<<
>>

9.5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦВЕТА И ДРУГИХ ПРИЕМОВ В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА ЮСИХОТЕРАПИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦВЕТА

Профшпактика нервного напряжения требует учета характера воздействия цвета на человека. Экспериментальные исследова-ния Е.Б.Рабкина позволили установить диапазон оптимальных цветов, на;иболее благотворно влияющих на человека. Это зеле-ные, желтю-зеленые и зелено-голубые цвета. Помимо физиче-ских свойств цвета, т.е. длины волны, необходимо учитывать его качество иі эстетическое значение. Это связано с тем, что абст-рактного щвета нет, он всегда встречается как более или менее цветовая ожраска предметов.
И ассоциативный характер воспри-ятия обусловливает перенос эстетической оценки предметов на те цвета, которые этим предметам обычно свойственны. Таким образом, щвет черпает свою значимость из реальной действи-тельности и его воздействие определяется целой суммой факто-ров, куда тходит и социальный опыт человека.

Все выішеизложенное позволяет рекомендовать окрашивать в синий цвет и голубые тона помещения и оборудование (выделяю-щее тепло» и создающее шум). Например, в кабинете трудового обучения красные и желтые цвета оказывают возбуждающее вли-яние, поэтому их использование должно быть ограничено, т.е. в помещенишх, где учащиеся могут находиться лишь кратковре-менно, илм там, где это возбуждение необходимо, например, спор-тивный зал. Однако при окраске помещений и оборудования сле-дует избегать одноцветности, так как однообразие быстро надо-едает, вызіывая охранительное торможение. Развитие утомления может быть предупреждено путем рационального освещения за-лов и рабсочих мест (достаточная освещенность, благоприятный спектр, рашномерность), художественным оформлением интерь-еров, красивой и удобной формой одежды (если она введена в учебном зіаведении). Рациональная окраска учебных помещений поможет шовысить производительность и эффективность учеб-ной деяте.льности.

Несомиенно, что окраска стен в помещении не должна быть гнетущей,, казенной, способной усилить тревогу и волнение. Вес-тибюли, жоллы, залы, кабинеты становятся приветливыми и уютными,, когда их оживляют произведения изобразительного ис-кусства. В ыполненные на высоком художественном уровне и уме-ло подобріанные по тематике картины способны поднять настро-

466

ение, сделать его оптимистичным, снизить внутреннее напряже-ние, снять утомление и т.д.

При подборе картин необходимо проявлять максимум требо-вательности к их художественному совершенству и тщательно учитывать соответствие их содержания тем или иным условиям. Так, например, удачно подобранные и развешанные в помеще-нии столовой натюрморты могут возбуждать аппетит. Однако, если обилием и качеством съестного они будут значительно пре-вышать то, что предлагает меню столовой, то это вызывает сни-жение аппетита. Такое же отрицательное влияние оказывают по-мещенные в кабинете и приемных администрации школы кар-тины, изображающие кровавые битвы, тоскующих узников в тем-ницах, драматические бытовые сцены. Это необходимо иметь в виду, если требуется, чтобы убранство интерьера отвечэло свое-му назначению.

Здесь следует учитывать, что талант художника состоит преж-де всего в его умении через свои произведения щедро делиться увиденным, глубоко воздействуя на внутренний мир зрителя. Это используется в психотерапии для воздействия на настроение и психическое состояние человека, а через них и на организм в целом.

Для снятия психического напряжения можно использовать и сам процесс рисования (на специально отведенной стене, доске или бумажной основе).

Учащиеся свободно, по собственному же-ланию выбирают темы для своих рисунков, надписей, могут по-казать и рассказать их содержание товарищам, могут рисовать анонимно. Это позволяет заметно снять внутреннее напряже-ние, развивает способность к общению с окружающими, подго-тавливает к работе, дает педагогам информацию о психическом состоянии учащихся и психологической атмосфере в школе.

Особое внимание цветовому оформлению помещения следует уделять во время сеансов психологической разгрузки. При сю-жетной сенсорной репродукции существенное значение имеет цвет или окраска вызываемых образов. Известно, что у каждого человека имеется свое более или менее отчетливое отношение к тому или иному цвету и их различным сочетаниям.

