<<
>>

II. Общий обзор гипотезы специального творения

§ 110. Так как гипотеза специального творения появилась первой, то уже поэтому она, вероятно, ошибочна, ибо относительно других вопросов уже оказалось, что истолкования природы, данные первобытными людьми, ошибочны; следовательно, в высшей степени вероятно, что они окажутся ошибочными и здесь, где истина сравнительно труднее доступна.

§111.

Дальнейшая уверенность в ее неправдоподобности получается вследствие ее связи со специальным классом ошибочных верований, разрушенных прогрессирующим знанием. Антропоморфическая концепция Неведомой Сипы повсюду разрушается. Постоянно, одно за другим, отвергаются истолкования, объясняющие явления волей, аналогичной человеческой воле и действующей способами, аналогичными человеческим приемам.

§ 112. Указанная гипотеза совершенно лишена свидетельств, могущих дать ей внешнюю поддержку, — ибо никто никогда не видел специального творения и не находил даже косвенного доказательства его существования. Мало того, она страдает внутренним противоречием; она не может принять форму связной мысли. Это одна из тех незаконных символических концепций, которые так часто принимаются за законные символические концепций только потому, что остаются непроверенными (Основные Начала, § 9).

§ 113. Данная чисто словесная гипотеза, безосновательно принимаемая за реальную и мыслимую гипотезу, обладает совершенно таким же достоинством, каким обладала бы гипотеза, основанная на однодневном наблюдении человеческой жизни и утверждающая, что каждый мужчина и каждая женщина созданы специальным творческим актом, ибо в этот короткий период не было заметно никакого изменения их строения. Такая гипотеза основана не на фактах, а на отсутствии фактов; она формулирует абсолютное незнание как некоторое подобие положительного знания. 86

§ 114, Человеческое тело есть жилище паразитов, внутренних и внешних, животных и растительных, число которых доходит до двух или трех дюжин видов. Многие из этих паразитов вызывают у человека большие страдания, а нередко и смерть. Следуя разбираемой нами гипотезе, каждый этот паразит был предназначен для целей своего существования. Должны ли мы утверждать, что человек предназначен служить жилищем этим паразитам? Или же мы должны думать, что эти существа, неспособные ни к мышлению, ни к ощущению радости, были созданы только потому, что они могут причинять страдания человеку? Одну из этих альтернатив обязаны принять те, которые утверждают, что всякий вид организмов специально придуман Творцом. Какую же они выберут? Обе абсолютно несовместимы с концепцией высочайшей благодати.

§ 115. Таким образом, с какой точки зрения мы ни взглянули бы, гипотеза специального творения оказывается непригодной; она негодна вследствие своего происхождения; негодна потому, что совершенно лишена доказательств; негодна по своей внутренней несостоятельности; негодна потому, что не отвечает требованиям разума; негодна потому, что не удовлетворяет нравственной потребности. Поэтому мы можем считать, что она не имеет никакого значения, как антагонист какой бы то ни было другой гипотезы о происхождении органических существ.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме II. Общий обзор гипотезы специального творения:

  1. III. Общий обзор эволюционной гипотезы
  2. Общий обзор
  3. ОБЩИЙ ОБЗОР
  4. Общий обзор и заключение
  5. Физическая теория — общий обзор
  6. ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН ОБЩИЙ ОБЗОР ПРАВ БРИТАНСКОЙ АМЕРИКИ
  7. § 47. Общий обзор стран Среднего Востока, Южной и Восточной Азии
  8. § CV Общий обзор систем философов, начиная с ионийской школы и до Анаксагора. Краткое объяснение системы • Гераклита
  9. РАЗДЕЛ I. ОБЩИЙ ОБЗОР ЭТИХ ПОСЛЕДСТВИЙ 726. Общее основание последствии, родства и свойства. Семейная солидарность.
  10. Глава XXXII О мнении тех, которые утверждают, что творение ангелов предшествовало творению мира
  11. I. СОЧИНЕНИЯ ДОКРИТИЧЕСКОГО ПЕРИОДА [КОСМОГОНИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА] [СХОДСТВО С ГИПОТЕЗАМИ ДРЕВНИХ АТОМИСТОВ]
  12. ДС.00 СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ»: ОСНОВНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ; ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКУМЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ; РЕНИНГИ И СУПЕРВИЗИЯ; РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ, УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ ВУЗОМ (ФАКУЛЬТЕТОМ), ВКЛЮЧАЯ ДИСЦИПЛИНЫ ПО ВЫБОРУ СТУДЕНТОВ 3170 ОД.00 ОСНОВНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 1630
  13. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ СВЯТООТЕЧЕСКИХ ТВОРЕНИЙ