<<
>>

§ I. Выбор огнестойкости зданий и сооружений


Здание считается правильно запроектированным в том случае, если наряду с решением функциональных, прочностных, санитарных и других технических и экономических задач выполнены условия пожарной безопасности.

Общая схема выполнения условий пожарной безопасности при проектировании конструктивной части здания заключается в следующем.
Вначале устанавливают требуемую степень огнестойкости здания и сопоставляют ее с фактически запроектированной. При этом должно быть соблюдено равенство Оф — 0Тр.
Требуемая степень огнестойкости зданий нормируется.
Для производственных зданий требуемую степень огнестойкости определяют в зависимости от категории производственных процессов по пожарной опасности, площади, этажности зданий и наличия автоматических средств пожаротушения.
При выборе требуемой степени огнестойкости зданий возможен ряд вариантов. Изменяя площадь этажа между противопожарными стенами, количество этажей и категорию пожарной опасности производственного процесса, можно соответственно изменить требуемую степень огнестойкости здания. Применяя автоматические средства тушения, можно в пределах одной и той же степени огнестойкости здания удвоить допустимую площадь этажа.
Требуемую степень огнестойкости общественных зданий обычно определяют в зависимости от их вместимости (количества зрителей в театрах и кинотеатрах, учащихся в школах, детей в детских садах и яслях, количества больных в больницах и др.) по соответствующим главам СНиПа.
Требуемую степень огнестойкости жилых зданий определяют в зависимости от их площади и этажности по СНиП П-Л. 1—71.
Требуемую степень огнестойкости животноводческих и птицеводческих помещений определяют в зависимости от их площади застройки по СНиП II-H. 3—62.
По данным о требуемой степени огнестойкости зданий определяют требуемые пределы огнестойкости и группу ,возгораемости конструктивных элементов по п.п. 2.3—2.8 СНиП II-A. 5—70. При этом учитывают назначение и степень важности конструктивного элемента.
Определив таким образом требуемую огнестойкость зданий, пределы огнестойкости и группу возгораемости конструктивных элементов, сопоставляют их с фактически запроектированными и делают вывод о выполнении или невыполнении условий безопасности.
Приводимый выше метод выбора степени огнестойкости зданий (сооружений) рекомендуется нормами и является весьма простым для практического применения. Однако его недостаток заключается в неполном учете количественных показателей пожарной опасности производственных и других функциональных процессов. Действительно, в различных зданиях одной и той же категории пожарной опасности может находиться разное количество сгораемых материалов • (например, ткацкие цехи текстильных предприятий и деревообделочные цехи относятся к одной и той же категории В по пожарной опасности, но в первых количество сгораемых материалов, приходящееся на I м2 площади пола, не превышает 10 кГ[м2, а во втором случае превышает 50 кГ/м2) в связи с этим длительность пожара и факторы, сопровождающие пожар, будут отличаться и по-разному окажут влияние на строительные конструкции здания.

В связи с этим представляет интерес метод выбора огнестойкости зданий и сооружений, учитывающий как свойства горючих веществ, обращающихся в производстве, так и их количество, обычно оцениваемое по удельной загрузке (или так называемой пожарной нагрузке),
т. е. по количеству горючих веществ, приходящихся на I м2 площади пола (т. е. в кГ/м2). Это в свою очередь дает возможность оценивать количественное содержание веществ в помещениях по количеству тепла, которое может выделиться при пожаре с единицы площади поверхности горения в единицу времени. Это количество тепла принято называть удельной теплотой пожара, определяемую как произведение теплоты горения веществ на их весовую скорость выгорания.
Удельная нагрузка характеризует возможную продолжительность пожара, причем чем она больше, тем (при прочих равных условиях) дольше продолжительность пожара и тепловое воздействие на строительные конструкции.
Зависимость между требуемым пределом огнестойкости строительных конструкций и удельной нагрузкой представляется формулой
(5.1)
где N — удельная нагрузка горючими веществами, кГ/м2\ п — весовая скорость выгорания веществ, кг/м2 »4; K0 — коэффициент безопасности, именуемый коэффициентом огнестойкости; (Зс— коэффициент, характеризующий изменение скорости горения веществ и зависящий от отношения поверхности горючих веществ к их объему, плотности упаковки, условий доступа'воздуха, температуры горения и др.
В специальной литературе имеются соответствующие данные, характеризующие величины, входящие в формулу (5.1).
Удельная загрузка N приводится в пояснительной записке к технологической части проектов. В жилых зданиях удельная загрузка составляет 50 кГ/м2, в складских зданиях и в отдельных производствах она достигает 1000 кГ/м2. Скорость выгорания п колеблется от 25 кг/м2 • ч до 200 кг/м2 • ч.
Для оценки коэффициента безопасности учитывают назначение зданий, капитальность, назначение конструктивных элементов и их специфические условия работы на пожаре. Так, например, в зданиях II степени огнестой-
кости рекомендуется для вертикальных несущих конструкций коэффициент безопасности принимать равным 1,5—2; для горизонтальных (перекрытий и совмещенных покрытий) — 1,0-1,2, а для противопожарных преград — 2,5. Для ненесущих конструкций этот коэффициент может быть меньше единицы.
Коэффициент изменения скорости |3С, например, принимается для деревянных изделий и мебели равным единице, а в бревнах — 0,5, для штабелей пиломатериалов— 6—8, для горючих жидкостей— I и т. п.
В тех случаях, когда нужно учесть влияние тушения на продолжительность пожара, требуемый предел огнестойкости рекомендуется определять по формуле (5.2)
(5.2)
где /7Fop — возможная площадь поверхности горения, м2; I — интенсивность подачи средств тушения, л/м2» сек; Q — гарантированный расход средств пожаротушения, л/сек; Th — нормативное время тушения, мин; Дто — время от начала возникновения интенсивного горения до введения сил и средств для тушения пожара, мин.
Численные значения величин, входящих в формулу (5.2), приведены в специальной литературе.
Изложенный выше более точный метод определения пределов огнестойкости строительных конструкций (и, следовательно, степени огнестойкости здания или сооружения в целом) находит применение, например, в тех случаях, когда требуется обоснование противопожарных норм. Для практического применения этого метода возможно вместо проведения вычислений сохранить существующую систему нормирования, внося поправку на удельную нагрузку помещения (здания.) горючими веществами. Так, например, рекомендуется при удельной нагрузке, равной 25 кГ/м2 и менее, требуемые пределы огнестойкости, приведенные в нормах, уменьшать на 25%, а при нагрузке, превышающей 100 кГ/м2, — увеличивать на 25%. При наличии автоматических средств тушения требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций могут быть также уменьшены на 25%.

<< | >>
Источник: М. В. Алексеев, П. Г. Демидов, М. Я. Ронтман, II. А. Тарасов-Агалаков. Основы пожарной безопасности. Учеб. пособие для высших учебных заведений. 1971

Еще по теме § I. Выбор огнестойкости зданий и сооружений:

  1. § 5. Огнестойкость зданий
  2. § 4. Договор аренды зданий и сооружений (строений)
  3. ГЛАВА 4 ОГНЕСТОЙКОСТЬ ЗДАНИИ И СООРУЖЕНИИ
  4. § 4. Договор аренды зданий и сооружений
  5. Строительные материалы, изделия и конструктивные элементы зданий, строений и сооружений
  6. ГЛАВА 5 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОЕКТАХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
  7. ГЛАВА 6 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ [†]
  8. § 3. Понятиеоб огнестойкости строительных конструкций
  9. § 4. Краткие сведения об огнестойкости наиболее распространенных строительных конструкций
  10. Парламентские выборы 1978 г. и выборы в Европейский парламент 1979 г.
  11. § 3. Дымовые люки и легкосбрасываемые конструкции зданий
  12. Выбор Путина как выбор России
  13. Как помочь пострадавшим при извлечении из-под обломков и завалов зданий и техники
  14. § 3. Центрально-купольное сооружение
  15. Погребальное сооружение в Кампыртепа