<<
>>

Принципы формирования воспитательных отношений


Участвуя в образовательной и воспитательной деятельности, куратор студенческой группы вступает в определенные отношения - воспитательные, направленные на развитие личности студента. Эффективность этих отношений во многом определяют принципы их построения.
Основными педагогическими принципами формирования воспитательных отношений являются: принцип              природосообразности: воспитательный процесс строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, основной упор на развитие самовоспитания, самообразования и самообучения; принцип гуманизации: воспитательный процесс строится на полном признании гражданских прав студентов; принцип целостности:              достижение единства и
взаимосвязи всех компонентов воспитательного процесса; принцип демократизации:              предоставление всем
участникам воспитательного процесса определенных свобод для саморазвития, саморегуляции и самоопределения, самообучения и самовоспитания; принцип              культу,росообрази:максимальное
использование в процессе образования и воспитания культуры той среды, в которой находится конкретное учебное заведение (культуры нации, страны, региона); принцип единства и непротиворечивости действий учебного заведения и образа жизни принцип профессиональной целесообразности: обеспечивает отбор содержания, методов, средств и форм подготовки специалистов с учетом особенностей выбранной специальности /70, С.5-10/.
Сформированные воспитательные отношения определяют стиль общения куратора со студенческой группой.
Стили общения: общение-устрашение. Негативная форма общени вскрывающая педагогическую несостоятельность прибегающего ней куратора; общение-дистанция. В этом случае в отношениях курато[ и студентов прослеживается дистанция во всех сферах совместнс деятельности; общение-заигрывание. Данный стиль характерен д/ молодых кураторов, стремящихся к популярности;
« общение на основе дружеского расположения. О предполагает увлеченность общим делом; общение на основе высоких профессиокальнь установок куратора, его отношения к педагогической деятельное в целом /71, С. 39-44/.
Разные стили коммуникативного взаимодействия куратора с студентами порождают несколько моделей поведения куратора:
Модели общения куратора:
Модель диктаторская («Монблан») - куратор, как 6t отстранен от студентов. Никакого личностного взаимодействи: Воспитательные функции сведены к информативному сообщению.
Следствие: отсутствие психологического контакта, а отсюда безынициативность студентов.
Модель неконтактная («Китайская стена») - близка к перве модели. Разница в том, что между куратором и студентам существует слабая обратная связь ввиду произвольно ил непреднамеренно возведенного барьера. В роли такого барьер может выступить отсутствие желания к сотрудничеству с чьей-либ стороны, снисходительное отношение к студентам.

Следствие: Слабое взаимодействие со студентами, а с стороны студентов равнодушное отношение к куратору.
Модель дифференцированного внимания («Локатор») основана на избирательных отношениях со студентами.
Следствие: нарушается целостность акта взаимодействия системе куратор - коллектив студентов.
Модель гипорефлексная («Тетерев») - заключается в том, ч1 куратор в общении как бы замкнут на себя: его речь большей часть монологична. Даже в совместной деятельности куратор поглаще своими идеями и проявляет эмоциональную глухоту к окружающим.
Следствие: практически отсутствует взаимодействие межр куратором и студентами. Стороны процесса общения существенн изолированы друг от друга, учебно-воспитательное воздействи представлено формально.
Модель гиперрефлексная («Гамлет») - противоположная по психологической канве предыдущей. Куратор озабочен не столько содержательной стороной взаимодействия, сколько тем, как он воспринимается окружающими. Межличностные отношения возводятся им в абсолют, приобретая доминирующее значение для него, он постоянно сомневается в действенности своих аргументов, в правильности поступков, остро реагирует на нюансы психологической атмосферы, принимая их на свой счет.
Следствие:              социально-психологическая чувствительность
куратора приводит к неадекватным реакциям на реплики и действия студентов. В такой модели поведения не исключено, что бразды правления окажутся в руках студентов, а куратор займет ведомую позицию в отношениях.
Модель негибкого реагирования («Робот»)
взаимоотношения куратора со студентами строятся по жесткой программе, без учета педагогической действительности, состава и психологического состояния студентов, их возрастных и этнических особенностей.
Следствие: низкий эффект педагогического взаимодействия.
Модель авторитарная («Я сам») - педагогический процесс целиком фокусируется на кураторе. Он - главное действующее лицо. Односторонняя активность преподавателя подавляет всякую личную инициативу со стороны студентов, которые осознают себя лишь в качестве исполнителей, ждут инструкций к действию. До минимума снижается познавательная и общественная активность студентов.
Следствие:              воспитывается безынициативность, теряется
творческий характер воспитательного процесса, снижается мотивационная сфера социальной активности.
Модель активного взаимодействия («Союз») - куратор в постоянном творческом союзе со студентами, поощряет инициативу, легко схватывает изменения в психологическом климате группы и, что очень важно, гибко реагирует на эти изменения. Преобладает стиль дружеского взаимодействия с сохранением ролевой дистанции.
Следствие:              возникающие педагогические и этические
проблемы творчески решаются совместными усилиями /72, С.40-41/.
Процесс педагогического общения куратора со студентами определяет и стили руководства.



Стили педагогического управления; автократический стиль руководства, когда куратор осуществляет единоличное управление коллективом студентов, не позволяя им высказывать свои взгляды и критические замечания; авторитарный              стиль руководства допускав!
возможность для студентов участвовать в обсуждении вопросов учебной и коллективной жизни, но решение в конечном счете принимает куратор в соответствии со своими установками; демократический стиль предполагает внимание и учет куратором мнений студентов. Он стремится понять их, убедить, а не приказывать, ведет диалоговое общение «на равных»; игнорирующий стиль характеризуется тем, что куратор стремится как можно меньше вмешиваться в жизнедеятельность студентов, практически устраняется от выполнения воспитательны* функций, ограничиваясь административной информацией; попустительский, конформный стиль проявляется в том случае, когда куратор отстраняется от руководства группой студентов либо идет на поводу их желаний; непоследовательный, алогичный стиль - куратор, в зависимости от внешних обстоятельств и собственного эмоционального состояния осуществляет любой из названны» стилей руководства, что ведет к дезорганизации и ситуативное™ системы взаимоотношений куратора со студентами, к появлению конфликтных ситуаций /73, С. 423-425/.
Важнейшим фактором, определяющим эффективность воспитательного процесса, педагогического общения, является тиг установки педагога-куратора. Наиболее эффективно решать воспитательные задачи позволяет демократический стиль, прв котором учитываются индивидуальные особенности студентов, иgt; личный опыт, специфика их потребностей и возможностей. Куратор владеющий таким стилем, осознанно ставить задачи пере; студентами, не проявляет негативных установок, разносторонен» инициативен в контактах. По сути, этот стиль общения можнг охарактеризовать как личностный. Выбрать его может тольк человек, имеющий высокий уровень профессиональное самосознания, способный к постоянному анализу своего поведены! и адекватной самооценке. На основании теории управления предлагаемую И. Ансофф мы разработали таблицу управленю коллективом /74, С. 72-77/.
Таблица 4
Управление коллективом на разных уровнях его развития

Уровень развития сотрудника, коллектива

Форма управленческого поведения

Низкий уровень:
«Не хотят работать, не умеют работать».

«Авторитарное указывание»
четкие указания что и как делать, инструктаж
постоянный контроль работы
когда необходимо - наказывайте, отмечайте ошибки и хорошую работу, поощряйте хорошие результаты работы.

Средний уровень:
«Хотят работать, но еще не умеют работать» (нед остаточ но опыта, хотя обладают определенными базовыми навыками и старательны, добросовестны).

«Популяризация» указания, инструктаж в популярной форма (наставничество, совет, рекомендации, дается возможность и самостоятельность проявить себя); регулярный контроль работы; уважительное, доброжелательное отношение; интенсивное общение (оцениваются индивидуальные характеры, выявляются общие интересы); когда необходимо - приказывайте;
5) вознаграждайте позитивное поведение, когда необходимо - наказывайте.

Хороший уровень:
«Хотят и умеют работать» (имеют базовые навыки, достаточные для большинства аспектов работы). Дальнейшее развитие такой группы требует, чтобы они в своей работе брали на себя больше ответственности и чтобы «х моральное состояние оставалось хорошим.

«Участие в управлении» проводите консультации по отдельным проблемам, советуйтесь со студентами; поощряйте инициативу студентов, высказывание ими своих замечаний, предложений; предоставляйте больше ответственности; ограничивайте прямые указания и контроль; создавайте системы самоконтроля студентов;
3) ставьте цели, не уточняя способ их достижения;
7) вознаграждайте активность, инициативу, хорошую работу.

Высокий уровень:
«Хотят и умеют работать
творчески»
(ответственные,
инициативные
студенты).
;

«Передача полномочий» ставьте проблему, проясняйте цели и достигайте согласия по отношению к ним; предоставьте необходимые права, полномочия студенту для самостоятельного решения проблемы; избегайте вмешательства в дела; самоуправление и самоконтроль у студентов; если вас просят, оказывайте поддержку; серьезно реагируйте на просьбы.
<< | >>
Источник: С. В. Казанович, Н. А. Завапко. Теория и методика кураторской работы. Учебно-методическое пособие.. 2008

Еще по теме Принципы формирования воспитательных отношений:

  1. 14.3. Формирование личности в воспитательном процессе
  2. ФОРМИРОВАНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ ОСНОВ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  3. ЛЕКЦИЯ 10. ДЕТСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ КАК ОСНОВНАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ФОРМА ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ЯДРО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  4. ЛЕКЦИЯ 15. ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ В ЦЕЛОСТНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  5. 16.2. Ценностные отношения как содержание воспитательного процесса
  6. ЛЕКЦИЯ 8. СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, ПРОТИВОРЕЧИЯ, ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  7. Принципы формирования содержания              I
  8. § 2. Формирование отношений как важнейшая задача воспитания
  9. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  10. § 1. ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