<<
>>

§ 2. Противопожарные преграды


Назначение и виды противопожарных преград. Устройства, предназначенные для ограничения распространения пожаров, называются противопожарными преградами. Различают общие и местные противопожарные преграды.

Общие преграды предназначаются для разделения объема здания по горизонтали или по вертикали на отсеки с целью уменьшения возможных размеров пожаров и обеспечения условий для их успешного тушения. Таким образом, противопожарные преграды предназначаются прежде всего для того, чтобы ограничить распространение пожара в пределах одного отсека, не допуская его перехода на смежные отсеки.
Однако площади противопожарных отсеков, как это видно из норм проектирования, весьма значительны. Для тушения пожара на таких площадях требуется большое количество сил и средств пожарной охраны, сосредоточить которые в короткий отрезок времени часто не представляется возможным. Поэтому общие преграды целесообразно применять и для разделения объемов здания или отдельных помещений на отдельные части в пределах противопожарного отсека. Этим достигается выделение более опасных участков производства, где имеется большая угроза возникновения пожара и его быстрого распространения; разделение различных функциональных процессов и изоляция процессов с тепловыми источниками. Так, оказывается целесообразным выделение различного рода сушилок, огневых печей, участков, на которых производится окраска различных металлических и деревянных изделий и т. д.
По этим же соображениям от помещений, где производятся основные технологические операции, отделяют вспомогательные помещения и склады (рис. 5.1).
В жилых домах противопожарными преградами в виде стен и перекрытий выделяют встроенные в них магазины, детские учреждения и др. В театрах, клубах, домах культуры противопожарными стенами (с противопожарным занавесом) от зрительного зала выделяется сцена, оборудованная колосниками, в кинотеатрах — киноаппаратные и т. д.
Роль противопожарных преград выполняют также противопожарные разрывы между зданиями (см. гл. 7).
Местные преграды предназначаются для ограничения распространения пожара по конструкциям здания, воздуховодам и другим инженерным коммуникациям.

Рис. 5.1. Схема планировки производственного здания с разделением его на противопожарные отсеки и секции:
/ — подсобно-вспомогательные процессы, размещаемые в противовзрывной зоне; 2 — то же; 3 — тамбур-шлюзы; 4—gt; взрывоопасное производство; 5 — вспомогательный склад горючих жидкостей; 6 — трансформаторная подстанция; 7 — склад твердых горючих веществ; 8 — вспомогательные помещения административно-бытового назначения; 9 — коридор; 10 — противопожарные стены;
11 — противопожарные двери


Общие противопожарные преграды. К числу общих противопожарных преград относят противопожарные стены и перекрытия, противопожарные зоны и разрывы.

Противопожарные стены выполняют из несгораемых материалов, они могут быть капитальными, каркасными и каркасно-панельными. Основные правила устройства таких стен приводятся в СНиП II-A. 5—70. Предел огнестойкости противопожарных стен обычно принимается не менее 2,5 ч, причем они должны обладать достаточной устойчивостью при одностороннем обрушении конструкции здания при пожаре.

а —* поперечные противопожарные стены; б — продольные противопожарные стены; в — размещение противопожарной стены в здании с фонарями; /—•противопожарная стена; 2 — сгораемая или трудносгораемая стена; 3 — сгораемое или. трудносгораемое покрытие; 4 — несгораемый противопожарный пояс; 5 — фонари


Для того чтобы огонь не мог распространиться по наружным поверхностям стен и покрытий, противопожарные стены возводят выше сгораемых покрытий, с выступами за плоскость сгораемых стен. Если устройство таких выступов (гребней) невозможно, они заменяются четырехметровыми поясами-зонами из несгораемых материалов.
Схемы устройства противопожарных стен приведены ка рис. 5.2, а, б я в.
Дверные проемы в противопожарных стенах перекрывают противопожарными дверями, а оконные — противопожарными окнами. Устройство противопожарных дверей и окон также нормируется (СНиП II-A. 5—70).
Противопожарные двери могут быть несгораемые и трудносгораемые.
Несгораемые двери выполняют из металлического каркаса, заполненного несгораемым теплоизоляционным материалом в виде перлита или -асбестовермикулита. Во избежание образования тепловых, мостиков металлический каркас изолируют асбестом или оргалитом толщиной 10 мм с каждой стороны. Обшиваются такие двери кровельной сталью с двух сторон. Толщина такой двери равна 60—70 мм (рис. 5.3).
Трудносгораемые двери могут быть двух видов. Деревянные, подверженные глубокой пропитке антипиренами, и деревянные (из досок), обшитые кровельной сталью по асбесту толщиной 5—7 мм.
Предел огнестойкости противопожарных дверей должен быть не менее 1,2 ч.
Как правило, противопожарные двери должны быть самозакрывающимися. По способу навески двери разделяются на навесные, раздвижные и подъемно-опускные. Общий вид раздвижной двери показан на рис. 5.4
Противопожарные двери устраивают также во внутренних стенах и стенах лестничных клеток производств, относимых по пожарной опасности к категориям А, Б и Bi а также при устройстве входов на чердак. В этом случае предел огнестойкости таких дверей принимают не менее 0,75 ч.
Противопожарные окна выполняют из несгораемых переплетов, заполненных стеклоблоками или армированным стеклом.

Рис. 5.4. Раздвижная однопольная дверь:


./ — полотнище двери; 2 —• направляющая балка; 3 — ролики; 4 — легкоплавкий замок; 5 — направляющий ролик; 6 — упоры; / — противовес
Требуемые пределы огнестойкости и группы возгораемости противопожарных перекрытий принимают в настоящее время соответственно требуемой степени огнестойкости зданий.
Местные противопожарные преграды. К местным преградам следует в первую очередь отнести различные бортики (устраиваемые, например, на этажах открытых производственных «этажерок»), пороги (например, в дверях помещения, где находятся резервуары с огнеопасными жидкостями), кюветы, обваловки (вокруг наземных резервуаров с огнеопасными жидкостями), ограничивающие разлив жидкостей при авариях емкостей, производственных аппаратов и коммуникаций.
Устройство таких местных преград регламентируется соответствующими нормами.
Другие местные преграды предназначаются для ограничения распространения огня по строительным конструкциям. К ним относят противопожарные пояса, диафрагмы, гребни.
Противопожарные пояса в виде несгораемых вставок устраивают в сгораемой изоляции холодильников для ограничения распространения пожара по периметру стен и в плоскости перекрытий и ов других случаях.
Диафрагмы устраивают, например, в пустотах сгораемых стен, покрытий и перекрытий.
В ряде случаев противопожарные пояса могут быть заменены различного рода гребнями, также выполняемыми из несгораемых материалов. Выступающие из плоскости стен козырьки отклоняют пламя и тем самым ограничивают распространение огня снизу вверх. Они устраиваются, например, над входами во встроенные в здания трансформаторные подстанции. Роль таких козырьков выполняют и несгораемые балконы.
Хотя местные противопожарные преграды являются эффективными главным образом в начальной стадии развития пожара (до прибытия подразделений пожарной охраны), тем не менее они имеют большое значение в части ограничения распространения пожаров.

<< | >>
Источник: М. В. Алексеев, П. Г. Демидов, М. Я. Ронтман, II. А. Тарасов-Агалаков. Основы пожарной безопасности. Учеб. пособие для высших учебных заведений. 1971

Еще по теме § 2. Противопожарные преграды:

  1. Преграды на пути к возрождению
  2. § 2. Противопожарное водоснабжение
  3. § 3. Понятие о теоретическом определении противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями
  4. § I. Общие сведения о мерах противопожарной защиты, осуществляемых при строительном проектировании
  5. §2. Функции и компетенция Государственной противопожарной службы МВД России
  6. § 6. Основные меры противопожарной защиты в системах вентиляции и кондиционирования воздуха
  7. ГЛАВА 3 ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВ
  8. ГЛАВА 18. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
  9. §1. Система и правовое положение пожарной охраны
  10. ВВедение
  11. § 2. Государственный пожарный надзор
  12. Артикуляционные признаки звуков речи
  13. § I. Промышленные предприятия
  14. Выживание в условиях лесного пожара
  15. Тема 5. Криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  16. Установление причин пожара, определения места и времени возникновения и распространения огня
  17. Махеш Кападайя. Улучшение памяти, 2004