<<
>>

«ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ»

Первый состоит в том, что правовое государство есть бессодержательная пропагандистская абстракция, которая призвана скрыть реальную стратификацию общества, замаскировать центры управления правящей элиты, покрыть завесой тайны ее структуры и методы властвования.
Такой вывод с неизбежностью следует из теории элит — от Парето до Ч.Р. Миллса. В конспирологии, о которой мы говорили, этот сюжет эксплуатируется самым массовым образом. «Нам говорят, что правим мы, граждане; если мы видим, что мы не правим, значит, кто-то правит за нас и скрывает это», — нехитро мыслят сторонники «теории заговора». «Значит, — заключают они, — существует тайная власть». Дальше в дело вступает фантазия: от самой легкой (нами правят неправительственные организации и финан совые транснациональные монополии) до самой буйной (нами правят «злобные подземные жители» — Ричард Шейвер (1907—1975) или «ящеры в человеческом обличье» — Дэвид Айк372). За гротеском конспирологии стоит вполне нормальный социологический подход, только экстравагантно и наивно выраженный и небрежно и слишком поспешно оформленный. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме «ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ»:

  1. Глава 9 Тайная проповедь
  2. Тайная история любви
  3. Изгнание и тайная политическая деятельность
  4. ШАБТАЙ ШАВИТ – ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ
  5. ТАЙНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПОСЛЕ АННЫ ИОАННОВНЫ
  6. 1. Формы осуществления исполнительной власти.2. Понятие и виды актов исполнительной власти.3. Требования, предъявляемые к актам исполнительной власти и последствия их несоблюдения.4. Процесс принятия административных актов.н/а Указ Президента: "О порядке опубликования и вступления в си-лу актов Президента, Правительства РФ и актов органов исполнительной власти".
  7. 1. Понятие исполнительной власти, ее содержание и признаки.2. Основные функции исполнительной власти3. Основные принципы организации и функционирования исполни-тельной власти.4. Соотношение понятий "государственное управление" и "испол-нительная власть".
  8. Тема 12 Исполнительная и законодательная власти РФ в конституционной системе разделения властей
  9. § 1. Разделение властей как принцип организации власти в Российской Федерации
  10. 1. Понятие и виды органов исполнительной власти.2. Президент и его полномочия в сфере исполнительной власти.3. Федеральные органы исполнительной власти.4. Органы исполнительной субъектов РФ.
  11. «Соединение властей» — основной принцип формирования высших органов власти