<<
>>

6.1.4. ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЛЕСОВ

В 1973-1988 гг. площадь обрабатываемых земель увеличились только на 4%. Площадь пастбищ почти не изменилась. Площадь лесов сократилась на 3,5 %.

Более 25000 млн. т почвы ежегодно выносится из обрабатываемых земель, независимо от естественной эрозии.

В США эрозии подвержено 44% пахотных земель, в Сальвадоре - 77%, а в Непале - 38% полей заброшено из-за деградации почв.

Недавняя глобальная оценка, которую сделал Международный почвенный центр в Нидерландах, свидетельствует, что 15% всей суши мира уже деградировало из-за вмешательства человека; 5,7% пострадало от ущерба от водной эрозии; 28% - от ветровой, 12,1% -химической деградации (например, засоление при неправильном орошении) и 4,2% земель разрушено непосредственным физическим воздействием. Причинами деградации служит: постоянный выпас скота (34,5%), сведение лесов (29,5%), распахивание (28,1%), избыточная нагрузка (7%).

Сильнее всего страдают районы с недостаточным увлажнением (они занимают 47% суши). Здесь человек породил опустынивание. Главное, что характерно не дальнейшее расширение пустынь, а их образование. Оно охватило 47% орошаемых посевов в засушливых районах, 73% пастбищ и 30% орошаемых площадей.

От засухи 1984-85 гг. в Африке в 21 стране пострадало более 30 млн. чел. из них 10 млн. стали экологическими беженцами.

Гибель лесов планеты сопоставима с сокращением обрабатываемой земли. Ежегодная вырубка, которая составляет 16,8 млн. га, тоже порождает экологических беженцев.

От дров зависит жизнеобеспечение примерно 2000 млн. человек , из которых 1300 млн. расходует древесину быстрее, чем она растет.

Сейчас запасы древесины составляют 31 млрд. м куб, а ее ежегодный прирост - 6 млрд. м куб, но большая часть прироста приходится на малодоступные районы Аляски, Канады, Сибири. Зато в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке лесов катастрофически не хватает. Через 20 лет будет нехватка пиломатериалов во всем мире.

Кроме подсечного земледелия, лесных пожаров, немаловажную роль в сведении лесов играет загрязнение воздуха, которое сейчас стало причиной болезни 10-20% деревьев в 13 странах Европы. Но роль лесов заключается не только в том, что это ресурс. Например, пока в Гималаях зеленели обширные леса, Бангладеш страдал от наводнений только примерно 2 раза в столетие, а сейчас наводнение происходит через каждые 4 года. Другой пример. Количество диоксида углерода в атмосфере, угрожающее глобальным потеплением, примерно на 1/4 или 1/3 возросло именно из-за сведения лесов.

Формально охраняется менее 5% мировых лесов. Но ряд стран пытаются принимать меры по сохранению и распространению лесов. Так, например, Бразилия приступила к созданию системы лесных парков и заповедников площадью 15 млн. га, Коста-Рика взяла под охрану 80% девственных лесов.

Кот-'Ивуар запретил вывоз из страны древесины. Боливия объявила 5-летний мораторий на концессии по лесозаготовкам и т.д.

На глобальном уровне четыре международные организации в 1985 г. начали осуществление "ПЛАН защиты тропических лесов", к которому присоединилась уже 81 страна.

Дикие растения это и лекарства. Ежегодно из растительного сырья изготавливают лекарств на 40 млрд. долларов.

Растет стремление к сохранению биологического разнообразия. Охраняемые территории сейчас занимают 5% земной поверхности. В 1980 международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), ЮНЕП и международный фонд любителей диких животных начали Всемирную кампанию по охране природы, борьбу за сохранение экосистем и биологического разнообразия. Сейчас это стало стратегией более, чем 50 стран мира.

6.2.5. ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЭНЕРГИИ И ОТХОДОВ

Промышленность повсюду создает экологические проблемы. Она потребляет 37% мировой энергии, дает 50% общих выбросов диоксида углерода, 90% оксидов серы, и всего того, что поражает озоновый слой.

Каждый год в промышленном производстве образуется 2100 млн. т твердых отходов и 338 млн. тонн потенциально опасных загрязнений. В развивающихся странах небольшие предприятия вообще не контролируются, а они преобладают.

Прогнозируют, что к 2000 г. накопится 1 млн. м3 высокорадиоактивных отходов. И в это приведет взнос к необходимости ликвидации старых АЭС. В 1990 г.на 143 АЭС произошли различного рода неисправности, тем не менее ни одна АЭС еще не закрыта. Полагают, что к 2000 г. придется закрыть 64 промышленных ядерных реактора и 256 научно-исследовательских промышленных объектов.

Нельзя не заметить, что начали понимать, что экологический контроль повышает эффективность производства.

Как отмечалось, расход воды в промышленности относительно скромен по сравнению с земледелием и это главным образом потому, что вода на промышленных объектах используется несколько раз. Например, в США - 9 раз. Ожидается, что к концу века эта цифра возрастет до 17.

Надо беречь не только воду, но и энергию. Гражданин государства с высоким уровнем жизни сейчас потребляет в 15 раз больше энергии, чем житель бедной страны. Эра дешевой энергии закончилась. Ее количество, необходимое для производства единицы валового национального продукта (энергоемкость) в странах с развитой рыночной экономикой с 1970 г. снизилась на 29%.

Определенный вклад в решение рассматриваемой проблемы вносит замена одних материалов другими, например, вместо стали начали использовать алюминий. Вес автомобилей снизился на 25%. Стекловолокно вытесняет медь, а спутник связи массой 250 кг выполняет функции трансконтинентального кабеля массой 150.000 т.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998 {original}

Еще по теме 6.1.4. ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЛЕСОВ:

  1. Глава 8. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
  2. Тема 6. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
  3. 1Х.4. Специфические проблемы тропических лесов
  4. 6. Особенности правового режима лесов и растительного мира вне лесов
  5. 1X3. Проблемы устойчивости лесов в условиях антропогенных нагрузок
  6. ІХ. ПРОБЛЕМЫ ЛЕСОВ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  7. 3.7. Платежи за нерациональное землепользование
  8. 10.4. Совершенствование структуры землепользования и регулирование поголовья скота
  9. 1. Изменения в землевладении и землепользовании.
  10. КРЕСТЬЯНСКОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ И ПОЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯНСТВА
  11. § 79. УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕСОВ
  12. Охрана лесов
  13. 9.4. Охрана и защита лесов
  14. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОХРАНЫ ЛЕСОВ
  15. § 2. Правовые основы землепользования и охраны окружающей среды256
  16. 40 % лесов Амазонки исчезнет
  17. (ДОП.) § 46. РАЗНООБРАЗИЕ ЛЕСОВ РОССИИ
  18. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕСОВ
  19. ОХРАНА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕСОВ  
  20. 1Х.2. Важнейшие экологические функции лесов и их параметры •«>,*>.чо-