<<
>>

МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

Представление о механизмах психологической защиты впервые сформировалось в рамках психоаналитического направления в психологии. Согласно последователям этого направления, психологическую защиту составляет ряд специфических приемов переработки переживаний, нейтрализующих патогенное влияние, которое эти переживания могут оказывать.

Представление о психологической защите было введено Фрейдом, разрабатывалось его дочерью А. Фрейд. В психологической литературе представлено различное понимание этого термина. Р. А. Зачепиц- кий определяет психологическую защиту как «пассивнооборонительные формы реагирования в патогенной жизненной ситуации», Ф. Бассин — как «психическую деятельность, направленную на спонтанное изживание последствий психической травмы». Наиболее часто приводится определение В. А. Ташлыкова: защитные механизмы — это «адаптивные механизмы, направленные на редукцию патогенного эмоционального напряжения, предохраняя от болезненных чувств и воспоминаний и дальнейшего развития психологических и физиологических нарушений». Все защитные механизмы обладают двумя общими характеристиками. Во-первых, они, как правило, бессознательны, то есть действуют преимущественно на неосознаваемом уровне. Во-вторых, они искажают, отрицают или фальсифицируют реальность. Механизмы психологической защиты различаются по степени зрело сти. Так, наиболее инфантильными, незрелыми механизмами считаются вытеснение и отрицание, они характерны для маленьких детей, а также для самого социально незрелого типа личности — истероидного. Вытеснение является одной из центральных отличительных особенностей личности больного истерическим неврозом, истеро- идной формой психопатии. Подростковому возрасту более свойственны механизмы, по степени зрелости занимающие промежуточное положение, — идентификация и изоляция. К наиболее зрелым защитным механизмам относятся сублимация, рационализация, интеллектуализация. Чаще описываются следующие механизмы психологической защиты. 1.

Вытеснение — это механизм психологической защиты (описан еще Фрейдом, рассматривавшим его в качестве центрального в формировании невротических расстройств), посредством которого неприемлемые для личности, вызывающие тревогу импульсы (желания, мысли, чувства) становятся бессознательными. Вытесненные (подавленные) импульсы, не находя разрешения в поведении, тем не менее сохраняют свои эмоциональные и психовегетативные компоненты. При вытеснении содержательная сторона психотравмирующей ситуации не осознается, а вызванное ею эмоциональное напряжение воспринимается как немотивированная тревога. 2.

Отрицание — механизм психологической защиты, который заключается в отрицании, неосознавании (отсутствии восприятия) какого-либо психотравмирующего обстоятельства. Как процесс, направленный вовне, «отрицание» часто противопоставляется «вытеснению» как психологической защите против внутренних, инстинктивных требований и побуждений.

В качестве механизма психологической защиты отрицание реализуется при любых внешних конфликтах и характеризуется выра- женным искажением восприятия действительности — индивид не воспринимает информацию, противоречащую его основным установкам, представлению о мире и самом себе. 3.

Реактивные образования — вид психологической защиты, нередко отождествляемый с гиперкомпенсацией. К реактивным образованиям относится замена «Эго» — неприемлемых тенденций на прямо противоположные. Например, преувеличенная любовь ребенка к одному из родителей может быть преобразованием социально недопустимого чувства ненависти к нему. Жалость или заботливость может рассматриваться как реактивное образование по отношению к бессознательной черствости, жестокости или эмоциональному безразличию. 4.

Регрессия — возврат на более раннюю стадию развития или к более примитивным формам поведения, мышления. Например, истерические реакции типа рвоты, сосания пальцев, детского лепета, излишняя сентиментальность, предпочтение «романтической любви» и игнорирование сексуальных отношений у взрослого человека — этот механизм пускается в ход, когда «Эго» не в состоянии принять реальность такой, какова она есть. Регрессия как реактивные образования характеризует инфантильную и чаще всего невротическую личность. 5.

Изоляция — отделение аффекта от интеллектуальных функций. Неприятные эмоции блокируются таким образом, что связь между определенным событием и его эмоциональным переживанием в сознании не выступает. По своей феноменологии этот механизм психологической защиты напоминает синдром отчуждения в психиатрии, для которого характерно переживание утраты эмоциональной связи с другими людьми. 6.

Идентификация — защита от угрожающего объекта путем отождествления себя с ним. Так, маленький мальчик бессознательно старается походить на отца, которого боится, и тем самым заслужить его любовь и уважение. Благодаря механизму идентификации достигается также символическое обладание недостижимым, но желаемым объектом. Идентификация может происходить практически с любым объектом — другим человеком, животным, неодушевленным предметом, идеей и т. д.. 7.

Проекция — механизм, основанный на процессе, посредством которого неосознаваемые и неприемлемые для личности чувства и мысли локализуются вовне, приписываются другим людям. Агрессивный человек склонен, оценивая самого себя как личность сенситивную, ранимую и чувствительную, приписывать окружающим агрессивные черты, проецируя на них ответственность за социально неодобряемые агрессивные тенденции. Хорошо известны примеры ханжества, когда индивид постоянно приписывает другим собственные аморальные стремления. 8.

Замещение (смещение) — защитный механизм, действие которого проявляется в своеобразной «разрядке» подавленных эмоций, обычно эмоций враждебности и гнева, направленных на более слабых, беззащитных (животных, детей, подчиненных). При этом субъектом могут совершаться неожиданные, в ряде случаев бессмысленные действия, разрешающие внутреннее напряжение. 9.

Рационализация — псевдоразумное объяснение человеком своих желаний, поступков, в действительности обусловленных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. Наиболее яркие проявления механизма рационализации получили название «кислый виноград» и «сладкий лимон». Защита по типу «кислого винограда» заключается в обесценивании недостижимого, снижении ценности того, что субъект получить не может. Защита по типу «сладкого лимона» имеет своей целью не столько дискредитацию недосягаемого объекта, сколько преувеличение ценности того, чем человек реально обладает. Механизмы рационализации наиболее часто используются в ситуациях потери, защищая от депрессивных переживаний. 10.

Сублимация — психологическая защита посредством десексуализации первоначальных импульсов и преобразования их в социально приемлемые формы активности. Агрессивность может сублимироваться в спорте, эротизм — в дружбе, эксгибиционизм — в привычке носить яркую, броскую одежду.

Однако далеко не всегда действие механизмов психологической защиты оказывается эффективным. Если тревога не снижается (поскольку защитные механизмы направлены не на активное преобразование и переработку конфликтов, а лишь на вытеснение их в бессознательное), то может развиться невротическое состояние.

<< | >>
Источник: Соловьева С.Л.. Справочник практического психолога: Психотерапия. М.: АСТ; СПб.: Сова. — 575с.. 2008

Еще по теме МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ:

  1. Механизмы развития и защиты
  2. § 1. Механизмы защиты субъективных гражданских прав коммерсантов
  3. § 4. Психологические механизмы речевой деятельности
  4. В. Ф. Попондопуло МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ПРЕДПРИЯТИЙ
  5. Психологические механизмы эмпатии
  6. Механизм (психологическая структура) преступного деяния
  7. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТНЕГА ТИВНЫХВОЗДЕЙСТВИЙ
  8. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ /МЕХАНИЗМЫ КРИМИНАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: МОТИВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ Ф. С. Сафуанов
  9. § 7. Психологические механизмы саморегуляции больших социальных групп
  10. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ БАЗОВОГО ПРОЦЕССА НА МЕХАНИЗМАХ ПРИНУЖДЕНИЯ
  11. 1.4. Психологический механизм включения субъекта в процесс гуманистически - ориентированного межличностного взаимодействия
  12. Вилюнас В. К.. Психологические механизмы мотивации человека.—М.: Изд-во МГУ, .—288 с., 1990
  13. Психологическая помощь, психологическое содействие, психологическая поддержка и психологическое сопровождение
  14. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНО–МЕТОДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ «ПАСХИ» Психологическое обозрение
  15. § 2. Средства правовой защиты, определяющие форму защиты прав
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -