<<
>>

Лекция седьмая. Право личной неприкосновенности в Англии

Учение о публично-правовом отношении и о способах защиты публичного права, предмет наших предыдущих лекций, - составляет общую часть науки административного права. Теперь мы переходим к особенной части.

Не имея возможности представить ее в полном виде, мы остановимся здесь на некоторых избранных вопросах из учения о правах личной свободы и публичных служб.

Право личной неприкосновенности

Из прав личной свободы на первом плане стоит право личной неприкосновенности. Перед нами юридические нормы, определяющие границу для вторжения правящей власти в область физической неприкосновенности человека.

Мы имели уже случай разочаровать тех, кто считает задачей государства обеспечение личности какой-то абсолютной, неограниченной свободы. Раз речь идет о праве личной неприкосновенности, то уже этим понятием права мы отрицаем ее безусловность. Право, по самому своему существу, есть принудительное воздействие, принудительное вмешательство и, следовательно, вторжение в область личной неприкосновенности. Признав безусловность личной неприкосновенности, пришлось бы последовательно отказаться не только от административного права, но и от всего государственного уклада, построенного на правовом вмешательстве.

На самом деле, понятие права личной неприкосновенности оказывается гораздо более скромным. Оно сводится в основе своей к тому коренному требованию, чтобы всякое нарушение личной неприкосновенности гражданина со стороны органов правящей власти происходило не иначе, как на основании закона и по постановлению суда. Да и это требование нельзя считать безусловным: в действительности может найтись не мало случаев, когда в интересах той же свободы человека и в интересах защиты права нельзя медлить с вмешательством до судебного постановления. Вспомним о необходимости немедленного обезоруживания и задержания буяна, угрожающего общественной безопасности, убийцы или вора, застигнутого на месте преступления, и т.

д. Но, во всяком случае, требование судебного постановления для вторжения в область личной неприкосновенности в высокой степени ценно, как общее начало, хотя бы и допускающее некоторые изъятия.

Это начало ставит физическую неприкосновенность личности под защиту закона и суда. Таким образом достигается известная канализация государственного принуждения. Значение закона состоит, как известно, в преимуществах пред правительственным усмотрением общего правила, наперед установленного с согласия народного представительства и объявленного во всеобщее сведение. Участием же суда обеспечивается предварительная проверка независимым от администрации органом, насколько условия данного случая, в котором правящая власть хочет посягнуть на неприкосновенность лица, соответствуют этому общему правилу.

Великая Хартия Вольностей

Впервые в истории современных европейских государств личная неприкосновенность была поставлена под защиту закона и суда в Англии. Мы имеем в виду знаменитый английский закон, - старинный закон, изданный еще в 1215 году, -Великую Хартию Вольностей.

"Ни один свободный человек не будет арестован и заключен в тюрьму, или лишен имущества, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо (иным) способом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем на него (вооруженной силы) иначе, как по законному приговору равных ему и по закону страны"...

Скоро пройдет семь столетий с тех пор, как был создан этот памятник права; но, отвечая коренным потребностям личной свободы, он до сих пор сохраняет свою жизненность и силу. У себя на родине - в Англии-приведенные слова Великой Хартии продолжают и ныне оставаться нормой действующего права. По словам одного из английских историков, "Великая Хартия представляет собой главную основу свободы. Все, что достигнуто (в области гарантий личной неприкосновенности) со времени Великой Хартии, есть не более, как ее подкрепление и разъяснение, - и если бы исчезло все последующее законодательство, то все же остались бы резкие черты, отличающие свободную монархию от деспотической" (Стеббс). Все дальнейшее английское законодательство о личной свободе представляет собой не что иное, как лишь дальнейшее развитие начала Великой Хартии, с целью лучшего и более полного проведения его в жизнь.

<< | >>
Источник: Елистратов А.И. Административное право. 1911

Еще по теме Лекция седьмая. Право личной неприкосновенности в Англии:

  1. Лекция восьмая. Ограничения личной неприкосновенности в России Общая характеристика
  2. 1. Охрана неприкосновенности личной жизни
  3. 1. Индивидуальная свобода гражданина, неприкосновенность и тайна его личной жизни как самостоятельные объекты гражданско-правовой охраны
  4. 3. Гражданско-правовая охрана неприкосновенности и тайны личной жизни граждан
  5. 2. Охрана личных неимущественных прав, направленных на индивидуализацию личности и обеспечение личной неприкосновенности
  6. Право личной свободы
  7. § 2. Право на свободу и личную неприкосновенность
  8. 4. Право личной собственности на жилой дом
  9. 1. Право на жизнь, свободу, физическую целостность и неприкосновенность
  10. Право на неприкосновенность частной документации включает в себя следующие правомочия.
  11. ГЛАВА 17 ПРАВО ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  12. Уголовное право Англии
  13. СЕДЬМАЯ ЛЕКЦИЯ
  14. 2. Суд как страж личной свободы. Право на правосудие.
  15. ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ ЛЕКЦИЯ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -