<<
>>

В. ПаРЕТО: ТЕОРИЯ ЗЛИТ

Крупнейший итальянский социолог В. Парето (1848—1923) вслед за экономистом Л. Вальрасом (1834—1910) и совместно с социологами Г. Моской (1858—1941) и Р. Михельсом (1876—1936) в полемике с Марксом и его гегелевской конфликтологией и эсхатологическим идеологизмом выстроил теорию социального равновесия.
По Марксу, социум абсолютным образом предопределяет индивидуума; классовая борьба составляет стержень истории; общество развивается поступательно и подлежит прогрессивной качественной динамике, а его идеология отражает сущность социальных процессов — прямо или завуалированно. У Парето все наоборот. Общество всегда одинаково, несмотря на смену идеологий. Классы не зависят от экономики, но формируются между элитой и массами под любыми идеологическими прикрытиями и идеями — монархическими, аристократическим, демократическими или социалистическими. Идеологии, религии и ценностные системы лишь прикрывают вечную борьбу высших классов (элит) с низшими (массами). И эта борьба ни к чему не ведет, но лишь восстанавливает периодически нарушаемое равновесие. У истории нет поступательного развития, есть только мирная или насильственная ротация элит.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме В. ПаРЕТО: ТЕОРИЯ ЗЛИТ:

  1. ЖОЗЕФ ДЕ МЕСТР И ИСТОКИ ФАШИЗМА
  2. глава 1 АВСТРИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  3. В. ПаРЕТО: ТЕОРИЯ ЗЛИТ
  4. ЭЛИТА И МАССЫ
  5. ЧАРЛЬЗ МИЛЛС: ВЛАСТВУЮЩАЯ ЗЛИТА