<<
>>

§ 4. Как строить отношения с учениками, которых мы не любим, или еще немного о мстительном поведении



Этот тип поведения — самый тяжелый для учителя. Часто выходки учеников столь возмутительны, что педагогу просто не хватает самообладания, чтобы применить какую-то дисциплинарную технику. В ходе постоянного общения с мстительными учениками у учителя формируется такое отношение к ним, что он «уже просто не может видеть» Петрова, Иванова, Сидорова и, уж конечно, не может эффективно строить взаимоотношения с ними.


Мы не можем любить учеников с мстительным поведением, но мы можем научиться мирно, сосуществовать с ними. Они имеют право, как и все остальные ученики, на то, чтобы с ними обходились достойно и уважительно. Описанные ниже стратегии помогут вам добиться этого. Они потребуют сил и времени, но результат окупит ваши затраты. Эти стратегии учительского поведения направлены на вас, а не на учеников, ибо любые изменения в классе (как позитивные, так и негативные) начинаются с нас, профессионалов, а не с учеников.

Стратегия 1. Измените восприятие

Найти хоть что-то хорошее в мстительных учениках — все равно что найти жемчужину в куче навоза. Один из способов облегчить эту трудную задачу — начать воспринимать слабости как сильные стороны. Используйте для этого позитивный язык вместо негативного. Например, можно думать о Сергее как об «упрямом осле», но можно попробовать думать о нем как о твердом, неколебимом, устойчивом, и ваше видение изменится к лучшему. В итоге про себя вы начнете называть его «гранитным утесом» или «уральской скалой». С помощью позитивной терминологии мы сможем сами себе облегчить общение с мстительными учениками.

Допустим, вы просите Дашу Иванову перестать постукивать ручкой по крышке парты, а она кладет ручку и стучит карандашом. Вы просите положить карандаш, и Даша послушно кладет его, но начинает стучать линейкой. Затем используется фломастер, затем пальцы. Конечно, можно рассердиться на Дашу, но можно сказать и так: «Даша, твои творческие возможности впечатляют меня. Но я не могу подумать обо всем, что лежит у тебя в портфеле. Не могла бы ты не стучать вообще?» Дашины действия представлены в позитивном свете, поэтому она скорее всего подчинится, «не потеряв лицо».

Стратегия 2. Оказывайте ученикам поддержку

В главе 5 мы будем знакомиться с пятью составляющими поддержки: принятием, вниманием, уважением (признанием), одобрением, теплыми чувствами. И я уже слышу вопросы недоверчивых читателей: «Как я смогу проявлять все это по отношению к ученику, которого я еле терплю?»

Да, вначале, первый раз, эта процедура будет напоминать прием горького лекарства, но если вы хотите что-то сделать с надоевшей вам самим неприязнью, нужно продолжать поддерживающую стратегию. И вы увидите, что уже через считанные дни отношения между вами и нелюбимыми учениками изменятся к лучшему. Ученики станут воспринимать вас по-другому, чувствовать благодарность от осознания своей принадлежности к тому, что происходит в классе, и, возможно, возникнет более подходящее поведение в вашем присутствии.
И вы в ответ почувствуете к ним что-то новое и хорошее.

Стратегия 3. Действуйте уверенно

Как собака нападает на того, кто ее боится, так и юные мстители атакуют тех, в ком они замечают какую-либо слабину или растерянность. Поэтому необходимо вести себя уверенно. Даже когда вы не чувствуете уверенности в себе, хотя бы делайте вид, что вы держите под контролем конфликтную ситуацию. Делая это постоянно, мы можем начать в какой-то момент действительно чувствовать уверенность.

Стратегия 4. Показывайте ученикам, что вы заботитесь о них

Опытные педагоги говорят, что мстительные ученики нуждаются не столько в нашей любви, сколько в постоянной заботе. Мы не можем любить всех, но показать им всем, что нам не безразлично то, что с ними случается, мы можем. Забота — это действие, а не чувства. Действия в отличие от чувств можно контролировать, даже если мы испытываем в это время что-то несоответствующее. Мы можем демонстрировать нашу заботу, чтобы помочь мстительным учащимся почувствовать себя достойными участниками школьного процесса.

Стратегия 5. Учите детей управлять эмоциями

Вы очень поможете ученикам-мстителям, если научите их выражать эмоции безопасным способом. Тогда их разрушительные выходки начнут сходить на нет.

Стратегия 6. Говорите вслух о чувствах учеников В ходе вспышки мстительного поведения спросите ученика, что он сейчас чувствует. Если он не хочет отвечать прямо, попробуйте угадать: «На мой взгляд, ты чувствуешь сегодня раздражение и злость. Не так ли?» Если ваша догадка окажется ошибочной, ученик обязательно поправит вас. Если он согласится, что вы правы, можно продолжить, попросив его рассказать о своих чувствах.

Если мы находимся в ситуации, где обсуждение чувств не уместно, можно вспомнить о чувствах ученика позже, попросить его описать, что он тогда чувствовал.
Разговаривая с учеником о его чувствах, мы должны просто слушать и отмечать, что мы слышим, что именно он говорит. Избегайте советов и указаний на то, что ученик должен или не должен чувствовать, и не оценивайте его чувства как хорошие или плохие. Слушать без оценок и советов очень трудно. Но у нас ведь только один рот и два уха, значит, мы должны слушать вдвое больше, чем говорить.

Итак, услышав, какие чувства испытывает ученик во время агрессивной вспышки, спросите его «Почему это так?»

Если вы уверенно ощущаете себя в ситуации, можете задать вопрос: «Что я делаю такого, что заставляет тебя чувствовать это?». Если ученик захочет отвечать, вы узнаете о себе, своем стиле общения и обучения много нового и интересного. Если нет — ничего страшного не случится. Не нужно обсуждать услышанные комментарии с учеником. Все, что мы можем сделать, это поблагодарить ученика за искренность и сказать, что подумаете над услышанным.

Стратегия 7. Создавайте условия для физического проявления эмоций

Некоторым ученикам очень полезно научиться канализировать энергию эмоций в физические действия. Хорошо, когда в школе есть специальное место, где можно успокоиться, разминая руками глину или пластилин, или нанося серию ударов по боксерской груше.

<< | >>
Источник: Кривцова С.В.. Учитель и проблемы дисциплины. 2004

Еще по теме § 4. Как строить отношения с учениками, которых мы не любим, или еще немного о мстительном поведении:

  1. § 3. Месть как цель «плохого» поведения Общая характеристика мстительного поведения.
  2. 8. Особенности требований как вида имущества, связанные с тем, что между кредитором и должником возникают отношения по поводу имущества, которое может еще не существовать.
  3. Сильные стороны мстительного поведения
  4. § 3. Меры экстренногопедагогического вмешательства при властном и мстительном поведении
  5. БЕДНЫЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ - И ЕЩЕ НЕМНОГО
  6. Занятие 8. Взаимодействие с властными и мстительными учениками. Позитивная речь и позитивное мышление
  7. § 2. Как помочь ученикам установить нормальные отношения с вами и почувствовать свою коммуникативную состоятельность
  8. Находи удовольствие в развитии или дви- 1 жении как собственном, так и своих учеников! J
  9. Как строить жизненную программу?
  10. Управление трудовым поведением, или Как зарплата влияет на работу?