<<
>>

I.1.2. Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации.

Системообразующими элементами организации и деятельности органов прокуратуры являются положенные в их основу принципы. Принципы – это основополагающие начала, определяющие сущность и предназначение прокурорской системы.

Основные принципы организации и деятельности прокуратуры закреплены в ст.129 Конституции РФ и в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации».

Принцип единства означает, что все территориальные и специализированные прокуратуры, действующие на территории Российской Федерации, составляют единую систему. Поэтому создание и деятельность на ее территории органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры РФ, не допускается (п.3 ст.11 Закона). Каждый прокурор действует на соответствующей территории или в сфере правовых отношений от имени Российской Федерации в целом как часть единой федеральной системы; наделен едиными полномочиями и правовыми средствами их реализации. Так, любой прокурор (от районного до Генерального) вправе и обязан реагировать на выявленный незаконный правовой акт, принятый органом, на который распространяется его компетенция. Для устранения таких нарушений используются одни и те же правовые средства: внесение протеста, представления и др. Такие акты имеют одинаковую обязательную юридическую силу и подлежат исполнению соответствующими органами и должностными лицами. Действие принципа единства проявляется также в том, что вышестоящий прокурор может поручить нижестоящему выполнение своих обязанностей, принять на себя исполнение обязанностей нижестоящего прокурора, изменить или отменить любое его решение, кроме случаев, специально предусмотренных в законе.

Централизация системы органов прокуратуры проявляется в том, что нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору РФ. Он назначает на должность прокуроров субъектов Федерации по согласованию с органами власти этих субъектов. Прокуроры городов и районов, прокуроры специализированных прокуратур назначаются на должность только Генеральным прокурором РФ. Независимо от порядка назначения, все прокуроры освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ, подчинены ему и подотчетны. Вышестоящие прокуроры руководят деятельностью нижестоящих прокуроров и осуществляют контроль.

Принцип независимости органов прокуратуры состоит в том, что все свои функциональные решения и действия (по осуществлению надзора, расследования преступлений и др.) каждый прокурор и следователь осуществляют только на основе закона, своего внутреннего убеждения и материалов проверок и расследований, осуществленных в соответствии с требованиями полноты, всесторонности и объективности их проведения.

Воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, политических партий, других общественных объединений или их представителей на прокурора или следователя с целью повлиять на принимаемое ими решение или воспрепятствовать их деятельности влечет установленную законом ответственность (дисциплинарную, административную, а также меры различного характера, применяемые в судебном порядке).

Воздействие на прокуроров и следователей на практике осуществляется в различных формах, от завуалированных, исходящих от различных должностных лиц (в том числе путем принятия нормативных правовых актов), от средств массовой информации (путем инспирированных заказных публикаций) до угроз и реальных мер физического воздействия (побои, похищение членов семьи, анонимные и прямые угрозы). Поэтому государство осуществляет специальные меры по защите прокуроров и следователей.

Порядок и условия осуществления их государственной защиты определяются Федеральным законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» от 20 апреля 1995 г.(в редакции от 29 ноября 2001 г.), а также иными нормативными правовыми актами.

В органах прокуратуры создана также служба безопасности, принимаются иные меры по обеспечению безопасности прокуроров и следователей, членов их семей и имущества.

Прокуроры и следователи не могут быть членами выборных, назначаемых, создаваемых и иных органов, образуемых органами государственной власти и местного самоуправления. Данное требование закона является конкретным проявлением и реализацией принципа независимости органов прокуратуры в отношениях с органами власти. Участие представителей прокуратуры в различных комиссиях и других органах означало бы разделение с ними ответственности за действия и решения, препятствовало или делало бы практически невозможным осуществление надзора за исполнением ими законов.

Закон (ст.5) указывает на недопустимость вмешательства не только в осуществление прокурорского надзора, но и в любую иную функциональную деятельность органов и учреждений прокуратуры: расследование преступлений, координацию деятельности правоохранительных органов, участие в правотворческой деятельности.

Как вмешательство в осуществление прокурорского надзора или в расследование преступлений следует рассматривать обращения должностных лиц, депутатов, представителей средств массовой информации к прокурору или следователю с требованиями представить информацию, составляющую следственную или иную служебную тайну, выполнить или не совершать конкретные надзорные, следственные действия либо совершить их определенным образом вопреки интересам соблюдения законов, установления истины, привлечения к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

Воспрепятствование деятельности прокурора или следователя может проявляться: в недопущении их на территории и в помещения органов, указанных в п.1 ст. 21 Закона; в ограничении доступа к их документам и материалам; в непредставлении материалов и документов по запросам, представлении фальсифицированных данных; в невыделении специалистов и экспертов, отказе или умышленном затягивании под надуманными предлогами проведения по поручению проверок, ревизий; в искусственном создании причин неявки по вызову для дачи пояснений и показаний. Для преодоления воспрепятствований в различной форме служебной деятельности прокурора, следователя прокуратуры используется вся совокупность правовых средств и иных возможностей, определенных в законе: принудительный привод, выемка, использование помощи органов милиции, иных сил обеспечения правопорядка, привлечение к ответственности за отказ от дачи показаний, дачу заведомо ложных показаний, возбуждение производства об административных правонарушениях.

Прокурор или следователь прокуратуры обязаны давать пояснения по существу находящихся в их производстве дел и материалов, а также представлять их для ознакомления исключительно в случаях и в порядке, прямо предусмотренных в законе.

Прокурор обязан представлять материалы и объяснения любому вышестоящему прокурору в силу действия принципа централизации и связанными с ним принципами подчиненности и подотчетности нижестоящих прокуроров вышестоящему и всех их – Генеральному прокурору РФ (п.1ст. 4, ст.13 Закона).

Принцип гласности означает открытость деятельности органов прокуратуры, доступность для граждан, средств массовой информации.

В целях реального и организованного обеспечения действия принципа гласности в деятельности органов и учреждений прокуратуры в составе Генеральной прокуратуры РФ создано самостоятельное структурное подразделение – Центр информации и общественных связей, на который возложено информирование через печать, радио, телевидение и другие средства массовой информации граждан о состоянии законности в стране и отдельных ее регионах, о принимаемых прокуратурой и иными правоохранительными органами мерах по борьбе с преступностью.

Нормативное ограничение принципа гласности в деятельности органов прокуратуры определяется конституционными требованиями, а также нормами федерального законодательства. Согласно ч.1 ст.23 Конституции РФ «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну»; в п.2 ст.4 говорится о законодательстве Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне. Перечень сведений, относимых к государственной тайне, установлен Законом РФ «О государственной тайне» от 21 июля 1993 г. (в редакции от 6 октября 1997 г.) (ст.5). Существуют различные виды служебной тайны: следственная, тайна совещательной комнаты в суде, нотариальная, врачебная. Специально охраняемой законом является коммерческая тайна и ее разновидности: банковская (ст.857 ГК РФ), тайна страхования (ст.946 ГК РФ) и др.

Специально охраняемой законом является военная тайна. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» устанавливает пределы гласности в деятельности органов прокуратуры, когда это противоречит требованиям законодательства РФ о государственной тайне. Закон РФ «О государственной тайне» устанавливает специально требования к осуществлению прокурорского надзора в этой сфере (ст.32). Понятие «служебная и коммерческая тайна» дается в Гражданском кодексе РФ (ст.131). Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами. Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 1991 г. № 35 установлен Перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Разглашение охраняемой законом тайны влечет установленную законом материальную (в судебном порядке), дисциплинарную или уголовную ответственность (ст.183, 283 УК РФ и др.).

Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. № 1203 (в редакции от 10 сентября 2001 г.) утвержден Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне.

Генеральный прокурор РФ ежегодно представляет палатам Федерального Собрания РФ и Президенту РФ доклад о состоянии законности и правопорядка в стране и о проделанной работе по их укреплению. Нижестоящие прокуроры представляют такую информацию органам власти субъектов Федерации, органам местного самоуправления. Все прокуроры представляют информацию радио, телевидению, газетам, иным средствам информации, выступают на страницах печати, с лекциями и докладами перед населением. Все более широко органы прокуратуры используют в этих целях сеть Интернет.

Принцип политической независимости (внепартийности) прокурорских работников сформулирован в п.4 ст.4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 г. (в редакции от 2 января 2000 г.): прокурорские работники не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Создание и деятельность таких общественных объединений в органах и учреждениях прокуратуры не допускаются.

Действие этого принципа распространяется на научных и педагогических работников учреждений прокуратуры как «прокурорских работников», а также иных работников органов и учреждений прокуратуры, имеющих классные чины.

В своей служебной деятельности прокуроры и следователи также не связаны решениями любых общественных объединений (профессиональных союзов и т.п.).

Конкретизацией принципа независимости прокуратуры как условия объективности и принципиальности ее деятельности по укреплению законности, охране прав и свобод граждан является недопустимость совмещения прокурорскими работниками своей основной деятельности с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью. Такое совмещение нарушает экономическую, материальную независимость прокурорского работника. Безвозмездное сотрудничество с властными, коммерческими и иными структурами, особенно связанное с выработкой и принятием решений, нормативных и иных актов, также способно повлиять на объективность и принципиальность последующих действий прокурорского работника по устранению правонарушений. Исключение составляет преподавательская, научная и творческая деятельность, которая может осуществляться на договорной, контрактной или разовой, эпизодической основе.

Принцип законности  важнейшее общеправовое начало деятельности всех субъектов правоприменения; соблюдение его служит верным показателем развития процесса построения правового государства. Это главенствующий принцип в деятельности прокуратуры, обеспечивающий верховенство закона, единство и укрепление законности.

Законность характеризуется рядом составляющих компонентов, в их числе:

наличие в стране развитой системы законодательства, адекватного потребностям регулирования общественных отношений;

наличие необходимой государственно-правовой инфраструктуры, государственных институтов, наделенных всеми необходимыми функциями и полномочиями по обеспечению соблюдения законов;

осведомленность граждан и должностных лиц о действующем законодательстве и стремление следовать его нормам;

своевременное установление преступлений и иных правонарушений, принятие мер к наказанию виновных, устранению причин и условий, способствовавших их совершению.

Требование обеспечения законности для прокуратуры несколько осложнено, поскольку по Конституции РФ Генеральный прокурор РФ не наделен правом законодательной инициативы. Такими возможностями обладают ряд прокуроров субъектов Федерации в соответствии с их конституциями или уставами (основными законами) в законодательном (представительном) органе. В целом прокурорская система реализует эту задачу в рамках полномочий по участию в правотворческой деятельности (ст.9 Закона).

Принцип законности означает обеспечение ее требований в деятельности самих органов прокуратуры. Этой задаче способствует совокупность норм, определяющих требования к лицам, назначаемым на должности прокуроров и следователей, касающиеся их профессиональных и моральных качеств, уровня образования, возрастного ценза для лиц, замещающих должности прокуроров, порядка назначения на должности, прокуроров аттестации прокурорских работников. Этим же задачам служит и создание в органах прокуратуры службы безопасности.

В деятельности органов прокуратуры используются в качестве организационных, определяющих начал зональный и предметный принципы.

Распределение обязанностей в структурных подразделениях органов прокуратуры различных уровней обычно осуществляется в соответствии с этими принципами.

Независимо от того, как организуется работа в структурном подразделении (при четком разграничении зонального и предметного принципов или при их сочетании), неизменным остается требование взаимного обмена информацией, особенно между прокурорами одного отдела (управления) с тем, чтобы у каждого из них были исчерпывающие сведения об объектах их работы.

Обычно имеется круг вопросов, выделение которых в качестве предметов ведения во всех оперативных подразделениях является обязательным для: комплексного проведения анализов состояния законности и осуществления прокурорского надзора; практики расследования преступлений; координации деятельности правоохранительных органов; планирования работы; направления заданий нижестоящим прокурорам; контроля исполнения.

По закрепленным за соответствующими прокурорами вопросам регулярно, по мере необходимости в соответствии со схемой взаимодействия структурных подразделений осуществляется обмен информацией, поступающей в аппарат областной прокуратуры от горрай- прокуратур и других органов.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме I.1.2. Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации.:

  1. § 2. Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации
  2. 11.7. Прокуратура Российской Федерации:конституционные основы организации и надзорной деятельности
  3. РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. 78. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. § 1. Понятие прокуратуры, принципы ее организации и деятельности
  6. 92. Конституционные основы организации прокуратуры в Российской Федерации
  7. 77. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. 13.3- Конституционный Суд в Российской Федерации: правовой статус, прерогативы, организация деятельности
  9. § 1. Структура и принципы деятельности Федерального Собрания Российской Федерации
  10. Организация и правовое регулирование деятельности психолога в системе здравоохранения в Российской Федерации
  11. 63. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  12. Прокуратура Российской Федерации
  13. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»
  14. § 1. Разделение властей как принцип организации власти в Российской Федерации
  15. I.1.4. Правовые основы деятельности прокуратуры Россий- ской Федерации.
  16. Генеральная прокуратура Российской Федерации
  17. I.1.5. Прокуратура в государственно-правовой системе Российской Федерации.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -