обращения взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -