<<
>>

4.3.2. Ригидные информационные цепи

Ригидность - это неспособность психики человека быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям его окружения.

Эту способность можно распространить на системы управления, т. к. она проявляется как активное упрямство, противодействие управлению, которое уменьшает напряжение управления, так что

DH = L —, (4.10)

dt

где L - ригидность, т.

е. свойства человека можно выразить через индуктивность, т. к. эти понятия эквивалентны.

Итак, ригидность равна отношению создаваемого ею противонапряжения, которое определяется вызванным ригидностью изменением вероятности достижения цели управления, к скорости изменения тока управления или к ускорению, с которым изменяется информация в каждый момент времени:

L = DHL DHL dI d2I dt dt2 Эта величина связана с временем t и переходом системы управления на новый порядок (алгоритм) работы. Так, если для перевода вычислительного комплекса на работу по новой программе требуется три рабочих дня по 7 часов в каждом, то его ригидность имеет 3дня х 7час х 3600т, где т - информационное сопротивление комплекса управления. Если же эта процедура механизирована и сводится к набору кода соответствующей программы в течение 10 с, то ригидность комплекса составляет L ~ 10 т с .

Следует подчеркнуть, что время перестройки системы на новый алгоритм работы не включает в себя время обучения субъекта, которое связано с заполнением памяти персонала управления новой информацией.

На рис. 4.5 показана схема работы управляющего источника на нагрузку, обладающую ригидностью L и сопротивлением т. Для этой схемы с учетом (4.10) имеем

h

h - It = LdI/dt или I = - [l- exp(-1 /T)],

t

где Т = L/т - постоянная времени цепи.

В такой цепи ток в момент подключения управления равен нулю, а затем нарастает по экспоненте вплоть до установившегося значения n/т, которое не зависит от ригидности.

Рассмотрим информационные цепи с последовательной и параллельной ригидностью. I

HZZH

т

L

ДЛ

(ИДЛ)

т

L

IL IT

-t^H- Рис. 4.5. Цепь с последовательной ригидностью

Рис. 4.6. Цепь с параллельной ригидностью Таким образом, ригидные цепи в установившемся режиме (при постоянном режиме работы) ничем не отличаются от цепей без ригидности. Но входят в этот режим тем дольше, чем больше их ригидность и чем меньше их информационное сопротивление, поскольку переходный режим практически занимает tn = (3+5)Т. Отсюда следует обобщенное ранее соотношение (3+5)L = Ttn.

Тогда передаточная функция управления будет равна

м = 1

h(s) t(T(s) +

т. е. передаточной функции инерционного звена.

Отметим, что ток в нагрузке с ригидностью изменяется так же, как ток в нагрузке с параллельной памятью, эти токи равны при условии т2п=а.

Это обстоятельство означает, что нормированные (безразмерные) передаточные функции информационной и энергетической цепей одной и той же системы управления одинаковы.

<< | >>
Источник: В. Д. Чижиков. . Эффективность функционирования информационного центра технического вуза / УлГТУ. - 166 с.: ил.. 2006 {original}

Еще по теме 4.3.2. Ригидные информационные цепи:

  1. 4.3.1. Информационные цепи с памятью
  2. 4.3. К вопросу определения информационной цепи
  3. Задание 3. Изучение пластичности—ригидности мышления1
  4. Методика 4 Самооценка тревожности, фрустрированности, агрессивности и ригидности
  5. § 28. ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ И СЕТИ
  6. 3.2. Планирование информационных потоков по лабораториям информационного центра
  7. Причинно-следственные цепи
  8. Трофические цепи. Экологические пирамиды
  9. §14.2. Типологический подход в исследовании индивидуальных свойств личности Методика 1 Самооценка экстравертности, ригидности и тревожности
  10. Трофическая структура биоценоза. Пищевые цепи и экологические пирамиды
  11. 137. Продолжение: допускаемое законом сокращение цепи денежных обязательств путем исключения посредствующего звена; прямой иск.
  12. Осторожно: «информационные вирусы»