<<
>>

§ 7. Общество с дополнительной ответственностью - разновидность общества с ограниченной ответственностью

Гражданский кодекс взял из старого (союзного) законодательства такую организационно-правовую форму предпринимательства как общество с дополнительной ответственностью. Определение ее практически не изменилось по сравнению с формулировкой Основ гражданского законодательства.

Общество с дополнительной ответственностью имеет много общих черт с обществом с ограниченной ответственностью, которые дают нам право считать общество с дополнительной ответственностью обществом с ограниченной ответственностью. Поэтому законодатель установил, что на правовое положение общества с дополнительной ответственностью распространяют свое действие практически все правила об обществах с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 95 ГК РФ). Однако имеются различия в правовом регулировании общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью. Они заключаются в следующем:

1. Участники общества с ограниченной ответственно-

стью не отвечают по его обязательствам, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества с ограниченной ответственностью в пределах своих вкладов, внесенных ими, тогда как участники общества с дополнительной ответственностью несут ответственность по обязательствам общества своим имуществом, хотя и в ограниченном размере.

2. Участники общества с ограниченной ответственностью несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов, а участники общества с дополнительной ответственностью несут ответственность по его обязательствам в одинаковом для участников кратном размере к стоимости их вкладов. Таким образом, участники общества с дополнительной ответственностью отвечают не всем своим имуществом, как полные товарищи, но в то же время их ответственность не ограничена внесенным вкладом. Однако размер этот ограничен кратным размером внесенных вкладов. Из всего этого видно, что общество с дополнительной ответственностью занимает как бы промежуточное положение между товариществами с их неограниченной ответственностью и обществами вообще, исключающими такую ответственность1.

3. Участники общества с ограниченной ответственностью несут солидарную ответственность, а участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность. Требования к таким участникам могут быть предъявлены при недостаточности имущества самого общества с дополнительной ответственностью. "Так как ответственность носит солидарный характер, то кредиторы общества с дополнительной ответственностью вправе в полном объеме или в любой части предъявить требования к любому из участников, который обязан их удовлетворить. А общий объем ответственности отражен в учредительных документах общества с дополнительной ответственностью и определяется как величина, кратная размеру уставного капитала

Комментарий к части первой Гражданского кодекса РФ для предпринимателей. - М., 1995. С. 128; Кашанина Т.В. Указ. соч. С.59.

общества с дополнительной ответственностью"1.

4. При банкротстве одного из участников общества с дополнительной ответственностью его ответственность по обязательствам общества должна быть распределена между остальными участниками общества. Данное положение в отношении общества с ограниченной ответственностью не установлено. По общему правилу п. 1 ст. 95 ГК РФ эта ответственность распределяется между оставшимися участниками общества с дополнительной ответственностью пропорционально их вкладам в уставный капитал общества с дополнительной ответственностью. Таким образом, общая сумма гарантий прав кредиторов общества с дополнительной ответственностью остается неизменной. Однако учредительными документами общества с дополнительной ответственностью может быть установлено иное распределение ответственности между его участниками: распределение таковой только между учредителями общества, распределение поровну и т.п.

Фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью согласно п. 2 ст. 95 ГК РФ должно содержать наименование общества и слова "с дополнительной ответственностью". Следовательно, никаких других дополнительных требований к нему законодательство не предъявляет.

Во всем остальном согласно п. 3 ст. 95 ГК РФ к обществу с дополнительной ответственностью применяются правила действующего гражданского законодательства, касающиеся обществ с ограниченной ответственностью, по аналогии. Хотя, на наш взгляд, скорее всего для общества с дополнительной ответственностью нужен специальный нормативный акт, который бы регулировал особенности его правового положения.

<< | >>
Источник: Протас Е.В.. Правовое регулирование хозяйственных товариществ и обществ: Учебное пособие. - М.: МГИУ, -210с.. 1999 {original}

Еще по теме § 7. Общество с дополнительной ответственностью - разновидность общества с ограниченной ответственностью:

  1. § 8. Общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью
  2. 2.3. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью
  3. 5. Общество с дополнительной ответственностью
  4.  5. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)
  5. 4, Общество с ограниченной ответственностью
  6. § 2. Общество с ограниченной ответственностью. Общие положения
  7. § 4. Управлление в обществе с ограниченной ответственностью
  8.  4. Общество с ограниченной ответственностью (ОсОО)
  9. § 3. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью
  10. Параграф 17.12. Особенности обращения взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью Статья 204. Особенности обращения взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью
  11. § 6. Особенности ликвидации и реорганизации общества с ограниченной ответственностью
  12. § 5. Особенности правового положения участников общества с ограниченной ответственностью
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -