<<
>>

«АРМ-следователя»

Одной из функций, возложенных на органы прокуратуры, является расследование преступлений, отнесенных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к их подследственности. Специфика деятельности следователя, широкий круг и сложность решаемых им задач, большой объем составляемых процессуальных и иных документов требуют совершенной системы информационного обеспечения.

Для реализации данной цели в помощь следователям Институтом разработаны и продолжают разрабатываться автоматизированные системы, объединенные в функциональный единый блок «Автоматизированное рабочее место следователя» [«АРМ-следователя»]. Таким образом, «АРМ-следователя» – это комплексы индивидуальных технических и программных средств, предназначенных для автоматизации информационной поддержки процесса предварительного следствия.

Целью создания этой системы является оптимизация работы следователя, сокращение сроков и повышение качества следствия за счет: *

сокращения временных затрат на поиск информации, передачи и получения информации по каналам связи, включая доступ к законодательной и справочной информации, к оперативно-справочным, розыскным и криминалистическим учетам органов внутренних дел, к материалам конкретного уголовного дела; *

исключения или минимизации ошибок при применении законодательства в ходе предварительного следствия (например, при подготовке процессуальных документов); *

выработки обоснованных и рациональных решений в ходе расследования преступлений, при проведении комплексного анализа доказательственной, оперативной, нормативной, справочной и иной информации; *

использования автоматизированных методик при проведении отдельных следственных действий и при расследовании некоторых видов преступлений и «экспертных» систем принятия уголовно-правовых и уголовно-процессуальных решений.

В структуру «АРМ-следователя» входит три функциональных блока. Первый (условное наименование «Правовая информация») включает нормативную правовую базу, обеспечивающую предварительное следствие.

Второй блок («Функциональные АИСС») содержит методические рекомендации, созданные в помощь следователю, автоматизированные системы, несущие элементы обучения (типовые образцы документов, постатейный материал УПК к следственным действиям). Этот блок автоматизированных систем также позволяет следователю выполнять отдельные поручения иных правоохранительных органов вне рамок расследуемых им преступлений.

Третий блок автоматизированных систем («Ведение уголовного дела») предназначен для подготовки, систематизированного хранения и выдачи информации по уголовным делам, находящимся в стадии производства, а также приостановленным или оконченным производством делам, которые будут храниться в базе данных до принятия по ним судебных решений.

Комплекс задач «Правовая информация» позволяет реализовывать доступ в подсистему ведомственных информационно-правовых фондов (ИПФ), которая предназначена, в частности, для обеспечения федеральных ведомств «электронными оригиналами» нормативных правовых актов из официального источника. На федеральном уровне задача обеспечения такими фондами решается специализированными подразделениями (Управлением правовой информации и Научно-техническим центром «Система»).

Принципиальный подход состоит не в создании собственных (дублирующих) информационных ресурсов, а в порядке использования федеральных фондов в интересах органов прокуратуры (предварительного следствия). Часть содержимого информационно-правовых фондов является данными ограниченного пользования, поэтому в составе банка данных ИПФ может быть организовано ведение базы данных ограниченного доступа (приказы и указания Генерального прокурора РФ, решения коллегий Генеральной прокуратуры РФ, постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации и др.).

В связи с тем что такое ограничение потребует использования специальных технических и программных средств, перспективы внедрения подсистемы ведомственных информационно-правовых фондов в полном объеме в практику работы следователей связаны с материально-техническим обеспечением органов прокуратуры.

Блок «Функциональные АИСС» включает автоматизированные информационно-справочные системы:

«Шаблоны документов предварительного следствия, постатейный материал УПК к процессуальному действию, образцы документов досудебного производства» (условное наименование АИСС «Бланк»);

«Судебные экспертизы»;

«Учеты»;

«Методические рекомендации по планированию расследования отдельных видов преступлений»;

«Планирование».

В связи с принятием Уголовно-процессуального кодекса РФ разработчиками автоматизированного рабочего места следователя вносятся соответствующие изменения и дополнения во все комплексы задач данной системы.

В банк данных «АРМ-следователя» включены все бланки процессуальных документов, указанных в Приложениях к УПК РФ, и соответственно исключены все процессуальные документы, утратившие силу с 1 июля 2002 г. Бланки тех процессуальных документов, которые упоминаются в тексте Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, но не вошли в указанные Приложения, разрабатываются управлением методического обеспечения Генеральной прокуратуры РФ совместно с сотрудниками Института.

Последовательно рассмотрим задачи и функции АИСС, включенные во второй блок.

АИСС «Бланк» предназначена для оказания помощи пользователю при подготовке им процессуальных документов. Структура АИСС обеспечивает необходимую последовательность выбора процессуального действия и соответствующего шаблона документа.

Пользователь с помощью автоматизированной системы в редакторе Word может:

1) подготовить процессуальный документ либо изготовить на принтере компьютера типографский бланк процессуального документа, с последующим внесением в него текста от руки или на пишущей машинке;

2) изучить типовой образец документа, представленный в АИСС;

3) просмотреть представленный постатейный материал УПК к данному процессуальному действию.

АИСС «Судебные экспертизы» включает перечень экспертных учреждений Российской Федерации, объекты экспертных исследований, виды назначаемых экспертиз и вопросы к ним, типовые постановления о назначении экспертиз. В основу этой системы положен опыт, накопленный по предварительному следствию, и рекомендации сотрудников экспертных учреждений Российской Федерации. Создание АИСС «Судебные экспертизы» способствует усовершенствованию информационного обеспечения следователей при подготовке и вынесении постановлений о назначении судебных экспертиз. Структура АИСС обеспечивает:

а) выбор задаваемого оператором режима (объект, экспертиза, экспертное учреждение) поиска, соответствующего его информационной потребности;

б) выбор заданного оператором шаблона постановления о назначении экспертизы с включенным перечнем типовых вопросов эксперту и подготовка документа в редакторе «Word»;

в) выбор заданного оператором соответствующего экспертного учреждения и получение справочной информации об экспертном учреждении;

г) выбор заданного оператором шаблона сопроводительного письма в экспертное учреждение к постановлению о назначении экспертизы и подготовка документа в редакторе «Word»;

д) сохранение подготовленного документа в указанной оператором папке (возможно многократное обращение к сохраненной электронной копии);

е) выдачу на печать подготовленного документа при направлении адресату или необходимости его сохранения в виде твердой копии.

АИСС «Учеты» содержит сведения об иерархической структуре оперативно-справочных, розыскных, криминалистических учетов, о картотеках и коллекциях органов внутренних дел Российской Федерации, о наименованиях ведущихся в подразделениях и службах учетов, а также адресно сформулированные запросы при обращении следователя к учету.

Система «Учеты» позволит следователю подготовить запрос на необходимый ему уровень централизации учетов, в службу или к виду учета («Запрос»). Используя подсистему «Типовой запрос», следователь может удовлетворить свою информационную потребность и получить сведения, какие именно учеты, в каких подразделениях и на каком уровне смогут ответить на поставленные им вопросы, и подготовить адресный запрос.

Эта система обеспечивает также подготовку сопроводительных писем при направлении учетных документов при формировании учетов, подскажет следователю, в каких случаях и куда необходимо направить учетные документы по расследуемому уголовному делу.

АИСС «Планирование» предлагает пользователю перечень шаблонов документов, соответствующих требованиям нового УПК РФ, которые можно использовать как при составлении плана расследования преступления, выполнения отдельных следственных действий, так и для осуществления функций самоконтроля (например, сроков предварительного следствия, сроков содержания под стражей, установления и допроса свидетелей и проч.).

Эта система учитывает различные ситуации по расследуемому преступлению, например, планирование расследования преступления:

а) по одноэпизодному делу с одним обвиняемым; б) по многоэпизодному делу с одним обвиняемым;

в) по одноэпизодному делу с несколькими обвиняемыми;

г) по многоэпизодному делу с несколькими обвиняемыми.

Заполненные шаблоны могут храниться в виде твердых копий или обрабатываться в рамках АИСС. В этом случае следователь будет получать уведомления об истечении контролируемых им сроков (например, сроков предварительного следствия, выполнения допросов, отдельных поручений органу дознания и др.)

Для повышения эффективности деятельности следователя большое значение имеет использование методических рекомендаций по планированию расследования отдельных составов преступлений. Методика дает систематизированное описание механизма, технологий действий следователя при решении какой-либо задачи, определенной группы и всего комплекса поисково-познавательных задач предварительного расследования. Такие методики выступают в качестве источника информации, указывающего на то, что должно быть сделано по той или иной категории дел, в той или иной ситуации, и каким образом это должно делаться.

Методики расследования преступлений в их автоматизированном виде – это научное обобщение практического опыта, отраженного в монографиях, методических пособиях, статьях и научных рекомендациях. Задачей же автоматизации является минимизация затрат следователя на поиск и получение необходимых методических рекомендаций при той или иной ситуации или следственном действии.

Третий блок автоматизированной системы «АРМ-следователя» – «Ведение уголовного дела» предназначен для информационно-аналитического сопровождения деятельности следователя при расследовании уголовных дел, находящихся у него в производстве. По каждому уголовному делу (и даже по отдельному эпизоду) можно получить установочные данные: обвиняемых, потерпевших, свидетелей и иных субъектов процесса предварительного следствия; получить сведения обо всех проведенных следственных действиях по делу и дате их проведения. Система позволяет в автоматизированном режиме контролировать сроки предварительного следствия, содержания обвиняемых под стражей, выполнения плана расследования и др.

Подготовка и систематизированное хранение документов следственных действий в рамках уголовного дела позволит, используя шаблоны документов, получать твердые копии процессуальных документов для помещения в уголовное дело, а также хранить эти документы на магнитных носителях, что обеспечит не только быстроту их отыскания, но и неоднократность использования (например, при подготовке обвинительного заключения). Следует отметить, что использование в «АРМ-следователя» системы паролей должно обеспечивать защиту информации по уголовным делам, находящуюся на магнитном носителе, от несанкционированного доступа.

Созданные и разрабатываемые в рамках «АРМ-следователя» автоматизированные системы являются системами открытого типа, т.е. позволяют включать по мере создания дополнительные функциональные подсистемы или комплексы задач, включать в уже функционирующие системы новые документы, а также корректировать имеющиеся документы.

Развитие системы информационного обеспечения органов прокуратуры и, прежде всего, следственного аппарата предполагает решение следующих первоочередных задач: *

централизованное оснащение всех звеньев прокуратуры современной вычислительной техникой и коммуникационным оборудованием; *

создание информационно-коммуникационной инфраструктуры; *

обеспечение на этой базе выхода во внешние информационные системы; *

внедрение информационно-аналитических технологий в деятельность прокуратуры, в частности, создание электронных носителей по применению норм УПК РФ.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002 {original}

Еще по теме «АРМ-следователя»:

  1. «АРМ-следователя»
  2. «АРМ-следователя»
  3. § 2. Следователь
  4. § 1. Психологические особенности личности следователя
  5. § 1. Психологические особенности личности следователя
  6. 3. Статус судей, прокуроров, следователей
  7. § 2. Познавательно-удостоверительная деятельность следователя
  8. § 3. Взаимодействие следователя с общественностью при производстве предварительного следствия
  9. § 1. Понятие и значение взаимодействия следователя с органами дознания и общественностью
  10. § 2. Познавательно-удостоверительная и организационная деятельность следователя
  11. § 3. Психология активизации допрашиваемых и постановка вопросов следователем
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -