<<
>>

§ 28. ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ И СЕТИ

Организмы разных трофических групп, связанные в процессе питания и передачи энергии от зеленых растений к фитофагам и хищникам, образуют пищевые цепи. На рис. 45 приведено пять примеров пищевых цепей.

Две первые пищевые цепи представляют естественные экосистемы – наземные и водные. В наземной экосистеме цепь замыкают такие хищники, как лиса, волк, орел, питающийся мышами или сусликами. В водной экосистеме солнечная энергия, усвоенная в основном водорослями, переходит к мелким консументам – рачкам-дафниям, далее к мелким рыбам (плотва) и, наконец, к крупным хищникам – щуке, сому, судаку. Число звеньев пищевой цепи в наземных экосистемах – не более четырех, а в водных – может достигать шести.

В сельскохозяйственных экосистемах пищевая цепь может быть полной – при разведении сельскохозяйственных животных (третий пример), или укороченной, когда выращиваются растения, непосредственно использующиеся человеком в пищу (четвертый пример).

Наряду с цепями передачи энергии через живое органическое вещество (продуцент – консумент), называемыми пастбищными, существуют детритные пищевые цепи с участием детритофагов, использующих мертвое органическое вещество, и редуцентов. Эти цепи могут быть двух типов: «детритофаг – редуцент» и «детритофаг – хищник».

В первом случае мертвое органическое вещество, съеденное и преобразованное детритофагами, разрушается после их смерти редуцентами до минеральных соединении, которые поступают в почвенный раствор и повторно используются продуцентами. В разрушении этого вещества принимают участие разные организмы по принципу эстафеты. Например, при разрушении растительного опада, трупов или экскрементов животных работает целый конвейер из животных, грибов и бактерий.

Во втором случае детритофага съедает хищник, и вещества детрита, потребленного детритофагом, вовлекаются в круговорот, минуя стадию полного разрушения и потребления продуцентами. Например (пятая пищевая цепь), дождевой червь, питающийся опавшими листьями, будет съеден птицей. Личинки мухи-падальщицы, питающиеся на трупе животного, могут стать пищей травяной лягушки, которую, в свою очередь, съест уж.

Пищевые цепи «детритофаг – хищник» широко распространены в природе и используются в хозяйстве человека (откорм домашней птицы дождевыми червями или личинками мух). Пищевые цепи «детритофаг – редуцент» играют важную роль для повышения плодородия почв: запас питательных элементов в почвенном растворе должен быстро пополняться продуктами разложения детрита (в том числе и мертвых детритофагов).

Приведенные примеры упрощают действительную картину, так как одно и то же растение может быть съедено разными травоядными животными, а они, в свою очередь, стать жертвами разных хищников. Лист растения может съесть гусеница или слизень, гусеница может стать жертвой жука или насекомоядной птицы, которая может заодно склевать и самого жука. Жук может стать также жертвой паука. Поэтому в реальной природе складываются не пищевые цепи, а пищевые сети (рис. 46).

Контрольные вопросы

1. Что такое пищевая цепь?

2. Какие пищевые цепи вы знаете?

3. Как может участвовать в пищевых цепях детрит?

4. В каких пищевых цепях участвует человек?

<< | >>
Источник: Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. ЭКОЛОГИЯ / учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир. 2001 {original}

Еще по теме § 28. ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ И СЕТИ:

  1. Трофическая структура биоценоза. Пищевые цепи и экологические пирамиды
  2. 4.3.1. Информационные цепи с памятью
  3. §22 Пищевая промышленность
  4. НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
  5. 4.3. К вопросу определения информационной цепи
  6. 4.3.2. Ригидные информационные цепи
  7. Причинно-следственные цепи
  8. Трофические цепи. Экологические пирамиды
  9. «Пищевые войны».
  10. (ДОП.) § 5. ОРГАНИЗМЫ КАК ПИЩЕВЫЕ РЕСУРСЫ
  11. ХШ.5; Болезни, вызываемые нитратами и пищевыми добавками