<<
>>

Основные виды воздействия загрязняющих веществ на организм человека

Действие тяжелых металллов.

Свинец. Воздействие больших концентраций свинца может вызвать острое отравление человека, меньших концентраций, которые и встречаются в атмосфере, - хроническое отравление.

Поступающий в организм человека свинец влияет на развитие и старение красных кровяных телец (эритроцитов). Классические признаки хронического отравления свинцом очень редко отмечаются у людей, длительное время дышавших атмосферным воздухом, содержащим свинец или его соединения. Основным показателем хронической интоксикации является увеличение количества свинца в различных органах человека.

Специальные исследования показали, что в крови городских жителей содержание свинца выше, чем у сельского населения.

Ртуть.

Массовая интоксикация метилртутью произошла в г. Минимата (Япония) из-за сброса в воды залива отходов производства хлористого винила и ацетальдегида. Эпидемия, начавшаяся в 1953 г. и связанная с потреблением отравленной рыбы, характеризовалась у больных дисфункцией центральной нервной системы, нарушением зрения. Из 116 официально зарегистрированных больных 46 умерли, остальные остались инвалидами. При этом сброс ядовитых отходов продолжался вплоть до 1968 г.

Кадмий. Отравление кадмием проявляется в повышенной ломкости костей, смертность достигает 50%.

Ртуть и кадмий — не единственные содержащиеся в воде металлы, которые являются загрязнителями пищи. В настоящее время наблюдается глобальное загрязнение Мирового океана ртутью, свинцом и кадмием, региональные загрязнения медью и мышьяком, локальные загрязнения — цинком, марганцем, хромом, селеном, сурьмой, железом. Объединенная комиссия ФАО и ВОЗ по Пищевому кодексу ввела обязательный при международной торговле контроль на содержание в пищевых продуктах и напитках семи наиболее токсичных элементов: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, олово и железо. Утверждение этого списка вовсе не означает, что другие элементы являются безвредными. По крайней мере, еще 6—7 элементов в некоторых продуктах и в определенных концентрациях могут представлять опасность для здоровья человека. Так, мутации хромосом человека вызывают хром, бериллий, мышьяк, никель, ртуть, кадмий, свинец, а раковые опухоли — мышьяк, никель, бериллий, свинец, кадмий, ртуть.

Полихлордифенилы (ПХД) — сложные хлорорганические вещества, применяемые в электротехнике. ПХД откладываются в тканях рыб и животных, ослабляя иммунную систему, вызывая отравления, поражая детородные органы. ПХД не выводится из организма, разрушает центральную нервную систему и вызывает раковые заболевания. Детеныши рождаются мертвыми. Особо опасны для людей. Когда в результате аварии яд осел на дне реки Гудзон, власти Нью-Йорка затратили 27 млн. долларов на очистку 12 км устья реки. Нефтепродукты. К сожалению, нефтепродуктами сейчас загрязнены не только пресноводные источники, но и Мировой океан. Немецкие ученые подсчитали — ежегодно на морских трассах может возникать не менее 10000 опасных для танкеров ситуаций. При этом около миллиарда тонн нефтепродуктов могут вылиться в океан. В Мировой океан поступает около 10 млн. т нефти в год. 1/3 водной поверхности покрыта нефтяной пленкой.

Действие окислов азота. Обычно действие окиси азота (N0) оценивается по его двуокиси (Ж)2), так как находящаяся в воздухе окись очень быстро окисляется и переходит в двуокись.

Человек, находившийся в атмосфере со смертельной концентрацией двуокиси азота, в течение первых часов после ее воздействия не ощущает никаких недомоганий.

В конце восьмого часа появляются удушье, тошнота, боли в животе, кашель, учащается пульс, после чего наступает расстройство сердечной деятельности. В большинстве случаев смерть фиксируется через 8 - 48 часов.

33

Концентрации более 50 см /м , раздражающие слизистые оболочки глаз и носа, должны также рассматриваться как опасные при воздействии небольшой продолжительности.

Обследования рабочих показали, что длительное воздействие двуокиси

33

азота с концентрациями от 25 до 100 см /м вызывает раздражение легких. Действие азотной кислоты (Н1ЧОз). Пары азотной кислоты действуют раздражающе на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также разрушают зубы. Случаи, при которых содержание этих паров в атмосфере достигает опасных концентраций, чрезвычайно редки, так как обычно своевременно принимаются необходимые меры по их предупреждению. Действие соединений фтора. Легкие симптомы поражения зубов появляются у человека в том случае, если он ежедневно поглощает около 0,1 мг фтора на 1 кг собственного веса. Остеосклероз развивается лишь в результате многолетнего ежедневного поглощения от 0,25 до 0,35 мг фтора на 1 кг веса. Действие фосфора и его соединений. До настоящего времени в промышленных районах не были зарегистрированы случаи острого отравления фосфором, что может быть объяснено его незначительными концентрациями в атмосфере, медленным поглощением организмом и очень запоздалым проявлением его воздействия.

Хроническое отравление фосфором первоначально проявляется болями в желудочно-кишечном тракте и пожелтением кожного покрова. Эти симптомы сопровождаются потерей аппетита и замедлением обмена веществ. Хроническое отравление фосфором приводит к деформации костей, которые становятся более хрупкими. Снижается и сопротивляемость организма инфекциям. Следует отметить, что фосфор очень редко содержится в атмосфере.

Действие соединений серы. Сернистый ангидрид относится к раздражающим

33

газам. При концентрации от 0,3 до 1 см /м его замечают более по

32

специфическому привкусу, чем по запаху; при концентрации 3 см /м и выше он

33

легко определяется по запаху. Концентрации от 6 до 12 см /м вызывают

33

раздражение слизистых оболочек носа и горла, а более 20 см /м - также и глаз. Однопроцентного содержания сернистого ангидрида достаточно для раздражения увлажненных участков кожи. Вдыхание Б02 вызывает болезненные явления в легких верхних дыхательных путях, иногда возникает отек легких, глотки, а также паралич дыхания.

Серный ангидрид Б03 также является раздражающим газом, способным при

33

концентрациях около 1 см /м вызывать ощущение удушья.

Действие сероуглерода (С82). Однократное, продолжительностью в несколько

33

часов воздействие сероуглерода при концентрации 300 см /м вызывает головные боли, сопровождающиеся галлюцинациями и другими психическими расстройствами. Воздействие сероуглерода в течение 30 мин при концентрациях

33

от 2000 до 3000 см /м приводит к помешательству. Ежедневное пребывание в

33

атмосфере с концентрацией сероуглерода 300 см /м вызывает тяжелые нервные расстройства, нарушение умственной деятельности, ослабление зрения, а с

33

концентрациями от 30 до 60 см /м - головные боли, припадки истерии и сонливость.

Действие меркаптанов. Меркаптаны имеют отталкивающий запах, который может вызывать тошноту и головные боли. Повышенные концентрации меркаптанов приводят к потере сознания.

Действие озона. Озон является веществом, обладающим повышенной раздражающей активностью. В больших концентрациях он вызывает отек легких, кровоизлияния и образует в легочных альвеолах вредные соединения с газами, переносимые кровью.

<< | >>
Источник: Легушс Э.Ф.. Лекции по экологии / Уфа: УГАТУ, кафедра Безопасности производства и промэкологии. - 148 с.. 2010

Еще по теме Основные виды воздействия загрязняющих веществ на организм человека:

  1. 6.5. Аккумуляция организмами загрязняющих веществ
  2. Основные типы загрязняющих веществ и их характеристики
  3. Тема:              Определение питательных веществ, необходимых организму человека
  4. 12.3. Классификация загрязняющих веществ и экологические нормативы
  5. 8.2.1.Классификация веществ загрязняющих атмосферу.
  6. 21.5. Нормирование загрязняющих веществ в окружающей среде
  7. 2.4.2. Расчет платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников
  8. НОРМИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ, ПОЧВЕ И РАСТЕНИЯХ
  9. Обмен веществ и энергии при различных уровнях функциональной активности организма Основной обмен
  10. Распространение загрязняющих веществ и рациональное размещение производства