Задать вопрос юристу

§ 2. Политическая карта мира


ль Ключевые слова и понятия
валовой внутренний продукт, политическая карта, экономически развитое государство, развивающаяся страна, государство со слабо развитой экономикой

Современная политическая карта мира является следствием длительного общественно-политического развития человечества.

Политическая карта мира обладает свойством динамичности. Наиболее существенные изменения в политическом обустройстве мира произошли после первой и второй мировых войн, следстви-
Таблица 1
Типология по государственному устройству

Страны

Всего
стран

Афри
ка

Амери
ка

Азия

Евро
па

Австралия и Океания

Россий
ская
Федера
ция

Всего
государств
В том числе:

230

57

50

52

45

26

1

1. Республике, всего

152

51

27

33

30

10

1

из них: унитарные

113

38

21

18

26

10

-

федеративные

18

2

5

6

4


1

народные

7

2


5




исламские

3

1


2




федеративные
исламские

2

1


1




джамахирии

1

1






демократические

5

4


1




объединенные

1

1






кооперативные

1


1





2. Монархии, всего

29

3


13

12

1


из них:
конституцион
ные

20

3
/>
6

10

1


абсолютные

4



4




теократические

2



1

1



федеральные

3



2

1



3. Другие независимые государства, всего

11

2

3

2


4


4. Освободившиеся страны, всего

34


20


3

11


из них: унитарные

30


18


3

9


федеративные

3


1



2


монархические

1


1





5. Страны с неопределенным статусом, всего

5

gt;


4



-

ем которых стало мощное национально-освободительное движение, а это, в свою очередь,— образованием многочисленных независимых государств.
Последние важные изменения на политической карте мира связаны с распадом социалистического лагеря, в результате чего образовались десятки новых независимых государств. Например, в конце прошлого века произошло объединение ГДР и ФРГ, что привело к появлению нового Германского государства; Чехословакия, напротив, разделилась на собственно Чехию и Словакию; Социалистическая Федеративная Республика Югославия — на ряд суверенных государств: Хорватию, Словению, Македонию, Боснию и Герцеговину, а также на такое федеративное образование как Сербия и Черногория.

После распада Советского Союза появились новые независимые государства, такие как Литва, Латвия, Эстония, Российская Федерация, Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Вместе с тем в состав Китая вошли Гонконг (1997) и Макао, бывшая колония Португалии (1999), а Восточный Тимор обрел независимость (2000).
В настоящее время в мире насчитывается 231 государство, из которых более 190 — независимые (табл. 1).
Более 60-ти государств относятся к числу экономически развитых. Развитые государства разделены на четыре группы.
В первую группу входят страны так называемой семерки. На сегодняшний день в семерку ведущих стран мира входят Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония. В настоящее время ученые и специалисты склонны причислить к вышеназванным государствам Испанию, таким образом довести число стран, входящих в семерку, до восьми. Внутренний валовой продукт (ВВП) в каждой из стран "восьмерки" составляет не менее 500 млрд долларов США, что равно 24—30 тыс. долларов США на душу населения. На долю передовых стран мира приходится 2/3 мирового производства.
Во вторую группу входит, в основном, ряд европейских государств, которые уступают ведущим странам по численности населения и величине ВВП.
Третью группу составляют Австралия, Новая Зеландия, ЮАР и др., именуемые странами "переселенческого капитализма".
Четвертую группу образуют страны-члены СНГ, т.е. республики бывшего Советского Союза, и Китай.
Среди экономически развитых стран выделяют новые индустриальные государства (Сингапур, Республика Корея и др.), а также страны-экспортеры нефти (арабские государства Персидского залива, Ливия, Бруней и др.). В упомянутых государствах ВВП составляет 10—30 тыс. долларов США на душу населения.
Остальные государства-члены ООН входят в состав так называемых развивающихся стран. Развивающиеся страны Азии, Африки, Океании и Латинской Америки составляют большинство. Они заметно отличаются друг от друга экономическими, географическими, демографическими и прочими особенностями, исходя из чего делятся на отдельные группы.
Первая группа развивающихся стран. К этой группе относятся страны, располагающие огромным природным, людским и экономическим потенциалом. Основными государствами данной группы являются Индия, Бразилия и Мексика. На их долю приходится половина промышленного производства развивающихся стран. Величина ВВП на душу населения в этих странах значительно уступает тому же показателю развитых стран мира.
Вторая группа развивающихся стран. В эту группу входят Аргентина, Чили, Венгрия, Чехия, Польша, Малайзия, Габон, Венесуэла, Иран, Таиланд, Словения и др., которые являются своеобразным связующим звеном между развитыми и развивающимися странами.
Третья группа развивающихся стран. К этой группе стран относятся Гвинея, Сенегал, Зимбабве, Камерун, Гондурас, Боливия, Эквадор, Парагвай, Филиппины и др. Для них характерно низкое экономическое развитие и многоукладная экономика.
Четвертая группа развивающихся стран. Согласно классификации ООН, к этой группе относятся наименее развитые в эконо-




мическом отношении государства. Например, Нигер, Чад, Бурунди, Эфиопия, Мозамбик, Непал, Афганистан, Бангладеш, Лаос, Вьетнам и др. Экономика данных стран ориентирована на сельскохозяйственный сектор. Промышленное производство практически отсутствует. Доля ВВП на душу населения составляет 100 — 300 долларов США.
После второй мировой войны в мире сформировалось несколько военно-политических союзов. Главенствующее положение среди них заняли НАТО (Северо-Атлантический военный блок и ОВД (Организация Варшавского Договора).
Военные базы, принадлежавшие двум враждующим военнополитическим союзам, были разбросаны по всему земному шару.
Время от времени в разных регионах вспыхивали конфликты и войны.
С распадом СССР перестал существовать Варшавский Договор. В результате усилились интеграционные процессы, межгосударственное экономическое и политическое сотрудничество. Во многом этому способствовало установление более тесных контактов России с США и западноевропейскими странами. Тем не менее, до всеобщей безопасности еще далеко: "После окончания "холодной войны" основную угрозу всеобщей безопасности несут этнические, региональные, локальные конфликты и воинствующий сепаратизм внутри государств"[1].
Отчасти мирным путем решены региональные конфликты на Балканах и в Афганистане. Остается напряженной ситуация на Ближнем Востоке (арабо-израильский конфликт) и в Ираке. Большая роль в урегулировании региональных конфликтов принадлежит ООН и НАТО.
Правительство Узбекистана считает, "... что НАТО, объединяющий в своем составе демократические государства, может стать стабилизирующей силой не только на Европейском континенте, но и за счет укрепления своей политической надстройки и программы "Партнерство во имя мира"— и в обширном Евразийском регионе"[2].
Программа "Партнерство во имя мира", принятая НАТО, служит интересам мира и стабильности.
Вопросы и задания Сколько государств насчитывается в настоящее время на земном шаре? Сколько независимых государств обрели свое место на политической карте мира? Сколько в мире развитых государств?

чЛ Практическая работа Обозначьте на контурной карте страны мира. Напишите названия экономически развитых государств.
<< | >>
Источник: А. КАЮМОВ, И. САФАРОВ, М. ТИЛЛАБАЕВА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯИ СОЦИАЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ МИРА. 2006

Еще по теме § 2. Политическая карта мира:

  1. СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА
  2. Тема 1. Политическая карта мира
  3. Тема 1. СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИР
  4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА РЕГИОНА И МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА
  5. Волкова Г.И.. Политическая история Испании XX века: Учеб. пособие. — М.: Высш. шк. — (XX век. Политическая история мира). — 191 с., 2005
  6. § 2. Этапы формирования современной политической карты мира
  7. Варианты политической структуры мира XXI века
  8. § 3. Суверенное государство на политической карте мира
  9. 4.5.2. Политическое развитие западного мира в XIX в.
  10. КОНТУРЫ НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ МИРА