<<
>>

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ В МАРКСИСТСКОЙ СОЦИОЛОГИИ

Эти базовые установки являются основой социологической топики марксизма, предопределяют методы и принципы марксистского анализа. Изучая общество, марксисты начинают с определения того, в какой стадии развития оно находится (марксисты убеждены в синтагматической природе исторического процесса, в его постепенности, однонаправленности и универсальности).
Время играет в марксистской социологии главенствующую роль. Определение момента исторического развития — самое главное. Его установление — основа марксистского анализа. Для того чтобы точно определить характер момента исторического развития, необходимо изучить уровень развития производительных сил и производственных отношений, проанализировать процентный рост промышленного пролетариата, исследовать природу господствующего класса (имеем ли мы дело с родоплеменным строем, рабовладельческим обществом, феодализмом, капитализмом и т. д.). Установление точного и корректно описанного момента, в котором пребывает рассматриваемое общество, является главной операцией марксистской социологии. Все остальное — стратификация, оси координат, культура, социальная антропология, статусы и роли и т. д. — зависит именно от момента. Смысл и значение моменту придает его точная локализация на оси историко-социального времени, которое в марксизме течет необратимо и однонаправленно — от первобытно-общинного строя к коммунизму. То, где на этой временной оси располагается рассматриваемое общество, и будет «научным» (согласно марксизму) знанием об этом обществе. И лишь отталкиваясь от этого знания как от фундаментальной основы, можно понять конкретные феномены данного общества, не забывая о постоянном их соотнесении с диахронической шкалой. Для марксизма социологический анализ — это разоблачение претензий общества (господствующих классов, эксплуататоров) на то, чтобы завуалировать или некорректно описать его классовую природу, затушевать классовые противоречия, эвфемизировать классовую борьбу, преподнести эксплуатацию и экспроприацию прибавочной стоимости как «естественный процесс» или вообще скрыть его, а рост отчуждения и накапливающиеся противоречия приукрасить или представить чем-то незначительным. В силу такой установки марксизм называется критической идеологией. Она в первую очередь критикует, разоблачает, демистифицирует, «выводит на чистую воду» (определение момента) то, что этому противится. Все сказанное о марксистской социологии в равной степени относится и к другим разновидностям левой социологии и составляет смысл критического метода. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ В МАРКСИСТСКОЙ СОЦИОЛОГИИ:

  1. 00.htm - glava31 Реценция на книгу Н. Бухарина "Теория исторического материализма’ Популярный учебник марксистской социологии. Гос. изд., 1992.383 стр.
  2. Понимание, натурализм и марксистская социология
  3. МАРКСИСТСКАЯ (И ПОСТМАРКСИСТСКАЯ) СОЦИОЛОГИЯ
  4. 2.4. МАРКСИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  5. 2.4.2. Марксистская стадиальная типология социально-исторических организмов
  6. Психологическая социология в исторической перспективе
  7. Особенности исторического развития российской социологии
  8. Глава 1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИ (ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК)
  9. 2. Ленинский план построения марксистской партии. Оппортунизм "экономистов". Борьба "Искры" за ленинский план. Книга Ленина "Что делать?". Идеологические основы марксистской партии.
  10. Глава 1 Исторические и культурные предпосылки формирования французской социологии
  11. Семантика, риторика и социальные функции «прошлого» К социологии советского и постсоветского исторического романа
  12. Глава 2 СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОСТИ