<<
>>

Глава 3 СОЦИАЛЬНАЯ, ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Национальные интересы России в социальной сфере заключаются в обеспечении высокого уровня жизни народа. Национальные интересы в духовной сфере состоят в сохранении и укреплении нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны.

Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации включает в себя защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, сохранение культурного достояния всех народов России, формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие, эксплуатирующих низменные проявления, а также включает в себя противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров.
Духовно-нравственная безопасность — это система условий, позволяющая обществу сохранять свои жизненно важные параметры (прежде всего культурного, этического и интеллектуального характера), в пределах исторически сложившейся нормы. Их выход за рамки нормы ведет к распаду общества как целостной системы в связи с разрушением структурирующих его духовно-нравственных оснований.
Национальные интересы России в области духовной жизни, культуры и науки заключаются в духовном обновлении общества, сохранении его нравственных ценностей, утверждении в обществе идеалов высокой нравственности, патриотизма и гуманизма, развитии многовековых духовных традиций Отечества.
Особая роль в духовной жизни общества принадлежит религии. Религия является одной из древнейших форм культуры. Это наиболее устойчивый общественный институт. Религиозные верования разнообразны. Мировые религии (христианство, ислам, буддизм), наряду с национально-государственными, охватывают своим влиянием большинство верующего населения земного шара. Процесс формирования религиозных систем продолжается и в наши дни. Он характеризуется ослаблением влияния и авторитета традиционных форм религии и появлением значительного числа новых религиозных движений, организаций, обществ.
В этом плане следует заметить, что Россию в последнее время буквально захлестнула волна всевозможных религиозных культов и сект.
Культ, в общем виде, — это те или иные мистические практики или богослужения (религиозные культы), либо круг людей, объединенных чрезмерной привязанностью, преданностью и поклонением некоторой фигуре, тенденции, художественной или интеллектуальной программе, практически всегда сопровождающейся явными или скрытыми ритуалами.
Секта — организация или группа лиц, замкнувшихся в своих интересах (в том числе культовых), не совпадающих с интересами общества, безразличных или противоречащих им. Религиозная секта — это обособленная группа верующих, отошедших от той или иной Церкви.
В настоящее время термин «секта» применяется и к тоталитарным сектам, в основе которых — культ вождя, безоговорочное подчинение рядовых членов руководству организации, а также к сатанинским культам различных течений.
Тоталитарные секты — это группы, в которых применяется манипуляция сознанием членов секты с целью подавления воли человека и. контролирования его мыслей, чувств и поведения. Члены секты превращаются в рабов, лишенных друзей, близких, личного имущества, — всего того, что необходимо для выхода из секты. Если человек все-таки покидает секту, перед ним встает проблема вновь научиться самостоятельной жизни, которую он далеко не всегда в состоянии решить. В среднем, человеку, нашедшему в себе силы, чтобы порвать с сектой, для полного выздоровления требуется около двух лет.
Тоталитарные секты строятся вокруг тоталитарного лидера. Эти организации целенаправленно подрывают физическое и психическое здоровье своих членов, меняют их самосознание, обрывают их связи с близкими и родными. Члены секты, так же, как и наркоманы, не живут долго, они рано умирают от различных болезней либо кончают жизнь самоубийством.
Целью всех тоталитарных сект — не только завербовать ничего не подозревающих людей, но и прийти к власти в государстве. Они не стремятся к немедленной прибыли; они вкладывают средства, наращивают свое влияние и готовятся к захвату власти. Поэтому они опасны не только для отдельных людей, но и для всей страны в целом.
К наиболее известным тоталитарным сектам, действующим на территории России, можно отнести следующие группы и организации: церковь унификации (мунистов); церковь сайентологии (дианектика, Хаббард-колледжи, Нарконон); церковь Сатаны, международное общество создания Кришны; «Свидетели Иеговы»; «Аум Синрике», «Белое Братство», «Дети Бога» («Семья любви») и ряд других.
Борьба с сектами — задача всего общества. Наша страна традиционно многоконфессиональна; всю ее историю люди, исповедующие различные религии, жили бок о бок друг с другом, с уважением относясь к праву соседа веровать по-своему, свободно и сознательно выбирать свои религиозные убеждения. Этого права стремятся лишить человека тоталитарные секты.
В секту чаще всего попадают люди, которые не имеют духовного опыта, духовных знаний. Поэтому для противодействия сектам необходимо всемерно повышать духовную культуру общества. Духовная культура — это особая сфера и форма деятельности. Она выступает необходимым условием существования всего общества.
