<<
>>

6.1.6. ПРОБЛЕМЫ ТРАНСПОРТА И ТУРИЗМА

В Китае и Индии сейчас насчитывается 600 млн. велосипедов. К сожалению, в мире почти столько же автомобилей. Это примерно в 2 раза больше, чем было в 1970г. В США автомобилем владеет каждый второй житель.

В Африке на 1000 жителей приходится 9 автомобилей, в Индии - 2, в Китае - 0,4.

Транспорт расходует 30% производимой в мире энергии (82% этого количества тратят непосредственно транспортные средства) и на его долю падает 60% выбросов оксида углерода, 42% оксидов азота, 40% - углеводородов, 18% диоксида углерода, сюда надо добавить проблему шума.

Идет интенсивный поиск альтернативы нефти, как топлива. В Бразилии и других странах специально выращивают зерновые культуры для переработки в этиловый спирт и бензин и в Бразилии почти треть (примерно 30%) автолюбителей ездит на чистом этиловом спирте, еще больше на смеси бензин-спирт. Во многих странах широко, как автомобильное топливо, используется газ. Например, 300.000 автомобилей Италии работают на сжиженном природном газе.

Большое значение имеет расход топлива автомобилем. В США средний автомобиль потребляет в 2 раза меньше бензина, чем 20 лет назад. Результат разительный - содержание свинца в выхлопных газах в США с 1976 по 1987 уменьшилось на 87%. Однако суммарный эффект здесь маскирует рост числа автомобилей. Необходимо подчеркнуть, что частные автомобили порождают больше шума и выбросов, и больше потребляют топлива. Например, автобус на 45 пассажиров выделяет в 4 раза меньше выхлопных газов и расходует в 5 раз меньше топлива на 1 пассажиро-километр, чем легковой автомобиль.

Самолеты довольно эффективно расходуют топливо и меньше загрязняют атмосферу, чем другиые виды транспорта. Авиация породила туристическим бум. Число туристических поездок за последние 20 лет утроилось, а оборот достиг 300 млрд.дол.в год. Ежегодно почти 450 млн. туристов проживают в отелях, на виллах, в частных домах, туристических лагерях.

М. К .Толби подчеркивает, что как птица , которая гадит в собственном гнезде, туристы испортили многие из охотно посещаемых мест. Пляжи превратились в бетонные джунгли из высотных отелей, окруженные барами и ресторанами. На Средиземноморье приходится 36% мирового потока туристов и оно с трудом справляется с ними. В местах пребывания туристов резко возрос расход воды и энергии, образуется огромное количество отходов, которое нужно удалять. В Египте один туристический отель потребляет столько электроэнергии, сколько ее требуется для 3600 семей среднего достатка. Обследование 1200 пляжей во Франции показало, что 30% из них непригодны для купания из-за загрязнения сточными водами. Даже в районе горы Эверест в Непале туристы и альпинисты потребляют столько топлива и оставляют столько мусора, что это превышает всякие возможности территории. Тем не менее определенные сдвиги имеются и в решении этой проблемы. Так, на конференции ООН в Рио-де-Жанейро было оглашено, что Олимпийский комитет в дальнейшем в своей повседневной деятельности будет учитывать также и проблемы охраны природы. Например, в японском городе Нагано, которая була столицей "Белой олимпиады" заранее был образован комитет по охране природы. Он изучал возможные вредные последствия. В результате изменено место соревнований биатлонистов, чтобы не причинить вреда редкосным птицам. Организаторы использовали новые не вредные методы замораживания трасс, транспортные средства с низким уровнем загрязнения, приняли меры по использованию способов сохранения энергоресурсов и уменьшения накопления отходов в местах проведения игр. Определенные меры будут приняты и относительно игр 2000-года в Сиднее. Известно, что власти г.Денвера в Америке в 1976 году, где должны были проводиться зимние Олимпийские игры, не учли требований сторонников сохранения природы во время сооружения горнолыжных трасс, стрельбищ для биатлона. В результате игры из Денвера пришлось перенести в Инсбрук (Австрия), где много лет тому назад эти игры уже проводились. Так что нет смысла претендовать на проведение олимпиады без решения экологических проблем.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998

Еще по теме 6.1.6. ПРОБЛЕМЫ ТРАНСПОРТА И ТУРИЗМА:

  1. Экологические проблемы транспорта
  2. 11.4. Экологические проблемы городского транспорта
  3. § 30. Охрана окружающей среды. Туризм
  4. § 26. Международный туризм
  5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК ЧАСТЬ ПРИРОДОСБЕРЕГАЮЩЕЙ СТРАТЕГИИ
  6. 16.5. Лес и туризм
  7. МУСУЛЬМАНСКИЙ ТУРИЗМ
  8. Женский секс-туризм            
  9. Тема 31. Адміністративно-правове забезпечення управління культурою, мистецтвом, фізичною культурою, спортом та туризмом
  10. §21. Транспорт
  11. 60. Землі транспорту.
  12. § 29. Транспорт
  13. Воздушный транспорт
  14. § 25. Транспорт
  15. 65. Землі трубопровідного транспорту.
  16. 61. Землі залізничного транспорту.