<<
>>

Дьёрдь Лукач: пролетариат и гносеология

Одним из крупнейших социологов марксистского толка был венгерский философ Дьёрдь Лукач270, в юности входивший в ближайший круг сподвижников и единомышленников Макса Вебера. Лукач соотносит марксистский анализ с основными темами философии — в частности, с проблемой «субъекта-объекта» и «овеществления» («опредмечивания», «реификации»), которое происходит, по Марксу, в ходе развития капиталистических отношений.
Лукач рассматривает развитие капитализма с точки зрения нарастающей оппозиции между внутренним субъектом и внешним объектом, что достигает своего предела в тотальной реификации (овеществлении) социальных отношений и соответствующем ей отчуждении. В отличие от буржуазных социологов Лукач настаивает на том, что буржуазные реформы не снижают напряжения между индивидуумом и обществом, между субъектом и объектом, но, напротив, доводят его до предела. И когда это напряжение достигает кульминации, на историческую арену выступает пролетариат как революционный класс, носитель не только социальной и экономической миссии, но и особого сознания, в котором противостояние объекта и субъекта полностью снимается. Тем самым, пролетариат наделяется «мессианским» качеством, благодаря которому самый объективизированный класс через революционный процесс схватывает сущность субъектного начала, что воплощается в акте социалистической революции и дальнейшем праксисе построения коммунистического общества. Пролетариат не просто гармонизирует трения между человеком и обществом, обществом и природой, субъектом и объектом, производительными силами и производственными отношениями — он выступает финальным синтезом всех пар противоположностей. Лукач говорит, что в пролетариате объект и субъект совпадают и гегелевское тождество между мыслью и бытием становится из возможного действительным. Таким образом, сфера социального и область классовой борьбы, по Лукачу, являются приоритетной сферой решения фундаментальной философской проблематики. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Дьёрдь Лукач: пролетариат и гносеология:

  1. Истина чувств и истина ума, гносеология индивида и гносеология личности.
  2. 1. Исчез ли пролетариат?
  3. Диктатура пролетариата
  4. Пролетариат, номенклатура и средний класс
  5. 5. Гносеология
  6. Гносеология
  7. РАБОЧИЙ класс и "диктатура пРОЛЕтаРиата
  8. Роль диктатуры пролетариата
  9. ДЕКЛАССИРОВАННЫЙ ПРОЛЕТАРИАТ
  10. § 1. Что изучает гносеология?
  11. Классовая борьба и диктатура пролетариата
  12. VI Диктатура пролетариата и политическая забастовка
  13. 101. Что изучает гносеология?
  14. Внешний пролетариат
  15. Внутренний пролетариат
  16. Предмет и основная проблематика гносеологии
  17. Основные идеи кантовской гносеологии