<<
>>

Административная гарантия

Правильной постановке ответственности должностных лиц долгое время препятствовал институт так называемой административной гарантии. Так называлось требование, чтобы на судебное преследование должностного лица предварительно испрашивалось разрешение его начальства по службе.

Эта административная гарантия первоначально установилась во Франции в эпоху революции 1789 г. Революционные деятели пытались, таким образом, оградить молодую администрацию от вмешательства судов, в которых были еще сильны старые традиции. Институт административной гарантии просуществовал во Франции до 1870 г., когда последовала отмена всех законов, так или иначе затруднявших судебное преследование чиновников. С половины семидесятых годов нет более административной гарантии для должностных лиц и в Германии. Но у нас предание суду за преступления должности продолжает до настоящего времени зависеть от усмотрения начальства. Должностные лица административных ведомств, определяемые к должностям губернскими властями, а также полицейские урядники, сотские, десятские и все вообще полицейские служители, предаются суду по постановлениям губернских правлений; определяемые министерствами-по постановлениям, утвержденным министром, и, наконец, определяемые Высочайшей властью - по постановлениям первого департамента Сената.

Система административной гарантии должностных лиц осуждена наукой административного права: она несправедлива, "потому что действительность закона и справедливость суда обеспечиваются только равенством их для всех, а, следовательно, и для лиц, облеченных должностной властью". Она "не нужна потому, что начальство преступного чиновника не может и не должно укрывать его, даже во имя своей административной независимости и своих административных интересов; а невинного чиновника сумеет отличить без постороннего вмешательства, сам суд, снабженный для этого всеми средствами человеческого ведения и разумения" (проф. Тарасов).

Гражданский иск

Взыскание с должностных лиц вознаграждения за вред и убытки, приписываемые преступным их действиям по должности, совершенным вследствие корыстных или иных личных видов, производится не иначе, как по предании чиновника суду, в порядке уголовного процесса. Но вознаграждение за вред и убытки, "причиненные нерадением, неосмотрительностью или медленностью должностного лица", можно взыскивать в гражданском порядке. Здесь предварительного разрешения начальства на предъявление иска к должностному лицу не требуется. Однако решение дела происходит не в обыкновенном присутствии окружного суда и судебной палаты, но в особом их присутствии, в которое, кроме судей, входят вице-губернатор или губернатор и другие чины местных управлений. Таким образом, хотя здесь от администрации не зависит предание суду и связанное с ним допущение гражданского иска, зато она может проявить свое влияние в самом решении дела.

Ответственность казны

В последнее время на Западе начинает усвоиваться та мысль, что убытки, причиненные неправильными действиями административных властей, должны быть возмещены потерпевшему частному лицу самим государственным казначейством.

И, в самом деле, если несправедливо заставить чиновника отвечать своим карманом, когда он, причиняя убытки, не проявил личной вины, то разве справедливо вообще лишить в этом случае потерпевшего права на возмещение? Да и в тех случаях, когда закон предоставляет частному лицу взыскивать убытки с должностного лица, всегда ли потерпевший мажет, действительно, получить удовлетворение? Городовой, получающий ничтожное содержание, может, злоупотребляя своей властью, причинить тысячные убытки.

Право предъявить к нему иск будет для потерпевшего горькой насмешкой. Вместе с тем возникает вопрос: с какого именно должностного лица искать убытки, когда административные места и лица взаимно связаны в порядке подчиненности, и низший чиновник всегда может прикрыться приказанием со стороны высшего?

Единственным выходом из этих затруднений является, возложение на само государственное казначейство обязанности возместить частному лицу убытки, причиненные неправильными действиями или противозаконным бездействием должностного лица. Административная машина сложна, ошибки ее вполне естественны. И если каждое промышленное предприятие в лице хозяев несет свой профессиональный риск, то и казна должна нести "административный риск", связанный с несовершенством правительственного механизма. Ответственность казны означает разложение этого риска на все население, в соответствии с податной силой его членов. Другими словами, она представляет собой своего рода государственное страхование ущерба от ошибок административной машины.

