<<
>>

2.1. Господствующие концепции

Основные экологические проблемы ныне широко известны и не менее широко обсуждаются в научной, популярной и текущей газетно-журнальной печати. Они следующие: изменение климата (геофизики) Земли на основе усиления тепличного эффекта, выбросов метана и других низкоконцентрированных газов (малых газовых примесей), аэрозолей, легких радиоактивных газов, изменения концентрации озона в тропосфере и стратосфере; замусоривание и иное загрязнение ближайшего космического пространства; общее ослабление стратосферного озонового экрана, образование большой «озоновой дыры» над Антарктидой, малых «дыр» над другими регионами планеты; загрязнение атмосферы с образованием кислотных осадков, сильно ядовитых и пагубно действующих веществ в результате вторичных химических реакций, в том числе фотохимических (в этом одна из основных причин разрушения озонового слоя, на который воздействуют фреоны, водяные пары, вещества типа NOx малые газовые примеси); загрязнение океана, захоронение в нем (дампинг) ядовитых и радиоактивных веществ, насыщение его вод углекислым газом из атмосферы, поступление в него антропогенных нефтепродуктов, других загрязняющих веществ, особенно тяжелых металлов и сложно-органических соединений, подкисление мелководий за счет загрязненной SOx и NOx атмосферы, разрыв нормальных экологических связей между океаном и водами суши в связи со строительством плотин на реках; истощение и загрязнение поверхностных вод суши, континентальных водоемов и водотоков, подземных вод; нарушение баланса между поверхностными и подземными водами; радиоактивное загрязнение локальных участков и некоторых регионов, в особенности в связи с текущей эксплуатацией атомных устройств, чернобыльской аварией и испытаниями атомного оружия; изменение геохимии отдельных регионов планеты в результате, например, перемещения тяжелых металлов и концентрации их на поверхности Земли при нормальной дисперсности в литосфере; продолжающееся накопление на поверхности суши ядовитых и радиоактивных веществ, бытового мусора и промышленных отходов, в особенности практически неразложимых и очень стойких, типа полиэтиленовых изделий, других пластмасс и т.

п.; возникновение вторичных химических реакций во всех средах с образованием токсичных ве ществ; нарушение глобального и регионального экологического равновесия, соотношения экологических компонентов, в том числе сдвиг экологического баланса между Океаном, его прибрежными водами и впадающими в него водотоками; опустынивание планеты в новых регионах, расширение уже существующих пустынь, углубление самого процесса опустынивания; сокращение площади тропических и северных лесов, ведущее к дисбалансу кислорода и усилению процесса исчезновения видов животных и растений1;

освобождение и образование в ходе вышеуказанного процесса новых экологических ниш и заполнение их нежелательными организмами — вредителями, паразитами» возбудителями новых заболеваний растений и животных, включая человека; абсолютное перенаселение Земли и относительное демографическое переуплотнение в отдельных ее регионах; ухудшение среды жизни в городах и сельской местности, увеличение шумового воздействия, стрессов присутствия, загрязнения воздуха промышленностью, транспортными средствами, зрительного подавления человека высокими зданиями, возникновения «грусти новых городов», дискомфорта обезличенного строительства, напряженного темпа городской жизни и потери социальных связей между людьми; возникновение «психологической усталости».

Большинствф перечисленных проблем широко освещены в печати. Менее известны проблемы антропогенного освобождения экологических ниш и заполнения их вредными и опасными организмами, в том числе болезнетворными (вероятно, таков был механизм распространения вируса иммунодефицита человека — ВИЧ, вызывающего пока неизлечимое заболевание СПИД, и возбудителя лейкозов скота). Однако среди проблем экологии эта одна из самых острых и потенциально опасных. Именно возникновение новых летальных заболеваний наиболее вероятно в процессе вполне возможного самоизреживания популяций человека, достигших аномально больших размеров. В природе это естественный процесс, относящийся к экологическим факторам, зависящим от плотности населения популяции. Популяционные взрывы обычно сопровождаются возникновением вспышек заболеваний. В случае людей помимо контролируемых болезней (чума, желтая лихорадка и т. п.) закономерно должны возникать новые, ранее не проявлявшиеся или не существовавшие. Например, были уже вспышки «болезни легионеров», синегнойной инфекции в родильных домах и др.

Демографическая проблема относится к одной из самых тяжелых в связи с тем, что для ее решения требуется наиболее длительный период времени — не менее 3—4 поколений, т. е. около века. Инерция размножения ведет к увеличению числа особей даже после того, как прирост делается отрицательным.

Поскольку человечество стало глобально целостным физически, политически и экономически, но не социально, сохраняется угроза военных конфликтов. Увеличение численности населения в развивающихся странах и их промышленное развитие в совокупности вызывает вторую волну экологического кризиса. Она значительно выше н круче первой, поскольку накладывается на нее. Если экологический кризис в развитых странах был связан в основном с крупной промышленностью, то новая его фаза будет определяться множеством мелких предприятий. Промышленные гиганты можно сравнить со слонами, мелкие с саранчой. Одновременное нашествие саранчи и слонов, еще не ставших ручными в ходе постиндустриального развития, грозит окончательно разрушить биосферу планеты.

Концептуально биосфера рассматривается как единое, глобальное образование, общепланетная экосистема. Сейчас за рубежом модна гипотеза Геи — живой Земли. Поскольку она системна, для нее должен быть справедлив принцип Jle Шателье — Брауна (усиление противодей-

животных, в том числе 751 ООО насекомых, 68 ООО паукообразных, 50 ООО моллюсков, 42 ООО видов ракообразных и 49 933 внда позвоночных животных. Считается, что под угрозой исчез» новения сейчас находится около 10 000 видов, в основном позвоночных животных и растений.

ствия оказываемому воздействию, см. разд. 3.2.3). В противном случае не происходит достаточно энергичного самовосстановления или даже процесс оказывается саморазрушающим. Именно это ведет к расширению и углублению опустынивания. Как показывают последние исследования, принцип Ле Шателье — Брауна в биосфере уже не соблюдается и началась ее самодеструкция. Если этот процесс не приостановить, умирание биосферы приведет к исчезновению человечества. При этом оно исчезнет значительно раньше полной деструкции биосферы. Человек как биологическое существо генетически приспособлен к определенным условиям жизни, тем, что были в период его первоначальной эволюции (разд. 3.5.1). При изменении условий генетическая адаптация быстро произойти не может. Возрастает вероятность внезапной, внешне как будто бы не спровоцированной смертности в результате глубокого дисбаланса в системе среда — генетика человека.

В общенаучном и философском плане считается, что сейчас складывается та ноосфера, которую предрекал В. И. Вернадский — период, когда доминирует разумная деятельность людей. Эту концепцию особенно охотно развивают наши философы. Едва ли она верна, или, во всяком случае, абсолютна, особенно в экологическом плане. Например, политические механизмы и каноны, международное право пока очень далеки от ноо- сферных. Кризис в Персидском заливе показал, что страны готовы забыть глобальных угрозах, оставаясь в рамках примитивной международной политики и не возлагая всю полноту ответственности на лидеров стран- агрессоров. Сейчас даже региональные войны, отвлекая от решения экологических проблем, оказываются направленными против всего человечества, т. е. теряют локальный характер и приобретают мировое значение, подвергают опасности всех людей Земли, приближают ее к экологическому краху. Поэтому лидеры, ведущие свои страны к агрессии, изначально являются военными преступниками общемирового значения, резко затрудняющими спасение планеты и человечества от экологических угроз. С этой точки зрения руководители типа Саддама Хусейна опаснее Гитлера, не замахивавшегося на физическое благополучие всего человечества, включая народ своей страны. Вместо военных акций сейчас целесообразней объявление ООН агрессивных политических лидеров международными преступниками с назначением премии за их уничтожение. Вероятно, млрд долларов за голову правителя и головы его приспешников значительно дешевле войны против страны-агрессора. К тому же негуманно жертвовать ни в чем не повинными людьми ради достижения политической стабильности.

Международный суд типа Нюрнбергского процесса (возможно, заочный), но не после, а до возможной войны или в ее начале, помог бы поставить на место политических деятелей — инициаторов агрессии. При этом персональная ответственность должна наступать для всего высшего руководства страны, поддерживающего агрессивного лидера. Подобные преступления перед человечеством достойны самого жесткого наказания даже в случае полной отмены смертной казни всеми странами мира. Требуется изменение всех международно-политических и правовых воззрений. Это необходимо в новых экологических условиях планеты.

Ноосфера может возникнуть лишь после решения проблем внутри человеческого общества. Пока же она остается лишь прекраснодушной мечтой (и отдушиной для наших «официальных» философов). Пути решения лежат в иной плоскости. К ним мы вернемся ниже. А пока еще два концептуальных замечания, связанных с понятиям^ экополитики и экоразвития.

Экоразвитие — форма социально-экономического развития общества, учитывающая экологические ограничения для данного исторического момента и направленная на сохранение естественных и антропогенных условий и ресурсов среды жизни. Экологическому ограничению подлежат не только загрязнения и другие нарушения среды (в том числе экологического равновесия), но и опасные (реальные и потенциальные) генетические, психологические и другие изменения самого человека. К условиям и ресурсам среды жизни относятся как природные запасы, так и культурный, научный и иной потенциал, накопленный людьми (включая материальные и трудовые ресурсы). Акцент делается на естественных благах развития общества, включающих природное окружение и социально-биологические свойства людей. Оптимальным экоразвитие может быть лишь в случае равенства давления на среду и восстановительных способностей природно-ресурсного потенциала территории. В этом случае экологическое равновесие не смещается в сторону прогрессирующего опустынивания.

Направляет вектор и напряженность экоразвития механизм экополитики. Ее обычно рассматривают на двух уровнях — международно-глобальном и государственном. На самом деле ее иерархия состоит как минимум из 4-х уровней. К уже названным следует добавить региональный и локальный уровни. Региональный охватывает континенты и субконтиненты, а локальный — экономические области, обычно очерченные какими-то физико-географическими границами. Так, экополитика Западной Европы и Европы в целом достаточно четко отличается от экополитики в Азии или на Индостанском субконтиненте. Она неодинакова на Дальнем Востоке и в Средней Азии, в районе Аральского моря и озера Иссык-Куль.

Международно-глобальная экополитика — проведение международноправовых, политических и внешнеэкономических акций с учетом экологических ограничений в социально-экономическом развитии, запаса имеющихся в мире природных ресурсов и их распределения между регионами и странами. Конечная цель — сохранение глобального интегрального ресурса (разд. 3.14). В ходе такой экополитики устанавливаются экономические зоны океана, квоты на изъятие тех или иных природных запасов и изменение естественных условий на планете и в крупнейших ее экосистемах — Мировом океане, атмосфере Земли и т. д. Могут быть согласованы платы за загрязнение, введены запреты на сброс тех или иных веществ (например, промывных вод из танкеров).

Региональная экополитика близка по смыслу к международно-гло- бальной, но охватывает интересы стран одного континента или субконтинента, иногда объединенных одним морем (Балтика, Средиземноморье), рекой (Дунай, Рейн), или географической зоной (Север, Север Европы и т. п.). Обычно теснее всего контактируют страны, имеющие общие границы. Они устанавливают пограничные заповедники, национальные парки, оговаривают размер и характер трансграничного переноса загряз* lt; нений по воздуху и воде, устанавливают региональные квоты изъятия живых природных ресурсов, формы восстановления этих ресурсов и так далее.

Государственная экополитика — это социально-экономические управленческие решения и международные договоры, построенные на понимании выигрышей и недостатков, связанных с экологическим состоянием территорий, акваторий и воздушного пространства страны (с учетом перспективного развития хозяйства и изменения численности и потребностей населения), имеющихся в пределах страны природных ресурсов и характера естественных условий жизни. Механизмы регуляции могут быть экономическими и внеэкономическими, включая законодательные, регулирова

ние налогами, штрафами, иными санкциями, или наоборот, скидками по налогу, поощрениями и т. д.

Локальная экополитика — аналог государственной, но только в границах малых физико-географических и (или) экономико-географических образований. В условно точечном масштабе города и другой небольшой территории и акватории речь идет уже не об экополитике, а о местном управлении природопользованием и планах развития.

Международно-глобальная экополитика пока находится в фазе разработки. Вероятно, она будет одним из основных вопросов на предстоящей в 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Конференции ООН по окружающей (человека) среде и развитию. Эта конференция приурочена к 20-летию аналогичной Стокгольмской конференции ООН, в которой СССР не участвовал, хотя деятельно готовился. Отказ от участия был вызван неприглашением в Стокгольм ГДР. От нашей страны помощником М. Стронга был чл.-корр. АН СССР В. Н. Кунин. Я помогал ему в области экологической информации и науки. Нельзя сказать, что подготовка к 1992 г. ведется на достаточно серьезном и глубоком уровне, во всяком случае, в нашей стране.

Региональная экополитика пока не вышла за рамки межпарламентских дебатов на неофициальном уровне и встреч экспертов. Несколько большего достиг Североатлантический союз, но дело не идет дальше общих деклараций о возникших угрозах. Страны пока действуют в основном на своем государственном уровне. Стандарты на выбросы, качество вод, преследование экологических преступлений все время ужесточаются, особенно в Германии и в других странах вдоль Рейна. Особняком действует Япония. Нет пока четкой координации действий и между США и Канадой. В восточно-европейских странах экологическое положение рассматривается как критическое.

