<<
>>

§ 9. Акционерное общество

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу (п.

1 ст. 2 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г.').

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и при убыточности его деятельности рискуют только стоимостью принадлежащих им акций. Солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества несут только участники, не полностью оплатившие акции, и лишь в пределах неоплаченной части их стоимости.

В фирменном наименовании акционерного общества должно содержаться указание на его организационно-правовую форму и тип. Обществу, фирменное наименование которого зарегистрировано, предоставляется исключительное право его использования.

Акционерные общества подразделяются по типу на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО) (п. 1 ст. 7 Федерального закона), различия между которыми проводятся по способам эмиссии акций и процедуре их переуступки на вторичном рынке. Открытое акционерное общество может использовать две формы эмиссии: открытую и закрытую подписку (публичное и частное размещение). При открытой подписке акции распространяются среди неограниченного круга инвесторов. При закрытой - среди заранее известных лиц. Возможность проведения закрытой подписки ОАО может быть ограничена уставом общества или требованиями правовых актов. ЗАО вправе проводить только закрытую подписку, т. е. может распределять свои акции среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц (п. 1 ст. 97 ГК РФ; п. 3 ст. 7 Федерального закона). Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти. В противном случае общество подлежит преобразованию в открытое. Если общество не преобразуется или не уменьшит число своих акционеров до установленного законом предела, оно подлежит ликвидации в судебном порядке.

Участник открытого акционерного общества не ограничен в праве отчуждать принадлежащие ему ценные бумаги.

Участник же закрытого общества при определенных видах сделок обязан оповестить о них остальных акционеров и выждать срок, установленный законом и уставом общества, в течение которого остальные акционеры или само общество могут воспользоваться преимущественным правом приобретения акций. Срок реализации преимущественного права - не менее тридцати и не более шестидесяти дней с момента предложения акций на продажу.

Общества, учредителями которых выступают публично-правовые образования, за исключением созданных в процессе приватизации, могут быть только открытыми.

При изменении типа акционерного общества его реорганизации не происходит, так как не изменяется организационно-правовая форма. Поэтому в таких случаях не предъявляется требование о составлении передаточного акта, об уведомлении кредиторов. Не применяются и другие нормы, касающиеся реорганизации общества, в том числе о праве требовать от общества выкупа своих акций, если они голосовали против преобразования или не участвовали в голосовании'.

Акционерное общество создается путем учреждения нового или реорганизации существующего юридического лица. Учреждается общество по решению участников (учредителей, одного учредителя), которое принимается учредительным собранием или единолично. Порядок совместной деятельности по созданию общества устанавливается в письменном договоре учредителей. Однако единственным учредительным документом общества является его устав, требования которого обязательны для исполнения всеми органами общества и его акционерами. В уставе должны быть закреплены полное и сокращенное фирменное наименование общества, место нахождения, права акционеров, его тип, категории (типы) выпускаемых акций, их номинальная стоимость и количество, размер уставного капитала, права акционеров, сведения о филиалах и представительствах и т. д. Устав может ограничивать количество акций, принадлежащих одному лицу, их суммарную номинальную стоимость, а также максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру (п.

3 ст. II Федерального закона).

Уставный капитал акционерного общества представляет собой сумму номинальной стоимости акций, приобретенных его участниками. Именно уставным капиталом общества определяется минимальная стоимость его имущества, гарантирующая интересы кредиторов (п. 1 ст. 99 ГК РФ, п. 1 ст. 25 Федерального закона). При этом Федеральный закон определил нижнюю границу размера уставного капитала: для открытого общества - тысячекратная, для закрытого - стократная сумма минимального размера оплаты труда, установленного законом на дату государственной регистрации общества (ст. 26 Федерального закона). До полной оплаты уставного капитала открытая подписка на акции не допускается. Все акции при учреждении общества подлежат размещению среди его учредителей. В соответствии с действующим российским законодательством акции общества могут быть только именрыми, что ведет к необходимости регистрации их владельцев в специальном реестре акционеров.

Акционерное общество может размещать обыкновенные и привилегированные акции (один или несколько типов). Под обыкновенной акцией следует понимать ценную бумагу, удостоверяющую права владельца на участие в общем собрании акционеров общества с решающим голосом по всем вопросам его компетенции, получение дивидендов и ликвидационную квоту. Привилегированной является акция, обычно не дающая права голоса владельцу, но позволяющая ему получать дивиденды в фиксированном размере преимущественно перед другими акционерами и независимо от результатов деятельности общества. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала (п. 1 ст. 102 ГК РФ, п. 2 ст. 25 Федерального закона).

В уставе акционерного общества может быть предусмотрено, что невыплаченный или не полностью выплаченный фиксированный дивиденд по привилегированным акциям определенного типа накапливается и выплачивается впоследствии (кумулятивные привилегированные акции). Возможна также их конвертация в обыкновенные акции или привилегированные акции других типов на условиях, определенных уставом акционерного общества (п. 2 ст. 32 Федерального закона). Акционерному обществу запрещается принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям до полной оплаты всего уставного капитала общества, а также если на момент выплаты дивидендов оно отвечает признакам несостоятельности или указанные признаки появятся у него в результате выплаты дивидендов и т. д.

Наряду с выпуском акций обществу разрешается размещать облигации и иные ценные бумаги. Облигация удостоверяет право требовать ее погашения (выплата номинальной стоимости или номинальной стоимости и процентов) в установленные сроки. Облигации могут быть выпущены на сумму, не превышающую размер уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами, после полной оплаты уставного капитала (п. 2 ст. 102 ГК РФ, п. 3 ст. 33 Федерального закона). При отсутствии обеспечения выпуск облигаций допускается не ранее третьего года существования общества и при условии надлежаще утвержденных к этому времени двух годовых балансов. Тем самым исключается возможность образования уставного капитала на основе заемных средств.

Акционерное общество м.ожет увеличить размер уставного капитала двумя способами - путем увеличения номинальной стоимости размещенных акций и путем размещения дополнительных акций. Соответственно, уменьшение уставного капитала возможно путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения и погашения части акций. Запрещается уменьшать уставный капитал, если в результате этого его размер станет минимума, ниже установленного законом на дату регистрации изменений в уставе. Независимо от причины и способов уменьшения уставного капитала общество обязано уведомить об этом своих кредиторов не позднее тридцати дней со дня отсылки соответствующего решения. Кредиторы общества в срок не позднее тридцати дней со дня направления им такого уведомления вправе потребовать от общества прекращения им досрочного исполнения его обязательств и возмещения связанных с этим убытков (ст. 30 Федерального закона).

Высшим органом общества является общее собрание его акционеров. К вопросам, входящим в исключительную компетенцию, относятся, в частности, следующие:

1) изменение устава общества, включая изменение размера его уставного капитала;

2) избрание совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) и досрочное прекращение их полномочий;

3) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета);

4) утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов общества, счетов прибылей и убытков общества и распределение его прибылей и убытков;

5) решение о реорганизации или ликвидации общества (см. п. 1 ст. 103 ГК РФ).

Перечень вопросов, относящихся к компетенции общего собрания, значительно расширен в ст. 48 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Акционерное общество должно ежегодно проводить общее собрание акционеров в сроки, определенные уставом общества, но не ранее чем через два и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года общества. На этом собрании избирается совет директоров (наблюдательный совет), ревизионная комиссия (ревизор) общества, утверждается аудитор общества, рассматриваются представляемые советом директоров (наблюдательным советом) годовой отчет общества и иные документы. Допускается также проведение внеочередных собраний акционеров. Голосование проводится, как правило, по принципу: одна голосующая акция - один голос, за исключением случаев проведения кумулятивного голосования.

Совет директоров (наблюдательный совет) создается в обществе с числом акционеров свыше пятидесяти как постоянно действующий орган для решения общих вопросов и контроля за деятельностью исполнительных органов. Устав более мелких обществ может предусматривать, что функции совета директоров (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров (п. 1 ст. 64 Федерального закона). Вопросами, находящимися в исключительной компетенции совета директоров (наблюдательного совета) являются, в частности, определение приоритетных направлений деятельности общества; созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров общества, образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, заключения крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением обществом имущества и т. д.

Текущее руководство деятельностью общества осуществляется исполнительным органом, который может быть коллегиальным (правление, дирекция) или единоличным (директор, генеральный директор). Исполнительный орган подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров (п. 3 ст. 103 ГК РФ; ст. 69 Федерального закона). Решением общего собрания полномочия исполнительного органа могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Ревизионная комиссия (ревизор) общества избирается общим собранием акционеров для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. Проверка (ревизия) проводится по итогам деятельности общества за год, а также во всякое время по инициативе ревизионной комиссии (ревизора), решению общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного

совета) или по требованию акционера (акционеров), владеющего не менее чем десятью процентами голосующих акций.

ОАО, обязанное ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков, привлекает для проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности профессионального аудитора (внешний аудит). Аудиторская проверка деятельности общества, в том числе и не обязанного публиковать указанные документы, должна быть проведена в любое время по требованию акционеров, представляющих не менее десяти процентов уставного капитала (п. 5 ст. 103 ГК РФ).

Специфика создания и правового положения акционерных обществ на базе приватизируемых государственных и муниципальных предприятий определена правовыми актами о приватизации. Особенности правового статуса таких акционерных обществ действуют с момента принятия решения о приватизации до момента отчуждения государством или муниципальным образованием семидесяти пяти процентов принадлежащих им акций, но не позднее окончания срока, определенного планом приватизации данного государственного или муниципального предприятия (п. 5 ст. 1 Федерального закона).

<< | >>
Источник: Илларионова Т.И., Гонгало Б.М., Алетнева В.А.. Гражданское право. Учеб. для вузов.М., НОРМА- ИНФА 1998 484 с.. 1998

Еще по теме § 9. Акционерное общество:

  1. § 13. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества. Учет и отчетность в акционерном обществе
  2. 1.4. Развитие акционерных обществ и акционерного законодательства во второй половине XX в.
  3. 1.3. Акционерные общества и акционерное законодательство в начале XX в.
  4. Статья 21.2. Порядок государственной регистрации при прекращении унитарного предприятия в связи с продажей или внесением его имущественного комплекса в уставный капитал акционерного общества, а также при прекращении учреждения в связи с внесением его имущества в уставный капитал акционерного общества
  5. 2.4. Типы акционерных обществ и их особенности
  6. § 11. Органы управления в акционерном обществе
  7. § 9. Особенности создания акционерных обществ
  8. Глава ХII. Профсоюзная организация в акционерном обществе
  9. 5.1. Ответственность учредителей акционерного общества
  10. Глава I. Общие положения об акционерном обществе
  11. 3.1. Учреждение акционерного общества
  12. 2.4. Акционерные общества
  13. 6. Акционерное общество
  14. § 10. Уставный капитал акционерного общества
  15. § 14. Особенности ликвидации и реорганизации акционерного общества
  16. Исполнительный орган акционерного общества
  17.  6. Акционерное общество (АО)
  18. Глава 2. Понятие и типы акционерных обществ
  19. Единоличный исполнительный орган акционерного общества
  20. Модели управления акционерным обществом
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -