<<
>>

§ 1. Воздух и человек

Живущим сегодня на планете Земля 5,3 млрд человек ежегодно необходимо 6,4 млрд тони кислорода. Без кислорода человек погибает через 4-5 мин. В спокойном состоянии он пропускает через легкие 10-11 тыс.

л воздуха в сутки. При сильной солнечной радиации и высокой температуре, а также при тяжелых физических нагрузках эта потребность возрастает в 3-5 раз.

Жизнь и здоровье человека зависят от качества воздуха. Качество атмосферы сказывается на хромосомных аномалиях наших клеток и на нашем потомстве.

Наличие в воздухе вредных веществ, пыли, промышленных отходов вызывает болезни органов дыхания, острые респираторные заболевания, аллергии, рост злокачественных раковых новообразований, повышенную детскую смертность. В нашей стране установлены санитарные нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) для 114 химических веществ и 25 комбинаций атмосферных загрязнений. Однако ненадежность технических защитных средств промышленных предприятий по очистке воздуха, несовершенство промышленных, технических технологий обусловливают ежегодные выбросы вредных веществ в России около 80 млн тонн (без транспорта!), в 120 городах содержание вредных веществ в атмосфере в 10 и более раз превышает ПДК. Часть этих городов уже являются «зоной экологического бедствия», остальные неуклонно приближаются к этой «роковой черте».

Как отмечает В. С. Кукушин, в H0B04q)KaccKe, где в воздушный бассейн ежегодно поступает более 250 тыс. тонн вред

ных веществ, за последние 5 лет смертность населения возросла на 33%, рост злокачественных новообразований — на 67%, а общая заболеваемость детей превысила среднеобластную на 32%. У детей, живущих неподалеку от завода «Магнит», аллергических заболеваний наблюдается в 3 раза более, чем в удаленных районах; заболевания органов дыхания вблизи «Магнита» встречаются в 4 раза чаще, а возле электровозостроительного завода — в 4-5 раз чаще, чем на контрольных участках.

Электродный завод повинен и в высокой детской смертности, и в тяжелых заболеваниях работников завода, в ненадежности технических защитных средств, поскольку продолжает выбрасывать канцерогены, аллергены, удушливые, ядовитые и радиоактивные вещества.

Страшные экологические повреждения человеку и природе наносит Новочеркасская ГРЭС, работающая на низкоуглеродистых углях. В выбросах ГРЭС, помимо целого букета солей тяжелых металлов, присутствуют изотопы радиоактивного калия, радия и тория, количество которых в 10 раз больше по дозе облучения, чем в выбросах нормально работающей атомной станции. У Новочеркасской ГРЭС в зоне наибольшего накопления содержание кадмия в почве превысило 14 ПДК. Однако система золо- и пылеулавливания работает неудовлетворительно, и станция ежегодно выбрасывает в окружающую среду около 82 тыс. тонн золы (не считая золо- отвалов), 128 тыс. тонн сернистого ангидрида, 42 тыс. тони окислов азота. «Вклад» ГРЭС в общее загрязнение воздушного бассейна города составляет 20% по окислам азота, 14 — по сернистому ангидриду, 13% — по пыли. He случайно 14 ноября 1990 г. президиум Новочеркасского городского Совета обратился в Ростовский областной Совет народных депутатов с ходатайством о предоставлении Новочеркасску особого экологического статуса. К сожалению, областные власти до сих пор не отреагировали на эту просьбу.

Таким образом, гарь, пыль, отработанные газы автомобилей, выбросы предприятий — это то, чем мы дышим. Атмосфера больна, а отравлена она человеком. Сам воздух стал мстителем, незаметным повседневным убийцей.

Многие предприятия в нашей стране работают без очистных сооружений. Напрпмср, даже при исключении аварии, дальнейшая работа Астраханского газового комплекса вызовет полную гибель растений на площади 50 км2, некроз и

повреждение растительности на участке 240 км2, частичное нарушение процессов фотосинтеза на территории до 700 км2.

Основная масса углекислого газа — 65% образуется при сжигании угля, нефти, газа;

Страшными последствиями для человека обернулись пожары на 950 горящих нефтяных скважинах Кувейта.

В Турции почти полгода выпадали смоляные дожди. Горящие скважины Кувейта ежедневно выбрасывали в атмосферу более 200 тонн взвешенных веществ, в том числе сажи. Последняя скважина была погашена 6 ноября 1991 г. Тушение обошлось мировому сообществу в 2,5 млрд. долларов. Специалисты считают, что последствия пожаров человечество будет ощущать не менее 20 лет.

XX век внес серьезные изменения в состав атмосферы. Если за столетний период, с 1860 по 1960 г., концентрация CO2 возросла на 10%, то за Юлет— 1958-1968 гг.—на 7%. Усиленные темпы насыщения атмосферы углекислым газом приводят к кислотным дождям, которые убивают леса, губят рыбу в прудах, растворяют одежду из синтетики.

Повышенная концентрация углекислого газа в воздухе приводит к парниковому эффекту: солнечные лучи через парник проникают, а отраженные наружу не выходят. В итоге происходит общий разогрев атмосферы, начавшийся примерно в 1970 г. Если за 100 лет температура на Земле повысится на 8 градусов, это приведет к катастрофе: расплавятся льды Арктики и Антарктики, поднимется уровень Мирового океана, будут затоплены наиболее освоенные участки планеты.

Ученые рекомендуют разводить водоросли, поглощающие значительное количество CO2, проводить массовые лесопосадки, чтобы затормозить повышение температуры воздуха.

Декан медицинского факультета в Калифорнийском университете Джон Молер считает, что основным источником загрязнения атмосферы двуокисью углерода является дыхание 5,3 млрд жителей Земли. По его расчетам, каждый из нас ежегодно выдыхает 170 тыс. л углекислого газа. Для превращения такого количества доюксида в водород и кислород требуется «работа» почти всей растительности планеты, которая к тому же хищнически истребляется.

Еще одна важная экологическая проблема: озоновая «дыра» в атмосфере Земли. Если говорить точнее, озон содержится в стратосфере, в полосе от 25 до 60 км над земной поверхностью. Землю окружают около 5 млрд тонн озона. Его

разрушители — хлорфторуглеводороды и другие газы, которые используются в аэрозольных упаковках, холодильниках, кондиционерах, для производства пспополирэтаиа, очистки деталей в электронике. Именно эти вещества являются причиной появления озоновой «дыры» на высоте 18 км над Южным' полюсом и над Шпицбергеном. Вред, наносимый, фреоновым газом, не ограничивается местным действием. Самое страшное то, что хлористые и фтористые углеводороды, не задерживаясь внизу, поднимаются в стратосферу, где могут «жить» от 70 до 100 лет, уничтожая молекулы озона.

Последствия даже частичного разрушения озонного слоя могут быть ужасными: сильные ультрафиолетовые лучи на- шут достигать земной поверхности, вызывая массовые заболевания раком кожи и нанося серьезный ущерб растительности и морской экосистеме (напрнмер, убивая планктон).

Итак, чтобы предупредить гибель атмосферы, необходимы следующие меры: установка очистительных фильтров на трубах промышленных предприятий; внедрение совершенных технологий; ограничение движения транспорта на улицах и площадях; введение одностороннего движения, что сокращает число торможений и наборов скоростей, способствующих загрязнению атмосферы; выведение предприятий с вредным производством за черту селитебных территорий; продуманные проектно-планировочные решения городов с учетом розы ветров; закрытие вредных производств; вывоз листвы в компостные ямы за пределы жилых кварталов; профилактика лесных, луговых и других пожаров.

<< | >>
Источник: Самыгина. Школа выживания. Обеспечение безопасности жизнедеятельности. 1996

Еще по теме § 1. Воздух и человек:

  1. Дыхание человека при измененном барометрическом давлении воздуха Дыхание человека при пониженном давлении воздуха
  2. Охрана атмосферного воздуха
  3. Вентиляция и кондиционирование воздуха
  4. Нормирование качества атмосферного воздуха.
  5. Государственный контрольза охраной атмосферного воздуха
  6. 5. Особенности правового режима атмосферного воздуха
  7. Воздух, которым мы дышим
  8. Нормирование качества воздуха
  9. Глава 2 Атмосферный воздух
  10. 14.2. Источники и состав загрязнения атмосферного воздуха
  11. 14.4. Меры по предотвращению загрязнений атмосферного воздуха
  12. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
  13. Игры на воздухе