<<
>>

Укрепление международных позиций Монгольской Народной Республики

МНР — член ООН. Усилившееся наступление мировых рево-

Вступление в СЭВ люционных и миролюбивых сил на пози

ции империализма привело к широкому международному признанию Монгольской Народной Республики, росту ее роли в международных делах.

Были установлены отношения с Камбоджей, Кубой, Непалом, Мали, Алжиром.

В Организации Объединенных Наций Советский Союз, другие социалистические страны, Индия и ряд освободившихся стран продолжали борьбу против дискриминации в отношении МНР, за предоставление ей законного места в ООН. На XVI сессии Генеральной Ассамблеи делегат Тайваня, заявивший в кулуарах Генеральной Ассамблеи о том, что он наложит вето на проект резолюции о принятии МНР в ООН, решил «не участвовать» в голосовании. Внесенный советской делегацией проект резолюции, рекомендовавший принять МНР в члены ООН, был одобрен. США при голосовании воздержались.

Став членом ООН, Монгольская Народная Республика вела в рамках ООН последовательную борьбу за мир, международное сотрудничество, равенство и дружбу народов. МНР была среди первых государств, подписавших договоры о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах, о нераспространении ядерного оружия. Она вошла в состав Комитета по разоружению. МНР оказала помощь вьетнамскому народу в борьбе против американской агрессии, осудила израильскую агрессию против арабских стран, вела энергичную борьбу за полную и окончательную ликвидацию колониализма, против расизма, за устранение экономической эксплуатации развивающихся стран.

Хотя США по-прежнему игнорировали МНР, другие запад* ные державы не придерживались этого нереалистического курса. Англия установила отношения с МНР в январе 1963 года, Франция — в апреле 1965 года.

Между МНР и Японией не было официальных связей, но торговля завязалась уже в 1960 году, а с 1968 года торговые связи стали строиться на основе ежегодных торговых соглашений. По соглашению, подписанному в марте 1968 года и рассчитанному на три года, предусматривался обмен товарами на сумму 1 млн. долл. Но уже в 1970 году объем товарооборота за год составил 1,25 млн. долл.

Советский Союз всегда выступал и выступает как надежный друг и союзник независимой, социалистической Монголии. В МНР высоко оценена эта ленинская позиция СССР. «Великий Советский Союз всегда был и является нашим верным, бескорыстным другом и надежным защитником, — говорилось в заявлении Монгольского телеграфного агентства 9 сентября 1964 г. — Каждый трудящийся МНР отдает себе ясный отчет в том,'что если бы наш народ не связал свою судьбу с Советским Союзом, Монголия не была бы самостоятельной и не имела бы тех успехов, которых ныне она достигла».

Естественным следствием развития всестороннего сотрудничества МНР с братскими социалистическими государствами явилось ее вступление 7 июня 1962 г. в Совет Экономической Взаимопомощи. Экономические и научно-технические связи МНР с социалистическими странами поднялись на новый уровень.

Последовательно воплощалась в жизнь линия на социалистическую экономическую интеграцию, в соответствии с которой в Монголии велись геологические исследования и сооружался целый ряд предприятий. Вовлечение МНР в сферу многостороннего сотрудничества социалистических стран способствовало быстрому развитию производительных сил страны, эффективному использованию ее сырьевых и энергетических ресурсов, подтягиванию экономики страны до уровня развитых социалистических стран. Это означало новый этап братского сотрудничества МНР с социалистическими странами.

Появление националистических моментов Ухудшение монголо- в политике китайского руководства быст-

китайских отношений ро сказалось на отношениях между МНР

и КНР. Несмотря на подписанный в 1960

году обеими странами договор о дружбе и взаимной помощи и договор 1962 года о границе, в КНР стала пропагандироваться, в том числе на высшем уровне, идея поглощения МНР. Когда МНРП в ответ на это заняла принципиальную позицию, осудив посягательства на суверенитет и независимость страны, китайская сторона прибегла к методам давления, в том числе в вопросах торгово-экономического сотрудничества.

Во время «культурной революции» в Китае хунвэйбины совершали налеты на посольство МНР, избивали дипломатов, грозили «расправиться с монголами». Участились рейды китайских военнослужащих на монгольскую территорию. У рубежей МНР развернулись военные приготовления.

В этой ситуации правительство МНР приняло дополнительные меры, чтобы надежно обеспечить безопасность своей страны, обратившись к Советскому Союзу за помощью.

В 1966 году истек срок действия договора Новый договор между 1946 года о дружбе и взаимопомощи

СССР и МНР между СССР и МНР. 15 января 1966 г. в

Улан-Баторе был подписан новый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Стороны договорились и дальше укреплять традиционную дружбу народов Советского Союза и Монгольской Народной Республики, развивать всестороннее сотрудничество и братскую помощь на основе принципов социалистического интернационализма, углублять экономические и научно-технические связи как на двусторонней основе, так и в рамках многостороннего сотрудничества социа листических стран, расширять культурные контакты. СССР и МНР также условились оказывать взаимную помощь в обеспечении обороноспособности.

В соответствии с договором стороны обязались консультироваться по всем важнейшим международным проблемам, затрагивающим интересы СССР и МНР или интересы мира и международного сотрудничества, и, действуя в духе доброй традиции, а также Устава ООН, совместно принимать необходимые меры, включая военные, в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих стран. Договаривающиеся стороны выразили решимость продолжать усилия, направленные на сохранение и укрепление международного мира и безопасности народов. Они подчеркнули также, что будут последовательно поддерживать и укреплять дружественные отношения и сотрудничество между государствами Азии, а также совместно выступать за предотвращение и устранение угрозы империалистической агрессии в этом районе земного шара.

Между партиями и правительствами СССР и МНР все эти годы осуществлялись постоянные контакты, регулярно происходил обмен опытом. Согласованно действовали обе страны на международной арене. Громадный размах получило экономическое сотрудничество СССР и МНР на двусторонней основе и на базе комплексной программы интеграции СЭВ. На долю СССР приходилось 90% экономической и технической помощи, предоставленной социалистическими странами народной Монголии.

В тесном сотрудничестве с СССР, другими социалистическими странами МНР успешно решала задачи строительства социализма. 2.

Борьба КНДР за вывод американских войск и объединение Кореи

Укрепление международ- 60-е годы для КНДР начались с двух

ных позиций КНДР крупных событий: заключения союзных

договоров с СССР и КНР.

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и КНДР был подписан 6 июля 1961 г. в ходе визита в Советский Союз корейской правительственной делегации во главе с Ким Ир Сеном.

Правительства двух стран договорились о взаимных консультациях по всем важным международным вопросам, касающимся их общих интересов. Статья 1 гласит, что если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению какого-либо государства или коалиции государств и окажется в состоянии войны, то другая договаривающаяся сторона немедленно окажет военную или иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами. СССР и КНДР условились далее участвовать во всех международных акциях, имеющих целью обеспечение мира и безопасности на Дальнем Востоке и во всем мире, и заявили, что не будут заключать какого либо союза, направленного против другой стороны, а также не будут участвовать в каких-либо блоках или действиях, направленных против другой договаривающейся стороны. Статья 5 договора зафиксировала общую позицию обоих государств по вопросу объединения Кореи, которое должно быть осуществлено на мирной демократической основе.

Советский Союз и КНДР подчеркнули в договоре свое стремление развивать взаимное экономическое и культурное сотрудничество в духе дружбы и в соответствии с принципами равноправия, взаимного уважения суверенитета, территориальной неприкосновенности и невмешательства во внутренние дела друг друга. Договор был заключен на десять лет с последующей автоматической пролонгацией на пятилетние периоды, если одна из сторон не объявит за год до истечения срока о желании его денонсировать.

Отмечая историческое значение советско-корейского договора, основанного на принципах пролетарского интернационализма, Ким Ир Сен заявил на митинге в Москве по случаю его подписания, что договор послужит залогом успешного социалистического строительства в КНДР, гарантией защиты ее революционных достижений от империалистической агрессии и будет содействовать мирному объединению Кореи.

Аналогичный договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи КНДР заключила 11 июля 1961 г. с Китайской Народной Республикой.

Между СССР и КНДР осуществлялись активные политические связи, развивалось экономическое сотрудничество. В феврале 1965 года Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин нанес дружественный визит в КНДР. В опубликованном коммюнике стороны осудили агрессию США во Вьетнаме и выразили полную солидарность с вьетнамским народом и всеми другими народами, борющимися против империализма и колониализма. В мае 1965 года СССР посетила военная делегация КНДР; было подписано соглашение об оказании Советским Союзом помощи братской республике в укреплении обороноспособности. Летом 1966 года в СССР побывала правительственная делегация КНДР; было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве и взаимных поставках товаров в 1967—1970 годах, а также протокол о сотрудничестве в области рыболовства. Большое значение имел визит в КНДР в мае 1969 года делегации Президиума Верховного Совета СССР. В совместном советско-корейском коммюнике была подчеркнута необходимость упрочения братской дружбы между СССР и КНДР как реального вклада в ускорение продвижения обеих стран к социализму и коммунизму.

Одновременно КНДР старалась наладить добрососедские отношения и связи с Китайской Народной Республикой. Наиболее крупным событием в корейско-китайских отношениях в это время был визит Чжоу Эньлая в КНДР в 1970 году.

В 60-е годы КНДР заключила соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с большинством европейских социалистических стран и с МНР. Установились экономические связи с Японией, Индией, Бирмой, Египтом, Сирией, Гвинеей, Мали и другими странами.

К 1970 году КНДР имела дипломатические отношения более чем с 40 странами, а торгово-экономические — более чем с 70.

Между тем США прилагали активные

Превращение Южной усилия к тому, чтобы укрепить сеульский

Кореи в военный J J J r J

плацдарм США режим и расширить свое присутствие на

Юге Кореи. В результате народных выступлений в апреле 1960 года в Южной Корее был свергнут диктаторский режим Ли Сын Мана. Однако «либерализация» оказалась недолгой. В мае 1961 года генерал Пак Чжон Хи при поддержке США совершил государственный переворот.

Перед военной хунтой была поставлена задача пресечь выступления народных масс в пользу объединения страны, помешать установлению хотя бы более либерального строя в Сеуле. Американские монополии усилили экспорт капитала в Южную Корею. Одновременно США подталкивали своих союзников к вложению капиталов в южнокорейскую экономику в расчете укрепить положение нового диктатора. Наибольшую готовность здесь проявила Япония. С 1965 года, когда были нормализованы отношения между Токио и Сеулом, по 1970 год Япония предоставила Южной Корее в виде коммерческих кредитов 305 млн. долл. По договору об отношениях между Японией и «Корейской республикой» от 22 июня 1965 г. раз в год попеременно в Токио и Сеуле стали проводиться политические и экономические консультации на уровне министров.

Начав в 1965 году войну во Вьетнаме, США стали втягивать в нее своего южнокорейского союзника. Сеульский режим отправил в Южный Вьетнам воинские части (около 50 тыс. человек), различных специалистов. Южная Корея служила перевалочной базой для снабжения войск США во Вьетнаме, местом отдыха потрепанных в боях американских вояк. В ходе переговоров между Пак Чжон Хи и Л. Джонсоном в мае 1965 года президент США с похвалой отозвался о вкладе Южной Кореи в «оборону» Южного Вьетнама.

Параллельно шла милитаризация Юга Кореи. США поставили южнокорейской армии боевые корабли, самолеты, вертолеты, зенитные ракеты. Строились новые морские базы, аэродромы. Проводились маневры американских и южнокорейских войск.

Борьба КНДР за мирное После свержения режима Ли Сын Мана

демократическое народом Южной Кореи в ноябре 1960 го-

объединение Кореи Vлр тл Г* т/п пп

F да Ким Ир Сен от имени КНДР высту

пил с программой мирного объединения Кореи. Он предложил провести свободные всеобщие выборы в северной и южной частях страны без какого-либо иностранного вмешательства, создать конфедерацию Южной и Северной Кореи и образовать верховный национальный комитет из представителей обоих правительств, при условии сохранения самостоятельности последних. Этот орган мог бы представлять и защищать общие интересы корейского народа и в необходимых случаях, при согласии обеих сторон, от имени всей Кореи осуществлять внешние сношения, принимать меры по защите безопасности страны. В случае отказа Юга от создания конфедерации предлагалось образовать экономический комитет из представителей деловых кругов обеих частей страны и наладить экономическое сотрудничество и обмены между Севером и Югом. Наряду с этим Южной Корее, испытавшей серьезные экономические трудности, предлагалась помощь кредитами, сырьем, содействие сельскохозяйственному производству и помощь нуждающимся крестьянам. В выступлении Ким Ир Сена подчеркивалась необходимость вывода американских войск из Южной Кореи и взаимного сокращения численности вооруженных сил Юга и Севера до 100 тыс. и менее с каждой стороны. Начать процесс объединения предлагалось с созыва совещания представителей Севера и Юга страны.

Конструктивную программу объединения страны выдвигал также IV съезд Трудовой партии Кореи, проходивший в сентябре 1961 года, и V съезд ТПК — в ноябре 1970 года. Однако правители Юга Кореи были глухи ко всем этим призывам.

Вопросы, относящиеся к Корее, рассматривались на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Шла острая борьба двух направлений. Социалистические страны и поддерживавшие их некоторые страны Азии и Африки ставили вопрос о выводе американских войск из Южной Кореи и роспуске «комиссии ООН по восстановлению и объединению Кореи», рассматривая их в качестве главного препятствия к мирному объединению Кореи самим корейским народом. Кроме того, они требовали приглашения представителей КНДР для участия в рассмотрении вопросов, относящихся к Корее. Однако США и их союзники препятствовали осуществлению всех этих справедливых требований.

Вместе с тем с каждой сессией позиции США и их союзников расшатывались, а силы сторонников справедливого разрешения корейского вопроса росли. Существенную роль в усилении такого рода тенденций сыграла активная дипломатия Советского Союза и других социалистических стран, входивших в ООН. 3.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме Укрепление международных позиций Монгольской Народной Республики:

  1. Глава III. УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
  2. Укрепление позиций первой инквизиции
  3. Образование двух государств: Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики
  4. Глава I УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ МИРОВОГО СОЦИАЛИЗМА.
  5. ГЛАВА 2 УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ РАБОЧИХ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, США И ЯПОНИИ
  6. Нравственные позиции государства и предпринимательства в эпоху становления и укрепления российской монархии (XIV-XVII вв.)
  7. § 44. Китайская Народная Республика
  8. ГЛАВА 5 УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ РОССИИ
  9. 3. УКРЕПЛЕНИЕ ПРАВ ЗНАЧЕНИЕ УКРЕПЛЕНИЯ ДЛЯ ПРАВА. ВИДЫ АКТОВ УКРЕПЛЕНИЯ ПРАВ
  10. § 1. Китайская Народная Республика в 1949-1990-е г.
  11. Глава 2 ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ. ЕЕ ИСХОДНЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