<<
>>

§ 100. РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ

Повышению экологического самосознания населения способствует деятельность неправительственных общественных экологических движений, которые называются «зелеными».

Зеленые – политические партии и общественные движения, ставящие задачей улучшение экологической ситуации на планете. Зеленые есть в большинстве европейских стран, в США, Японии. Наиболее авторитетная международная организация, объединяющая Зеленых разных стран, – "ГРИНПИС" (организована в 1971 г.). Зеленые организуют митинги и пикеты с целью повлиять на решения правительств и муниципальных властей, заставить их проводить последовательную экологическую политику.

Платформа Зеленых включает требование ограничить загрязнение окружающей среды, шире использовать вторичные ресурсы и нетрадиционные источники энергии. Зеленые выступают против потребительского подхода, занимаются проблемами экологического образования. Наибольших успехов Зеленые достигли в ФРГ (общее число участников природоохранных общественных организаций в ФРГ превышает 3 млн. человек), получив значительное количество мест в бундестаге и сыграв большую роль в разработке программы улучшения экологической ситуации в стране.

В России Зеленые представлены несколькими организациями ("Экологический фонд России", "Социально-экологический союз России", "Экология и мир", “Российская партия зеленых”, “Хранители радуги” и др.). Недавно создан “Общероссийский союз общественных экологических организаций”, который будет координировать работу различных организаций Зеленых.

Зеленые России были организаторами многочисленных акций против строительства атомных электростанций, предприятий по ликвидации химического оружия, создания могильников радиоактивных отходов и др.

В последние годы активность Зеленых в России заметно снизилась. Выдвигаемые ими требования о закрытии или модернизации опасных производств не могли быть реализованы из-за отсутствия средств в период общего экономического спада. Развитию самостоятельного движения Зеленых помешало также то, что экологические требования включались в предвыборные программы различных кандидатов и таким образом «растаскивались» политическими партиями и движениями.

В то же время, российским Зеленым удалось выиграть два крупных дела федерального масштаба, которые рассматривались в судебном порядке: о незаконности использования лесов первой группы в пригородах («легких городов») для строительства коттеджей и других сооружений, наносящих ущерб лесам, и о строительстве высокоскоростной магистрали Москва–Санкт-Петербург. Магистраль должна была нанести значительный ущерб природе – пересечь Валдайский национальный парк и несколько памятников природы.

Контрольные вопросы

1. Каково соотношение роли силовых факторов (экономических механизмов и экологического права) и общественных движений в построении общества устойчивого развития?

2. Какие общественные организации Зеленых созданы в России?

3. Каковы причины низкой эффективности зеленого движения в России?

4. Приведите примеры успешных акция Зеленых в России и в вашем регионе.

<< | >>
Источник: Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. ЭКОЛОГИЯ / учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир. 2001

Еще по теме § 100. РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ:

  1. 15.3. Общественные экологические движения (“зеленые”)
  2. 1. Понятие и виды экологических правоотношений Экологическое правоотношение — это реально существующее общественное отношение, урегулированное нормами экологического права, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей.
  3. 31. Общественные организации, движения и другие общественные объединения
  4. 5.9. Общественные организации, движения и другие общественные объединения
  5. §4. Основные права и обязанности граждан в сфере общественного порядка и общественной безопасности. Роль органов внутренних дел в охране прав и свобод граждан
  6. Другие массовые общественные движения.
  7. § 2. Международные общественные движения во второй половине ХХ в.
  8. РОЛЬ КРЕСТОНОСНОГО ДВИЖЕНИЯ В РАЗВИТИИ ЕВРОПЫ
  9. 1. Понятие и роль экологически значимой информации
  10. 9. Общественная экологическая экспертиза
  11. Факторы развития общественного движения
  12. Власть общественное движение