<<
>>

КОНЦЕПЦИЯ МОГУЩЕСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

  То обстоятельство, что оптимум могущества превышает экономический оптимум, объясняет различные социальные позиции. По общему правилу тот, кто обла
дает властью или стремится к ней, всегда благосклонно смотрит на увеличение численности населения.
Вот примеры.
Глава какого-нибудь патриархального рода всегда благожелательно относится к росту рождаемости, увеличивающей численность его рода, так как это способствует усилению его могущества, которое к тому же почти отождествляется с его богатством.
Абсолютный монарх 'стремится иметь больше подданных. И здесь богатство монарха отождествляется с его могуществом, потому что это богатство обособлено от остального населения. При старом режиме[17] забота о таком могуществе настолько преобладала, что это задержало надолго появление концепции экономического оптимума. Возникновение этой концепции совпало с падением абсолютизма.
Господствующий класс, располагающий абсолютной властью, всегда настроен популяционистски: чем больше рабов, «хлебопашцев» или рабочих, тем сильнее власть, причем богатство господствующего меньшинства почти .полностью совпадает с .национальным могуществом.
В рамках семьи концепция могущества противостоит экономической концепции. Когда дети вплоть до своего вступления в брак подчинялись прямой и непосредственной власти отца, концепция могущества осуществлялась более просто. Эмансипация же детей привела к снижению рождаемости, так как все большее значение стал приобретать экономический фактор. Если бы действовал один только экономический фактор, то при отсутствии чисто эмоциональных стремлений и заботы о сохранении власти оптимум должен был бы снизиться до нуля, что означало бы семью без детей.
В государственном аппарате начальник любой службы стремится увеличить число своих подчиненных; увеличение их числа расширяет его возможности и усиливает его власть. И наоборот, на частном предприятии, где администрация достаточно самостоятельна и заинтересована в экономических результатах, начальник
каждой службы стремится сократить число лиц, занимающихся определенным видом работ.
Эти отдельные примеры, приведенные без какого-либо специального подбора, относятся к теории господства, которая будет изложена в главе «Распределение продуктов», а также в последующих главах.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме КОНЦЕПЦИЯ МОГУЩЕСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ:

  1. Первая психоаналитическая концепция о этиологии. А. Кардииер: концепция осноонои личностной структуры
  2. Экономическая и социальная концепция ОПР
  3. 1. Социально-экономическое содержание революционно-демократических концепций социализма
  4. 20-е гг. ХХ в. Концепция административного управления - «Экономический человек».
  5. 2.9.8. Концепции альтернативного развития, опоры на собственные силы и нового международного экономического порядка
  6. Социология марксизма. Материалистическое понимание истории. Концепция общественно-экономической формации и социальной революции
  7. 1.1.3. Современные концепции занятости. Экономические реформы и современноесостояние занятости в России
  8. Концепции вида
  9. 2.8.4. Концепции индустриального общества
  10. Концепции истины
  11. 11.4. Концепция экоразвития
  12. § 3. Концепции происхождения государства
  13. 1.7. Концепция формирования