Основными компонентами духовной жизни общества является наука и образование. Важнейшая функция науки — это накопление объективных, обоснованных знаний о природе, обществе, человеке. Сегодня научные знания стали неотъемлемой частью материального производства и других областей общественной жизни, важным фактором обеспечения безопасности страны. Ослабление научно-технического и технологического потенциала страны, сокращение исследований на стратегически важных направлениях научно-технического развития, отток за рубеж специалистов и интеллектуальной собственности угрожают России утратой ее передовых позиций в мире, деградацией наукоемких производств, усилением внешней технологической зависимости и подрывом оборонной мощи государства.
Существенное влияние на безопасность общества оказывает система образования. Государство, не способное дать определенный уровень образования своим гражданам, обречено на гибель.
На решение проблем в образовании был направлен национальный проект «Образование», в целях реализации которого Минобрнауки России были предусмотрены следующие оперативные меры: «Формирование сети национальных университетов и двух бизнес-школ»; «Поощрение лучших учителей»; «Дополнительное вознаграждение за классное руководство»; «Информатизация образования»; «Стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы»; «Государственная поддержка способной и талантливой молодежи»; «Расширение возможностей получения начального профессионального образования военнослужащими, проходящими военную службу по призыву»; «Организационное сопровождение реализации приоритетных национальных, проектов в сфере образования».
В немалой степени духовно-нравственная безопасность российских граждан зависит от их физического здоровья. «В здоровом теле — здоровый дух», — утверждал основоположник медицины Гиппократ.
Здоровье — благо и счастье для каждого человека и необходимое условие существования государства.
Угроза национальной безопасности России в настоящее время проявляется в кризисном состоянии социальной защиты населения, стремительном возрастании потребления алкоголя и наркотических веществ, ухудшении здоровья людей. Имеет тенденцию к росту уровень общей заболеваемости среди населения страны. Особенно рост показателей заболеваемости наблюдается по болезням системы кровообращения, злокачественным новообразованиям, туберкулезу, инфекционным заболеваниям и др. Последние десятилетия прошлого века ознаменовались появлением ряда новых, ранее неизвестных опасных инфекционных заболеваний. Особую эпидемиологическую значимость для населения России представляют вирусные инфекции: ВИЧ, геморрагические лихорадки Ласса и Эбола и др. Увеличилась распространенность ранее известных, но редких инфекций, таких, как дифтерия, холера и др., а также социально обусловленных заболеваний: сифилис, вирусный гепатит. Продолжает ухудшаться состояние здоровья детей и подростков.
Нерешенными проблемами остаются: высокий уровень общей смертности населения; низкая продолжительность жизни, которая в 2004 г. составила 65,5 года, в том числе у мужчин — 59 лет, женщин — 72 года. По этому показателю Россия занимает 134-е место в мире; низкая укомплектованность первичного звена здравоохранения; высокий износ основных фондов учреждений здравоохранения, оборудования и санитарного транспорта.
На решение существующих проблем был направлен национальный проект «Здоровье», в целях реализации которого Мин- здравсоцразвития Роцсии предусмотрено: Повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи. Усиление профилактической направленности здравоохранения, формирование у населения культуры здоровья, повышение мотивации к его сохранению, формирование паспорта здоровья. Удовлетворение потребности населения в дорогостоящих видах медицинской помощи, перевод федеральных специализированных учреждений на работу в условиях государственного заказа.
В области охраны и укрепления здоровья граждан необходимы усиление внимания общества, органов государственной власти Российской Федерации к развитию государственной (федеральной и муниципальной) страховой и частной медицинской помощи, осуществление государственного протекционизма в отечественной медицинской и фармацевтической промышленности, реализация федеральных программ в области санитарии и эпидемиологии, охраны здоровья детей, оказания скорой и неотложной медицинской помощи, медицины катастроф.
Крайне актуальна для России и демографическая проблема. Для обеспечения нашей огромной территории и достойной жизни нас должно быть много. Научно рассчитывая условия для устойчивого и безопасного развития страны, Д. И. Менделеев определил оптимальную численность населения России в 500 млн человек. Нас сегодня в два с лишним раза меньше. России как воздух требуется еще 150—200 млн человек для освоения огромных российских пространств, чтобы мы не испытывали недостатка в руках и мозгах и могли иметь сильную армию. С этой целью в стране проводится программа, поощряющая молодые семьи в виде выплаты 250 тыс. рублей на каждого родившегося ребенка.
Следует отметить, что с 2007 г. введена программа «государственных родильных сертификатов» На практике это означает, что медицинские учреждения, которые будут вести женщину до 28 недель беременности, получат дополнительно по 2 тыс. рублей, а те из них, которые примут роды и окажут первичную помощь матери, — по 5 тыс. рублей, что призвано стимулировать деятельность тех медицинских учреждений, которые лучше будут оказывать услуги населению по родовспоможению.
Немаловажную роль в обеспечении социальной безопасности российских граждан играют вопросы обеспечения населения жильем и продуктами питания. На решение этих проблем направлены социальные проекты «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и «Развитие агропромышленного комплекса».
Основной целью проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» является формирование рынка доступного жилья и обеспечение комфортных условий проживания граждан.
Основными задачами проекта «Развитие агропромышленного комплекса» являются: Развитие мясного животноводства. Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.
Обеспечение экологической безопасности является приоритетной проблемой каждого государства, как и обеспечение его военной, экономической и др. безопасности.
Национальные интересы России в экологической сфере заключаются в сохранении и оздоровлении окружающей среды.
К числу приоритетных направлений деятельности государства в экологической сфере относятся: рациональное использование природных ресурсов, воспитание экологической культуры населения; предотвращение загрязнения природной среды за счет повышения степени безопасности технологий, связанных с захоронением и утилизацией токсичных промышленных и бытовых отходов; предотвращение радиоактивного загрязнения окружающей среды, минимизация последствий произошедших ранее радиационных аварий и катастроф; экологически безопасное хранение и утилизация выведенного из боевого состава вооружения, прежде всего атомных подводных лодок, кораблей и судов с ядерными энергетическими установками, ядерных боеприпасов, жидкого ракетного топлива, топлива атомных электростанций; безопасное для окружающей природной среды и здоровья населения хранение и уничтожение запасов химического оружия; создание и внедрение безопасных производств, поиск способов практического использования экологически чистых источников энергии, принятие неотложных природоохранных мер в экологически опасных регионах Российской Федерации.
Основные направления в сфере экологии, на которых должны быть сосредоточены усилия государства, общества в целом и каждого гражданина страны, следующие: обеспечение всего населения России качественной питьевой водой; реабилитация регионов с наиболее тяжелой экологической обстановкой (зон экологического бедствия) за счет модернизации или закрытия наиболее грязных производств; расширение сети и совершенствование правового статуса особо охраняемых территорий и уникальных природных объектов, сохранение видового биоразнообразия; охрана российского национального ландшафта, предотвращение деградации почв, отказ от разрушающих природу конъюнктурных «проектов века»; запрет на ввоз радиоактивных отходов из-за рубежа, разработка Федеральной программы радиационной безопасности; поощрение использования «чистых» возобновляемых источников энергии (солнца, ветра и пр.), энергосберегающих технологий; максимальное использование растущих возможностей международного сотрудничества для решения экологических проблем России; развитие и обеспечение действенности системы экологических штрафов, экологического страхования и т. д., разработка системы экологического законодательства как отрасли права; развитие экологической культуры, экологического образования, экологической пропаганды.
Приоритет экологической безопасности на сегодня для России один из самых высоких. Без ее обеспечения под угрозу будут поставлены здоровье нации и сама возможность выживания для будущих поколений.
<< | >>
Источник: Микрюков В. Ю.. Безопасность жизнедеятельности : учебник. 2008

Еще по теме Глава 3 СОЦИАЛЬНАЯ, ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ:

  1. Холостова Е.И. Профессиональный и духовно-нравственный портрет социального работника. — М., 1993. МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
  2. 1. Формирование древнерусской государственности. Духовно-нравственные, политические и социально-экономические основы формирования русского этноса
  3. Глава шестая ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - «НОВАЯ ЦЕННОСТЬ НАЦИИ»
  4. ГЛАВА VII. Техногенные поражения и экологическая безопасность
  5. ГЛАВА 4. УСТОЙЧИВОСТЬ ЭКОНОМИКИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  6. § 96. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
  7. Понятие социально-экологической ниши в экологической концепции социальной установки
  8. 7.3. Экологическая безопасность
  9. 14.4. Экологическая безопасность РБ
  10. Экологическая безопасность
  11. ПОНЯТИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  12. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  13. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