ОЦЕНКА ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ ДОКТРИНЫ


Изучив политико-правовую доктрину, студент должен дать ее оценку. Эта оценка не всегда и не обязательно совпадает с той, которая содержится в учебнике и другой литературе. В основе оценки любого учения лежит ряд объективных критериев: новизна (для своего времени) учения, выдвижение мыслителем новых идей, логичность их обоснования, влияние этого учения на исторические события, его восприятие (полностью или частично) последующей политической и правовой идеологией.
К объективным критериям относится также обоснование или защита гуманистических начал, общечеловеческих ценностей. К субъектным критериям относится личное отношение автора учебника, публикации, преподавателя, студента к по- литико-правовому идеалу, содержащемуся в учении, а также к степени убедительности логического и теоретического обоснования самого учения. Разумеется, самостоятельность мышления состоит не в том, чтобы, наугад высказать ничем не обоснованное мнение. Трудно ожидать также, что современный студент станет отрицать и порицать гуманистические идеалы и общечеловеческие ценности, содержа-щиеся в ряде учений. Но в истории политических и правовых учений немало спорных проблем и оценок. Кто был прав в споре о демократии - Сократ или софисты - учители мудрости? Кто должен управлять государством - народ или собрание ученых мудрецов? Государство ли существует ради человека или человек существует для государства? Чье благо выше? С попыток осмысления и теоретического решения этих вопросов начинается сама история политических и правовых учений. Современная политическая теория и практика так
и не выработали окончательного и общепризнанного их решения. Спорность ряда оценок некоторых идей и политических мыслителей вряд ли когда-нибудь будет преодолена: допустимо ли для блага государства (для спасения Отечества) совершать нечестные, противоречащие элементарным нормам морали поступки? Какова в связи с ответом на этот вопрос оценка соответствующих идей Макиавелли? Достаточно ли компетентен народ, чтобы все без исключения законы принимались не иначе как непосредственным народным голосованием, как предлагал Руссо?
Задача студента - выработать собственное мнение по спорным проблемам истории политических и правовых учений. Студент должен знать факты (к ним относятся содержание и связи политико-правовых доктрин); на основе этих знаний правовед высокой квалификации (в том числе с незаконченным высшим образованием) должен уметь обосновывать собственное мнение, дать свою оценку политико-правовых доктрин. По вопросу о том, надо ли заучивать даты жизни и биографии политических мыслителей, надо сделать специальное пояснение. Авторами политико-правовых доктрин выступают, как правило, отдельные мыслители, деятельность которых протекала в определенной стране, в конкретный исторической обстановке, в хронологически ограниченный период. Для ори-ентации студента во времени в учебнике указаны даты жизни мыслителей прошлого. Но история политических и правовых учений изучает не «жизнь замечательных людей», а развитие специфической формы общественного сознания, политико-правовых доктрин, теоретических концепций государства и права.
С точки зрения предмета истории политических и правовых учений нет никакого смысла досконально изучать биографии политических мыслителей и заучивать даты их жизни в ущерб постижению логики развития политико-правовых доктрин. Однако отдельные факты биографии тех политических мыслителей, которые принимали активное участие в политической жизни своей эпохи, помогают уяснить и глубже понять смысл разработанных ими политико-правовых доктрин. Так, для общей оценки учения Гоббса немаловажно обратить внимание на эволюцию взглядов Гоббса, особенно его отношение к правительству Кромвеля, на мотивы возвращения Гоббса в Англию после установления там стабильного правительства и гражданского порядка. На формирование и развитие учения Платона о государстве и законах существенное влияние оказали процесс и казнь его учителя Сократа, длительные поездки в Египет, в Сицилию, знакомство с сиракузским правителем Дионисием, основание Академии. При изучении политических и правовых взглядов Вольтера суть этих взглядов поможет глубже понять многолетнюю борьбу
Вольтера за реабилитацию Каласон, Сирвенов, Де Jla Барра, репрессированных по указке господствующей церкви; с присущими Вольтеру надеждами на реформы «просвещенного монарха» связаны его дружба с Фридрихом II Прусским и переписка с Екатериной II; наконец, особенности взглядов Вольтера на будущее общество и государство, соответствовавшие настроениям определенных социальных групп, нашли яркое выражение в выпадах по адресу радикального теоретика Руссо.
Но, повторяем, заучивать биографии всех мыслителей подряд незачем. Не нужно запоминать и рассказывать на экзамене факты из жизни хотя бы и видных представителей политической мысли прошлого, которые никак не связаны с содержанием политико- правовых доктрин. Так, никакой пользы не принесет студенту знание того, что первого крупного представителя теория естественного права Гроция, заточенного в тюрьму, его жена и служанка вынесли оттуда в ящике из-под книг. Содержание знаменитой «Утопии» Мора никак не связано с блистательной политической карьерой ее автора, а затем его трагической судьбой. Даты жизни мыслителей обозначены в учебниках и лекциях для того, чтобы студент знал, к какой эпохе относится деятельность автора той или иной политико- правовой доктрины. Заучивать все эти даты не нужно. Но необходимо точно знать, в каком веке создана анализируемая политико- правовая доктрина. Если же век сложен и богат событиями - следует обязательно определить, о какой части века идет речь. Разумеется, незнание некоторых дат (1688, 1789-1794, 1825, 1861 гг. и т.п.), свидетельствующее о совсем недостаточной подготовке по истории, не может не отразиться на оценке знаний студента по этой дисциплине.
<< | >>
Источник: Доржиев Ж.Б., Хлыстов Е.А., Мадаев Е.О., Ускеев С.Ш.
. История политических и правовых учений. Учебно- методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». - Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ,2004. - 124 с.. 2004

Еще по теме ОЦЕНКА ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ ДОКТРИНЫ:

  1. СТРУКТУРА ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫХ ДОКТРИН
  2. § 8. Правова доктрина
  3. Современная доктрина внешней политики РФ.
  4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США. «ДОКТРИНА МОНРО»
  5. § 8. Мусульмансько-правова доктрина
  6. § 6. Правова доктрина
  7. 1. Законность и правопорядок в системе политико-правовых ценностей современной правовой жизни
  8. § 4. Оценка значимости народов Сибири для Московского царства в «Политике» Ю. Г. Крижанича
  9. 8. Правовые вопросы оценки, признания и регистрации инвестиций
  10. 1.2.1. ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА ХАРАКТЕРА НЕЯВКИ
  11. 5. Уголовно-правовая оценка актов вандализма
  12. ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ И ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОГО РАСКАЯНИЯ