Государственная экополитика в нашей стране не разработана. Имелись громоздкие экологические программы, не основанные на адекватной информации об экологической ситуации в стране и ее регионах, не проработанные экономически и не базирующиеся на реальных инструментах решения экологических проблем. Нет соответствующего научного базиса и коллективов исследователей. ВНИЦэкология и Институт охраны природы потенциально не могут справиться со столь крупными задачами прежде всего из-за отсутствия там сложившихся школ и традиций широкоэкологических исследований, выработанной методологии. Кроме того, реализация экополитики требует проектно-изыскательских работ. Необходима организация крупномасштабной экспедиции, а еще лучше системы таких экспедиций, подобно ранее существовавшим земельным органам (ГИПРОзема), но на новой научной основе.

Особенно необходимы такие проектные организации для Средней Азии и других районов экологического бедствия. Если для Приаралья не требуются особые научные разработки, и нужно лишь проектное обеспечение, то для зоны, охваченной чернобыльской трагедией, многое еще концептуально неясно. По последним данным, так или иначе пострадало до 27 административных областей Белоруссии, Украины и России. Потенциальная угроза нависла над населением численностью около 20 млн человек. Требуется передислокация и периодическое слежение за состоянием здоровья почти 2 млн человек. В районе катастрофы было около 1000 беременных женщин. Решились на роды 65 из них. Осталось в живых на 1989 г. всего 37 детей. Так называемая «радиофобия» резко снижает производительность труда даже у здоровых людей. В постоянном наблюдении нуждаются около 640 тыс. жителей, из них 200 тыс. детей. Масштабы

223

возникшей проблемы значительно больше, чем в Японии после ее атомной бомбардировки в 1945 г.

Для нашей страны актуальна как социально-экологическая политика, так и политика в области экологии человека. Эта актуальность определяется политической нестабильностью, национальными конфликтами и миграцией населения, в том числе искусственной, связанной с воинской службой. Уже сейчас в РФ зарегистрировано порядка 600 тыс. беженцев, часть из которых «экологические беженцы» из неблагоприятных регионов. Волна русских и других беженцев из национальных окраин будет нарастать. Пока никакого разумного плана их размещения не существует. Ожидают закона о свободе выезда из страны около 2 млн уже подавших или выразивших желание подать заявления об эмиграции лиц. До 1995 г. прогнозируется возможность отъезда еще 6—7 млн человек, а к 2000 г. поток, по прогнозам, может достигнуть порядка 20 млн. Едва ли это реально, но отток наиболее активного населения вполне вероятен и уже происходит. На смену им придет население, не имеющее местных культурных традиций и практических навыков. Как показывает опыт Крыма после выселения оттуда татар, такие смены чреваты экологическими напряжениями. То же происходит и при возвращении населения: меняется не только социальная среда, но и тип природопользования, воздействия на природные системы. К тому же у людей нет климатической и иной природной адаптации к новым условиям. Повышается заболеваемость. Поскольку мигранты оказываются в заметно худших условиях, чем раньше, возрастает и смертность. Трудовой потенциал резко снижается.

То же постоянно происходит по причине крайне негибкой позиции военного руководства страны. Армия, отрывающая молодых людей от родного окружения, не учитывающая адаптационных способностей человека, превратилась в мясорубку. Военному руководству через Военно- промышленную комиссию неоднократно давали разъяснение о недопустимости такой социально-экологической политики. Эти разъяснения не встретили понимания. Уровень самоубийств, психических расстройств и общего ослабления здоровья молодых людей в армии чрезвычайно высок. Отвлечение молодежи на 1,5—2 и даже 3 года от интеллектуального развития приводит к снижению умственного потенциала всего общества. Образно говоря, мы теряем своих эдисонов и дарвиных, поскольку сбой в интеллектуальном созревании и перенос человека в чуждую социальную и природную среду часто равносилен гибели таланта.

<< | >>
Источник: Реймерс Н. Ф. Экология (теории, законы, правила принципы и гипотезы). 1994

Еще по теме 2.1. Господствующие концепции:

  1. ТРАНСЛЕГАЛЬНОЕ ГОСПОДСТВО
  2. Господствующий класс.
  3. Первая психоаналитическая концепция о этиологии. А. Кардииер: концепция осноонои личностной структуры
  4. ГОСПОДСТВУЮЩЕЕ И ПОДЧИНЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ
  5. КОНЦЕПЦИЯ МОГУЩЕСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ
  6. ГОСПОДСТВО - СМ. ВЛАСТЬ
  7. ВЛАСТЬ КАК ГОСПОДСТВО
  8. Учение Вебера о типах господства
  9. Государственный капитализм и новый господствующий класс
  10. ОПТИМАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ
  11. Господствующий класс
  12. 1. Ограничение афинского господства