Возмещая ущерб гражданам, казна уже сама может взыскивать с должностного лица те убытки, причиной которых была его личная вина.

Проекты министра юстиции

В Государственную Думу внесены два проекта министра юстиции по интересующим нас вопросам.

Проект об изменении порядка производства дел о преступных деяниях по службе приходит к заключению о необходимости отменить административную) гарантию. По словам объяснительной записки, на почве этой гарантии вырабатывается "ложное представление об органах управления, как о таких носителях власти, которые вполне безответственны и как бы стоят вне закона",- что "расшатывает к ним доверие общества, столь необходимое для успешной правительственной деятельности". В среде самих служащих эта гарантия "поддерживает склонность придавать вопросу о законности в управлении второстепенное значение" (стр. 8).

Однако, отняв у администрации право не выдавать суду, по преступлениям должности, своего сочлена, проект наделяет ее другим равноценным правом-правом самой судить провинившегося. Согласно проекту, начальство служащего может вместо того, чтобы дать ход уголовному преследованию, потребовать внесения дела о виновном на разрешение особого присутствия окружного суда или судебной палаты, куда на ряду с тремя коронными судьями входит равное число представителей административного ведомства.

Другой проект изменяет порядок производства дел о взыскании вознаграждения за вред и убытки, причиненные распоряжениями должностных лиц. Намечая некоторые судопроизводственные улучшения, проект сохраняет, однако, и смешанные судебноадминистративные присутствия и начало гражданской ответственности перед обывателями должностных лиц, а не казны. От установления ответственности казны министр юстиции отказывается по следующим соображениям. Начало этой ответственности "может считаться вполне допустимым там, где, вследствие высокого уровня образования, правильной организации административной власти и постоянного и долголетнего руководства со стороны пользующейся большим авторитетом (административной юстиции, государство действительно может быть убеждено, что случаи совершения должностными лицами неправильных, соединенных с убытками для частных лиц, действий могут возникать лишь в виде редких исключений", и где потому возмещение этих убытков для государственного казначейства не представляется обременительным. "Этого, однако, пока в России еще не существует" (Объясн. записка, стр. 10-11). Нам кажется, тем не менее, что не отказ от ответственности казны, а именно установление этой ответственности еще и еще раз заставило бы подлежащие сферы озаботиться о таком устройстве административного механизма, при каком неправильные действия должностных лиц, разоряющие случайно подвернувшихся граждан, скорее стали бы "редкими исключениями".

Литература

<< | >>
Источник: Елистратов А.И. Административное право. 1911 {original}

Еще по теме Административная гарантия:

  1. § I ПОНЯТИЕ И СООТНОШЕНИЕ ПРИНЦИПОВ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОСТУПКАХ
  2. 1. Административно-правовой статус граждан2. Основные права и обязанности граждан в сфере исполнительной власти3. административно-правовые гарантии прав граждан
  3. 1.3. Проблемы юридических гарантий обеспечения лицу, привлекаемому к административной ответственности, права на защиту.
  4. Глава 10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ
  5. § 2 СИСТЕМА ОБЩЕЮРИСДИКЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОСТУПКАХ И ГАРАНТИИ ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  6. ГЛАВА Vllt СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОСТУПКАХ
  7. ГЛАВА I. Понятие, содержание права лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту и его гарантии.
  8. 2. Соглашение принципала и гаранта о выдаче банковской гарантии
  9. Глава 6 ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ советских административно-правовых отношений
  10. 10. Гарантии правового режима и гарантии при изменении законодательства
  11. 1. Понятие административного права, его предмет.2. Метод административного права.3. Источники административного права.4. Система административного права.5. Соотношение административного права со смежными отраслями права.
  12. ГЛАВА II. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ, АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  13. 2.1. Право лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту при возбуждении дела и осуществлении административного задержания.
  14. 1. Административно-правовое положение граждан определяется объемом и характером административной правосубъектности:
  15. А.К. Соловьева* ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ
  16. 20. Административно-правовой статус граждан: административная правоспособность и дееспособность.
  17. Основные институты административного права 14.3.1. Сущность и состав административного правонарушения
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -