<<
>>

НОРМИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ, ПОЧВЕ И РАСТЕНИЯХ

ПДК примеси в воде зависят от характера водопользования. Важную роль в 'охране чистоты водных объектов играет регулирование предельно допустимого сброса (ПДС) жидких коммунально-бытовых и промышленных отходов, разрешаемых для сброса в водные системы.

В пахотном слое почвы загрязняющие вещества нормируются по двум показателям:              ПДК исследуемого вещества в почве (ПДКп) и временно

ИЗ

допустимой концентрации вещества в почве (ВДКп). Для растений установлены максимальные и среднесуточные ПДК загрязняющих веществ в воздухе.

Задание 167 (Пр)

С территории Москвы смывается 430 тыс. т загрязняющих веществ в год. Какой объем воды необходим для разбавления этих загрязняющих веществ до концентрации 0,25 мг/л? Какой объем воды необходим для разбавления тех же загрязняющих веществ до концентрации 0,75 мг/л? Достаточно ли в первом и во втором случаях объема годового стока р. Москвы, который составляет около 1 км3 в год? Установлено, что промышленные и хозяйственно-бытовые стоки не должны увеличивать естественную концентрацию взвешенных загрязняющих веществ в воде больше, чем на 0,25 мг/л для водных объектов I и III категории и на 0,75 мг/л для II и IV категорий.

Задание 16S (Г1р)

С территории Москвы ежегодно смывается 3,3 тыс. т нефтепродуктов.

Какой объем воды необходим для разбавления до нормы, если ПДК для нефтепродуктов 0,07 г/м3, а их концентрация до сброса сточных вод уже была 0,02 г/м3? Достаточно ли объема годового стока р. Москвы, который составляет около 1 км3 в год, для разбавления смываемых нефтепродуктов?

Задание 169 (11р)

В водоемы России ежегодно сбрасывается 73,9 тыс. т нефтепродуктов. Определите, какой объем чистой воды необходим для разбавления нефтепродуктов, если их ПДК в воде составляет 0,07 г/м3. Во сколько раз объем необходимой для разбавления воды больше объема воды в оз. Байкал, который составляет 23 тыс. км3?

Задание 170

В водоемы России ежегодно сбрасывается 0,002 тыс. т ртути. Какой объем чистой воды необходим для разбавления ртути (ПДК ртути 0,001 мг/л/? Сравните его с объемом воды в оз. Байкал, который равен 23 тыс. км3.

Задание 171

Изучите таблицу 34. Оцените по ней чувствительность древесных пород, произрастающих в вашей местности, к различным видам техногенных загрязнений атмосферного воздуха.

Влияние техногенного загрязнения атмосферы

на лесные фитоценозы


<< | >>
Источник: Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений. 2004

Еще по теме НОРМИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ, ПОЧВЕ И РАСТЕНИЯХ:

  1. 1. Гигиеническое нормирование
  2. НОРМИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ, ПОЧВЕ И РАСТЕНИЯХ
  3. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ Проблемы развития городов
  4. 5.2.  Регламентация загрязняющих веществ в окружающей среде
  5. 5.2.4. Нормирование загрязняющих веществ в почве