<<
>>

Становление социологии как науки

Идея социологии как строгой науки об обществе появилась в первой трети XIX века. Но разумеется, проблемы общества и социального взаимодействия людей оказались в поле внимания философской мысли задолго до того, как стали предметом отдельной науки.

В Античности существовало две основных концепции общественных отношений: Аристотель полагал, что общество естественно, Платон, напротив, утверждал, что общество искусственно. В Средние века интерес к социальным проблемам заметно снизился. В эпоху Возрождения главным достоянием общественной мысли стали утопические идеи Томаса Мора, Кампанеллы, Фрэнсиса Бэкона.

В Новое время разработкой социальных идей много занимались французские просветители, в частности Монтескье (1689–1755). Естественными для человека Монтескье считал «желание жить в обществе» и «стремление добывать себе пищу». Монтескье разработал основные принципы «географического направления» в социологии, согласно которым географическая среда, и в первую очередь климат, определяет особенности государственного устройства.

Томас Гоббс (1588–1679) ввел понятие общественного договора и обосновал идею перехода к гражданскому обществу, а также легитимность власти.

Анн Робер Тюрго (1727–1781) создал идею социального прогресса, которая в дальнейшем разрабатывалась Кондорсе (1743–1794). Согласно Тюрго, прогресс – основной закон жизни человечества, поэтому «вся масса человеческого рода… всегда шествует, хотя медленными шагами, ко все большему совершенству».

Анри Сен-Симон (1760–1825) разрабатывал концепцию социальной физиологии, сочетающей в толковании общественных явлений рационализм и историзм. Сен-Симон полагал, что определяющее значение в истории имеет «индустрия» (под которой он подразумевал все виды экономической деятельности людей) и соответствующие ей формы собственности и классы. Каждая общественная система постепенно развивает свои идеи и господствующие формы собственности, но в какой-то момент эпоха созидательная, «органическая», сменяется эпохой, разрушительной, «критической», благодаря чему возникает возможность построения более совершенных общественных отношений. Таким образом, Сен-Симон рассматривал общество как единый организм, а социально-исторический процесс – как поступательное движение человечества от низших общественных форм к высшим.

Термин «социология» впервые появился в 1839 г. – в названии 6-го тома «Курса позитивной философии» Огюста Конта. Сам философ определял социологию как источник знаний об обществе, необходимых прежде всего для оптимизации отношений между людьми.

В своих работах Конт утверждал принцип «порядка и прогресса», который он понимал как симметричность и уравновешенность всех структурных элементов общества. Специфика социального учитывалась в рамках позитивного синтеза – своеобразной энциклопедии научного знания, в основании которой лежит классификация наук. Наука об обществе, идею которой обосновывал Конт, должна была быть позитивной (положительной) как минимум в двух смыслах: опираться на положительные, т. е.

достоверные, факты и приносить некоторые положительные результаты, т. е. служить благоустройству общества, его организации, а не дезорганизации.

Первоначально социология называлась социальной физикой и мыслилась как состоящая из двух частей: социальной статики и социальной динамики. Новая наука должна была описывать объективные (т. е. не зависящие от человеческих представлений о них) закономерности общественной жизни, используя методы, подобные методам естественных наук.

Основной закон социальной динамики – «закон трех стадий», согласно которому в основе общественного развития лежит развитие человеческого сознания, обязательно проходящее теологическую, метафизическую и позитивную стадию. Теологическая стадия – это время господства мифологических и религиозных представлений. Метафизическая стадия – время преобладания абстрактных ненаучных философских теорий. Позитивная стадия, наступившая в Европе после Французской революции, предполагает возможность точной оценки внешней реальности; этой стадии соответствует индустриальное демократическое общество.

Предметом социальной статики является взаимоотношение сохраняющихся при всех исторических условиях элементов социального организма.

По мнению Конта, социология должна противостоять радикальным революционным теориям, чтобы обеспечивать эволюционное развитие общества, без катаклизмов и анархии.

Классические социологические теории

Социология как наука об обществе ведет свое происхождение с середины XIX века. Классические теории социологической мысли сформировались к концу Первой мировой войны.

Марксизм

Многие идеи Карла Маркса (1818–1883) являются основополагающими в социологии. Причиной социальной дифференциации, социального противостояния в обществе, согласно Марксу, является частная собственность. Основное достижение Маркса в обществоведении заключается в том, что он применил диалектику Гегеля для анализа исторического развития, охарактеризовав общество как динамично развивающуюся в историческом времени структуру.

Структурный функционализм

В направлении структурно-функционального анализа в социологии заметный след оставил Герберт Спенсер (1820–1903). Спенсер выдвинул три основных идеи структурно-функционального анализа: функциональное единство общества, то есть согласованность функционирования; универсальный функционализм, то есть полезность всех социальных явлений, и функциональная необходимость. Общество, с его точки зрения, – это эволюционирующий живой организм. Общества могут организовывать и контролировать процессы адаптации, тогда они развиваются в милитаристские режимы; адаптация также может быть свободной и пластичной – и тогда общества превращаются в промышленно развитые государства.

Сопиал-дарвинизм

Основными представителями социал-дарвинизма считаются А. Гумплович, Л. Смолл и У. Самнер. Согласно этой доктрине, в обществе действуют законы животного и растительного миров и поэтому конфликты между социальными группами естественны.

Албион Смолл (1854–1926) утверждал, что социальная жизнь – это результат взаимодействия естественных интересов людей.

Людвиг Гумплович (1838–1909) рассматривал историю как «естественный процесс», а социальные законы – как разновидность законов природы. Основными причинами социальных конфликтов он считал экономические мотивы, стремление людей к удовлетворению материальных потребностей.

Уильям Самнер (1840–1910) исходил из двух основных принципов: 1) естественный отбор и борьба за существование имеют решающее и универсальное значение в развитии общества, поэтому социальное неравенство – нормальное состояние; 2) социальная эволюция носит автоматический и неуклонный характер.

Психологизм

Психологизм – совокупность социологических концепций, строящихся на признании первичности роли индивидуальной психики в развитии социальных процессов. Основные представители психологизма – Г. Тард, Л. Уорд и Ф. Гиддингс.

Франклин Гиддингс (1855–1931) рассматривал общество как физико-психический организм, обладающий «социальным разумом».

ЛестерУорд (1841–1913) выдвинул положение об активном характере социальной эволюции и определяющем воздействии на нее различных психических сил, в первую очередь волевых импульсов.

Габриэль Тард (1843–1904) сравнивал общество с мозгом, клеткой которого является сознание отдельного человека. В противоположность Дюркгейму он считал общество продуктом взаимодействия индивидуальных сознаний. Согласно Тарду, общественность тесно связана с подражательностью. Основной закон всего сущего – всемирное повторение, принимающее форму волнообразного движения в неорганической природе, наследственности – в мире органическом и подражания – в жизни общества.

«Социологизм» Дюркгейма

Эмиль Дюркгейм (1858–1917), основатель французской социологической школы, считал, что существование и закономерности развития общества не зависят от действий отдельных индивидов. По Дюркгейму, основу социологии составляют социальные факты. Их главные признаки – объективное, независимое от индивида существование и способность оказывать на индивида давление. Социальные факты Дюркгейм подразделял на морфологические (плотность населения, частота контактов или интенсивность общения между индивидами; наличие путей сообщения; характер поселений и т. п.) и духовные (коллективные представления, составляющие в совокупности коллективное сознание).

«Понимающая социология» Вебера

С именем Макса Вебера (1864–1920) связывается создание методологии социального познания. Одним из основных положений теории Вебера является выделение самой элементарной частицы поведения индивида в обществе социального действия, которое образует систему взаимоотношений между людьми. Само общество представляет собой совокупность действующих индивидов, каждый из которых стремится к достижению собственных целей. Главные методологические требования в теории Вебера – «отнесение к ценностям» и «свобода от оценки».

Эмпиризм

Эмпирическая социология – комплекс социологических исследований, ориентированных на сбор и анализ социальных данных с использованием методов, методик и техники социологического исследования. Эмпирически ориентированные школы складываются в 1920—1960-е гг. Среди них в первую очередь выделяется Чикагская школа (Ф. Знанецкий, Р. Парк), в рамках которой сложился подход, называемый символическим интеракционизмом.

Флориан Знанецкий (1882–1958) выдвинул требование учета социологом «человеческого коэффициента» – требование принимать во внимание точку зрения индивидов, участвующих в социальной ситуации, их понимание ситуации, а также рассматривать социальные явления как результат сознательной деятельности людей.

Роберт Парк (1864–1944) полагал, что социология должна изучать образцы коллективного поведения, формирующиеся в ходе эволюции общества как организма и «глубоко биологического феномена». По Парку, общество имеет помимо социального (культурного) уровня биотический, лежащий в основе всего социального развития. Движущей силой этого развития является конкуренция.

<< | >>
Источник: Ритерман Т.П.. Социология: Полный курс. 2009

Еще по теме Становление социологии как науки:

  1. СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ КаК НАУКИ. О. КОНТ - «ТРИ ЭПОХИ»
  2. ЗАРОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ
  3. 3. Из истории становления психологии как науки
  4. Становление и развитие исправительной (пенитенциарной) педагогики как науки в 60-80-е г. XX в.327
  5. § 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ
  6. § 1. Становление возрастной (детской) психологии как самостоятельной области психологической науки
  7. Глава 2 Возникновение социологии как «науки об обществе»
  8. РАЗДЕЛ I ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ
  9. Социальные и теоретические предпосылки возникновения социологии как науки
  10. 2.2. Роль основоположников социологии А. Кетле, О. Конта, Г. Спенсера в процессе становления социологии права
  11. Становление неклассической науки
  12. СОЦИОЛОГИЯ науки
  13. Лекция 3. Становление и развитие педагогической науки