Склонность к тому или иному цвету или сочетанию цветов может существенно меняться под воздействием самых различ-ных факторов, в то же время у каждой личности имеются устой-чивые предпочтения, составляющие «личную цветовую шкалу» какодно из проявлений индивидуальности. В.СЛобзин и М.М.Ре-шетников (1986) предлагают учитывать воздействие цвета на пси-

467

хоэмоциональное состояние человека при проведении аутоген-ной тренировки. Цвет Воздействие цвета в зависимости от его локализации

вверху боковые поверхнос-ти или перспективы внизу Красный Возбуждает, мобили-зует, оказывает эрото-генное воздействие Возбуждает Воспринимается не-естественно, может «обжигать» Розовый Вызывает ощущение легкости, счастья Пробуждает чувство нежности Часто ассоциируется с обонятельными ощу-щениями Оранжевый Способствует концен-трации внимания Вызывает ощущение тепла, способствует релаксации Создает эффект «при-надлежности» и тепла, иногда воспринимает-ся неестественно Желтый Внушает приятные ошущения разрядки, отвлечения, способст-вует релаксации Возбуждает, может привести к неприят-ным ощущениям Создает эффект «при-поднятости», иног-да — парения Зеленый Воспринимается не-естественно Успокаивает Успокаивает,«охлаж-дает», может оказы-вать снотворное дей-ствие Голубой Навевает легкость, способствует релакса-ции «Охлаждает», вызы-вает отчуждение «Охлаждает» (более выраженно, чем зеле-ный) Синий Нагнетает тревож-ность, беспокойство Провоцирует отчуж-дение в группе, в от-ношениях с психо-логом Вселяет тревогу, «холод», ощущение бездны Коричневый Вселяет чувство тяже-сти, давления (для усиления чувства тя-жести использовать не рекомендуется) Угнетает, усиливает ипохондрическую на-строенность Укрепляет уверен-ность В связи с этим необходимо предусмотреть соответствующую освещенность в комнате разгрузки, что можно сделать, проеци-руя слайды на одну из стен или помещая цветные стекла в окон-ные проемы. У пациентов в состоянии депрессии намного улуч-шается настроение, если воздействие оказывает красный цвет, синий цвет благотворно действует при возбуждении.

468

ЛИБРОПСИХОТЕРАПИЯ

Либропсихотерапию (лечебное чтение) предложил еще В.М.Бех-терев. Использование специально подобранных книг позволяет ока-зывать существенное воздействие на эмоциональное состояние уча-щихся при минимально затраченных средствах. В одних случаях книга отвлекает человека от дурного влияния и направляет его энергию на достижение положительных целей, избавляет от ску-ки, пробуждает интерес к познанию, в других случаях книги за-ставляют пересмотреть всю жизнь, изменить не только отношение к чему-либо, но и все поведение.

Книга необходимо тщательно подбирать в соответствии с за-дачами, которые встали перед человеком, и обязательно с учетом его психологических особенностей, так как одно и то же художе-ственное произведение может вызвать у разных людей совер-шенно разные реакции.

ИОНИЗАЦИЯ ВОЗДУХА

Чувствительность людей к метеорологическим явлениям не-уклонно повышается, причем женщины гораздо более чувстви-тельны, чем мужчины, пожилые — в болыней степени, чем мо-лодые. Одним из наиболее изученных метеорологических факто-ров, влияющих на человека, являются ионы — невидимые элек-трически заряженные частицы газов. Обычно в одном кубиче-ском сантиметре находится 4—5 тысяч заряженных ионов, а в горных районах — более 10 тысяч. Известно также, что в городах с загрязненной атмосферой количество ионов резко уменьшает-ся. Ученые установили, что многае недомогания вызываются сни-жением количества ионов. Ионы сдерживают распространение грибков, уничтожают бактерии, повышают активность живых ор-ганизмов. Получены положительные результаты при лечении от-рицательно заряженными ионами некоторых болезней, в том числе и психических.

Имеющиеся данные позволяют предположить необходимость установки ионизаторов в помещениях, предназначенных для от-дыха, а также в системах вентиляции зданий.

<< | >>
Источник: Е.И. Рогов. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: В 2 кн. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гуманит. изд. центрВЛАДОС. — Кн. 2: Работапсихолога со взрослыми.. 2000

Еще по теме 9.5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦВЕТА И ДРУГИХ ПРИЕМОВ В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА ЮСИХОТЕРАПИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦВЕТА:

  1. 2.1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ В РАБОТЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ПСИХОЛОГОВ
  2. Браэм, Г.. Психология цвета, 2009
  3. ЦВЕТА ДЕЛАНИЯ
  4. Приемы использования субъектного опыта учащихся
  5. Научите ребенка различать цвета
  6. Об использовании в социологии понятий других наук
  7. Враги хорошего цвета лица
  8. Теория любви Дж. Ли (ее стили цвета)
  9. Все цвета радуги
  10. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОД, ЛЕСА, ЖИВОТНОГО МИРА Использование воды
  11. 179. СМЕНА ЦВЕТА ВРЕМЕНИ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -