<<
>>

Три отличия санкций от наказаний


1. Последствия должны быть тесно связаны с нарушением поведения.

Санкции, которые вы применяете к ученику, должны быть очевидно логически связаны с этим нарушением. Чем теснее связь и чем яснее она видна, тем ценнее этот опыт для ученика.


Света качается на стуле, расшатывая ножки. Санкция — постой немного. В голове у Светы — четкая связь: «Когда я раскачиваю мой стул, я лишаюсь привилегии сидеть на нем». Другие санкции, например, остаться после уроков для уборки класса, логически не связаны с проступком Светы.

Очень важно, чтобы санкции за проступок, совершенный в школе, ученик получил в школе, а не дома. Некоторые учителя очень удивляются этому правилу, ведь они стараются привлечь родителей к процессу воспитания. Однако тут очень важно разделять сферы ответственности: наказание за проступок, совершенный в школе, — это не обязанность родителей. Представьте, что вам позвонят Светины родители и скажут: «Мария Борисовна, Света сегодня утром поругалась с бабушкой, пожалуйста, в качестве наказания не берите ее на экскурсию».
2. Санкции должны быть соразмерны проступку.

Соразмерность означает, что интенсивность и тяжесть санкций должны быть пропорциональны проступку. Мы применяем санкции не для того, чтобы потешить обиженного учителя или отомстить, но только для того, чтобы научить учеников выби рать в будущем правильное поведение. Например, Вера нацарапала свое имя на дверях лаборантской. Соразмерной санкцией будет заставить ее очистить дверь лаборантской (или выкрасить ее). Несоразмерной — вымыть все исписанные двери (или двери туалета). Соразмерная санкция будет незабываемым уроком, но не унизит гордости и чести ученика. Ведь мы хотим воспитать нормальных, уважающих себя учеников, а не врагов на всю жизнь. Ваня наплевал семечки под своей партой. Санкция — убрать только под своей партой.

3. Санкции должны быть созидательными.

Созидательность означает прежде всего уважительное отношение к ученику, к его самоуважению. Созидательные санкции не закрывают ученику пути к хорошему поведению в будущем. Чтобы избежать типичных ошибок, нужно:
говорить о «плохом» поведении, а не о плохом ученике, не сравнивать ребенка с другими, не обвинять, не стыдить и не позорить, избегать чтения морали и лекций о поведении.

Формулирование санкции должно быть неэмоциональным, в вежливых терминах и основываться на фактах.

В том случае, если санкции не связаны с проступком, не соразмерны проступку и не созидательны по форме, они превращаются в наказание. Санкции и наказания похожи, так как и те и другие строятся на логике: «Когда ты делаешь это — за ним следует то-то». Но содержание наказания не вытекает логически из конкретного проступка — оно произвольно назначается взрослым. Наказание часто несправедливо, потому что несоразмерно проступку. Поэтому наказания не созидательны — они унижают и разрушают. Они провоцируют ненависть и антагонизм, делают идею сотрудничества и партнерства невозможной.

Следствия наказания — обида, ожесточение, оборона со стороны ученика. Мы рискуем получить все это, спутав наказание и санкции.

Выбор конкретной санкции

Джеральд Гильберт предлагает следующую удобную классификацию санкций.

Лишение ученика прав:
на свободное распоряжение своим временем, на использование определенных предметов, на доступ в некоторые помещения школы.
Информирование других людей о поведении ученика:
организация встречи ученика и учителя с представителями администрации школы и информирование их о поведении ученика, информирование родителей ученика.
Возмещение учеником убытков:
починка, ремонт предметов, вещей, возвращение вещей на место, замена на равноценные.

Рассмотрим эти санкции подробнее.

Лишение ученика прав

Лишение ученика права на свободное распоряжение своим временем. Когда ученики опаздывают, бездельничают и мешают другим ученикам, мы можем требовать, чтобы они «заплатили» за отнятое у других время. Можно потребовать, чтобы ученики приходили в школу до уроков или оставались после, проводя таким образом время не так, как им хочется. Количество «штрафного» времени должно соответствовать количеству времени, отнятого у других и увеличиваться при повторении подобного поведения.

Лишение учеников права пользования предметами и оборудованием. Ученики, которые портят учебники, лабораторную аппаратуру, аудио- и видеотехнику, спортивное снаряжение и т. д., могут быть лишены права пользования ими на ограниченное время.

Лишение права доступа в определенные помещения школы. Когда ученики хулиганят в столовой или библиотеке, их можно в качестве санкции на определенное время лишать права бывать именно в столовой или в библиотеке.

Информирование других людей о поведении ученика

Организация встречи с администрацией школы. Если учитель все-таки чувствует полную беспомощность в отношениях с учеником, он может вместе с ним встретиться с завучем или директором. Цель встречи — обсудить, что случилось, и план действий, чтобы подобное не повторилось еще раз.

Информирование родителей ученика. Иногда о выходке ученика необходимо проинформировать родителей. В некоторых случаях достаточно позвонить родителям, но иногда необходимо попросить их встретиться с вами. Более подробно работа с родителями будет описана далее — см. главу 6.

Возмещение убытков

Когда ученики устраивают безобразия, ломая, разрушая, выводя из строя то, что принадлежит школе, можно в качестве санкции потребовать от них, чтобы они возместили убытки, а именно починили имущество или возместили его стоимость.

Ремонт и починка предметов. Важно, чтобы ученик научился отвечать за свои проделки, связанные с порчей имущества, восстанавливая испорченное. Если он исцарапал парту, пусть зачистит и выкрасит ее. Если испачкал туалет, пусть вымоет его как следует. Специальное время, которое нам приходится тратить на организацию «восстановительных работ» и наблюдение за ходом «трудовой повинности», — это не даром потерянное время. Именно в этот момент мы фактически учим главному — ответственности.

Денежное возмещение убытков. В тех случаях, когда учащийся проколол шины школьного автобуса, разбил стекло, разорвал библиотечную книгу или разбил школьный магнитофон, он должен возместить школе убытки.

Должен ли ученик оплачивать испорченные им вещи? Да, если деньги на это идут действительно из его кармана. Нет, если за него это делают родители. Иными словами, ученик, таким образом, учится простому правилу: он может бить, колотить и ломать сколько угодно, если он может заплатить за покупку такой же вещи. Но если у него нет денег, чтобы самому оплатить убытки, он должен внести плату, работая в школе в качестве уборщицы, гардеробщицы или дворника в свое свободное время. Плата за работу пойдет на покупку испорченной вещи. Затраченное на тщательное наблюдение за организацией и прохождением этой «трудовой повинности» время опять-таки сторицей окупится в будущем. Это и есть реальное воспитание. А праздник, который вы устроите в честь этого ученика по окончании его работы, будет положительным эмоциональным подкреплением его достойного «взрослого» поведения в будущем.
Как ученики реагируют на санкции

Многие ученики с властной и мстительной мотивацией выдают определенную защитную реакцию на санкции. Это поза «А мне наплевать», демонстрирующая, что вам не удалось задеть их. Свои «послания» они адресуют и вам, и сверстникам, пытаясь тем самым убедить вас в бесполезности продолжения санкции.

Не надо обманываться этой маской безразличия. На самом деле правильно выбранные санкции оказывают огромный эффект на ученика, хочет он того или нет.

Таблица 6. Техники экстренного педагогического вмешательства при взаимодействии с учеником, цель которого — власть или месть

Стратегии

Техники

Ищите изящный уход

Признайте силу ученика Уберите зрителей Перенесите обсуждение вопроса Назначьте специальное время для обсуждения вопроса Озадачивайте ученика

Используйте удаление

Удаление в пределах классной комнаты Удаление в другой класс Удаление в специальное помещение Изоляция в кабинете школьной администрации Удаление с применением силы

Устанавливайте санкции

Лишение ученика права свободно распоряжаться своим временем Лишение права пользования предметами Лишение права доступа в различные помещения школы Встреча с администрацией школы Информирование родителей Починка, ремонт предметов, вещей. Возмещение учеником убытков

Личное задание читающему эту книгу

1. Подберите приемы экстренного педагогического воздействия на ученика, целью поведения которого является власть или месть. Учитывайте при выборе три основных фактора:
возраст ученика, его индивидуальные особенности (что будет для него самым впечатляющим?), ваши собственные индивидуальные особенности (что больше всего подходит вам как человеку, обладающему культурой справедливости?).

Планируя этот шаг, имейте в виду, что педагогическое воздействие не равно наказанию. Отнеситесь к нему как к мере, которая преследует прежде всего две цели: прекратить нарушающее правила поведение и повлиять на выбор учеником в будущем более подходящего поведения.

<< | >>
Источник: Кривцова С.В.. Учитель и проблемы дисциплины. 2004

Еще по теме Три отличия санкций от наказаний:

  1. § 2. Роль санкции статьи уголовного закона при назначении наказания
  2. § 3. САНКЦИИ И ОБЩИЙ ХАРАКТЕР АЛИМЕНТНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 741. I. Гражданская санкция. Способы обеспечения исполнения обязательства.
  3. Глава 8. Три источника, три составные части Октябрьской революции.
  4. Глава 9. Понятие и цели наказания. Виды наказаний
  5. Б) НАКАЗАНИЕ 1) Несовершенства определений московского уголовного закона о наказаниях
  6. РАЗДЕЛ III. САНКЦИИ
  7. Глава 10 СОЦИАЛЬНЫЕ САНКЦИИ
  8. § 4. Санкция в обязательстве
  9. Занятие 10. Власть и месть. Установление санкций
  10. 1. Понятие санкции в банковском праве
  11. 36. Санкции за нарушение контрактных обязательств
  12. Финансовое законодательство; королевская санкция
  13. § 7. Санкция обязательства
  14. Рефлексирующая п рекогнитивная санкция припоминания
  15. VIII. Конечные санкции
  16. 13.5. Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций