<<
>>

VII. Область Биологии

§ 37. Мы видели общий характер жизненных отправлений и материи, в которой они совершаются. Биология как Наука исследует все явления, сопровождающие совершение этих Отправлений этой Материей, т.е. занимается изложением всех условий, сопутствований и последовательностей при разнообразных обстоятельствах, в которых могут находиться живые тела.
Ее предмет может быть разделен на следующие области: I.

Исследование структурных явлений, представляемых: (а) индивидуальными организмами и (Ь) последовательными группами организмов. II.

Исследование функциональных явлений, представляемых: (а) индивидуальными организмами и (Ь) последовательными группами организмов.

Ill Исследование действий Строения на Отправление и воздействий Отправления на Строение, обнаруживаемых: (а) индивидуальными организмами и (Ь) последовательными группами организмов.

IV. Исследование явлений, относящихся к произведению последовательных групп организмов, другими словами, явлений Генезиса.

§ 38. Истолкованием явлений первого главного раздела Биологии занимаются Морфология и Эмбриология. Первая изучает строение частей в зрелом организме; вторая — последовательные изменения, происходящие в организме при развитии его от зародыша до зрелого состояния. Сопоставляя строения организмов, мы создаем Классификацию.

65

3 Спенсер

§ 39. второй главный раздел Биологии делится на две части: Физиологию и Психологию. Сопоставление телесных и умственных отправлений, проявляемых различными порядками организмов, обнаруживает существование более или менее широкой общности процессов и методов. Отсюда возникают две группы отвлеченных положений, образующих Общую физиологию и Общую Психологию.

§ 40. Третий большой раздел Биологии занимается определением отправлений по строениям и строений по отправлениям. Эти два подразделения исследования не могут на практике иметь отдельного друг от друга существования. Ибо в какой бы из этих двух областей ни началось изменение, сейчас же возникает между ними непрерывная цепь действий и воздействий, производящая в них соотносительные изменения.

§ 41. Явление Генезиса можно соответствующим образом подразделить на три раздела: описание всех специальных способов, посредством которых производится размножение организмов; обсуждение таких общих вопросов, как например: какая цель достигается соединением семенной клеточки с зародышевой клеточкой? Третий раздел занимается изучением различных степеней размножения среди различных родов организмов и различных индивидуумов одного и того же рода.

§ 42. Ограниченное состояние наших знаний принуждает нас следовать другому, а не этому идеальному порядку. Прежде всего нужно сообщить о тех эмпирических обобщениях, которые установлены натуралистами и физиологами; мы распределим их так, чтобы облегчить понимание, и будем прибавлять, где это возможно, дедуктивные истолкования, почерпнутые из «Основных Начал».

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме VII. Область Биологии:

  1. НЕОБХОДИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ БИОЛОГИИ
  2. VII. Область психологии
  3. Глава VII Об области, месте, обитании, а равно также о правлении ангелов, как оно было в начале, по сотворении, и как стало таким, как оно есть
  4. БИОЛОГИЯ
  5. Биология
  6. Телеологическая биология.
  7. Биология и медицина
  8. БИОЛОГИЯ
  9. 4.2. Междисциплинарный подход в вопросах современной биологии
  10. Э.С.Бауэр. «Теоретическая биология»
  11. ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛИ, БИОЛОГИ, ХИМИКИ
  12. № 24 1840 г. - 7 Мая. Именной указ, данный Сенату, распубликованный 22 Мая. - О подчинении управления гражданскою частию в Кавказской области и в Черномории Начальнику Кавказской области.
  13. № 70 г. - 15 Января. Предписание обер-ауди- тора судного отделения Штаба войск Терской области канцелярии начальника Терской Области, № 98.
  14. §2.1.2.2. Гуманистическая культура и биология человека
  15. Биология и селекция
  16. ЧАСТЬ // ш ОСНОВАНИЯ БИОЛОГИИ
  17. ГЛАВА IV НАВЕДЕНИЯ БИОЛОГИИ
  18. Пол, гендер и биология
  19. ГЛАВА III ДАННЫЕ БИОЛОГИИ
  20. 4.1. Диалектика и метафизика: трансформация и роль в биологии