<<
>>

ВВЕДЕНИЕ В МЕТАФИЗИКУ УНИВЕРСУМА И ТРАНСЦЕНДЕНТНОГО

Автор, с одной стороны, ратует за создание новой, или обновленной, универсальной философии, но с другой - говорит о возрождении метафизики. Нет ли тут противоречия? Противоречия нет потому, что новое есть хорошо забытое старое, то есть не может быть абсолютно нового вне связи со старым. Универсальная философия нова и не нова, потому что она не может быть создана без возрождения отвергнутой и подзабытой на Западе и в России метафизики. Метафизика не просто входит составной частью в новую универсальную философию, но составляет ее стержневую основу, на которой базируются все другие составные части новой универсальной философии; диалектика, материализм и идеализм.
В этом заключаются важность и значимость возрождения метафизики.

Следуя голографическому принципу трехмерности, автор придерживается троякого понимания смысла и содержания метафизики: 1) сверхфизичность в смысле трансцендентности, то есть потусторонности того, что за физикой (по Аристотелю), 2) мир как целое, 3) учение о сущем и предельно общем основании. Все три аспекта органически сочетаются в категории целостности. Поэтому можно утверждать, что предметом универсальной философии является метафизическое понимание универсума - мира в целом, построенного на основе общей системы принципов. Однако для диалектики такая задача остается «...на все времена делом невозможным» (Ф. Энгельс)2 не только в силу бесконечности Универсума и соответственно неисчерпаемости познания, но и в силу неоднородности Универсума - его составлениести из миров с разными законами и разной качественной природы, будь то мир звездного неба, мир общественных отношений или мир элементарных частиц. Подобные заявления означают, что диалектика добровольно уступила изучение целостности Универсу- Kfa метафизике, предметом которой, по Бертрану Расселу, как раз и является мир как целое, «метафизика, или стремление постичь мыслью мир как целое...»3, постигаемое с

2Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С. 36. 3 Рассел Б. Почему я не христианин. Избранные атеистические произведения. М., 1987. С. 37.

помощью универсалий - предельно общих понятий, отвлеченных от конкретного существования вещей и людей, принципов, форм и качеств бытия.

Метафизика как учение о первоначалах и сущем следует за учением о вещах, то есть за физикой. Метафизика как бы надстраивается над физикой вещей, определяя обобщенную картину мироустройства, фиксируя связи и отношения и их зависимости, не совпадающие с определенностью отдельных вещей, их восприятий человеком и действий с ними. В этом плане метафизика характеризуется как учение о сверхчувственных - трансцендентных - формах бытия. Понятие трансцендентного характеризует все то, что выходит за пределы чувственного опыта, эмпирического познания мира, это предмет религиозного и мистического опыта. Это онтология.

Иммануил Кант придал термину гносеологическую трактовку. Трансцендентное в его философии представляет собой не опытное, а внеопытное, априорное знание и значение: «...Основоположения, применение которых целиком остается в пределах возможного опыта, мы будем называть имманентными, а те основоположения, которые должны выходить за эти пределы, мы будем называть трансцендентными)>4. С одной стороны, мы будем следовать кантовской традиции, и в работе две главы ~ четвертая и пятая - полностью посвящаются феноменологии трансцендентного - сверхбытия, сверхсознания и сверхлогики.

Автор считает, что введение в научный оборот указанных трех категорий трансцендентного носит пионерский характер, делается это впервые в науке. С другой же стороны, несколько будет нарушена кантовская традиция. Это связано с тем, что многие явления трансцендентного уже поддаются экспериментальному изучению с помощью голографических методов.

С развитием голографии существенно стираются грани между имманентным - материальным и трансцендентным - идеальным, так как они оказались не разными явлениями, а двумя сторонами одного и того же явления. Материя и дух тождественны, так как сознание - это тонкая материя, которой одушевлено все во Вселенной. Этот гилозоистский лейтмотив в современной энергоинформационной трактовке проходит красной нитью через всю нашу работу. Логика

4 Кант И. Критика чистого разума. - Соч. Т. 3. М., 1964. С. 338.

тождества и различия материи и духа не формально-логическая, а многозначная — голографическо-метафизическая. В работе излагаются открытые нами законы этой логики. Их всего четыре, по количеству они совпадают с формально-логическими, а по содержанию принципиально расходятся с ними. Потому мы их предлагаем назвать законами метафизической логики и познания.

Современная наука во всс большей мере вступает во взаимодействие с такими «неклассическими», ненаблюдаемыми, сверхчувственными качествами, виртуальными явлениями, как сущее, трансцендентное, дух, всеединство, информация, интуиция, евразийство, вера, воля, стоимость, ценность, смысл, арийство и др. Обобщенный подход к подобным «неклассическим», трансцендентным феноменам назван в работе информационным детерминизмом. Это предмет второго раздела.

Все разделы данной работы подчинены единой цели систематического изложения универсальной философии голографии Вселенной. Конечно же, как это принято, нужно было бы начать с историко-философского экскурса рассматриваемого вопроса. Но мы решили нарушить эту традицию и прежде изложить современное состояние универсальной философии. Историко-философский материал рассматривается вслед за таким логическим подходом. И оказалось, что в истории философии имеются блестящие традиции органического сочетания или соединения материализма и идеализма. Традиции эти связаны прежде всего с именами Аристотеля и Спинозы, а точнее - с их развитием категорий субстанции, целостности, целесообразности и т.д. Субстанция мира как причина самого себя ими понимается как «природа — Бог», то есть как единство материи и духа, материального и идеального. Содержание категории субстанции у Спинозы глубоко раскрыто в статье выдающегося русского философа Э.В. Ильенкова «Вопрос о тождестве мышления и бытия в домарксистской философии», помещенной в коллективный труд Института философии АН СССР «Диалектика - теория познания» (М., 1964). Сокращенная часть этого материала публикуется в нашей книге в виде приложения.

Анализ историко-философского материала позволил выявить в нем два основных направления топографического осмысления мира: трансцендентное понимание мира как целого, представленное Платоном, и имманентное направ- ленис, изложенное Аристотелем. Нельзя не заметить при этом удивительный параллелизм их с двумя основными направлениями современного теоретического осмысления проблем голографии - трансцендентного и имманентного. Это несколько иной подход к истории философии. Мы постарались по-новому прочесть философское наследие по интересующему нас вопросу формирования и эволюции универсальной философии. История философии представлена нами преимущественно как история универсальной философии с двумя ее основными направлениями: трансцендентализма и имманентизма в понимании голограммы мира.

Новым является и подход к метафизике социальной.

В работе уделено внимание одной из центральных проблем социальной метафизики - евразийству как совокупности понятий и представлений, выявляющих и фиксирующих не физические связи, а сверхфизические явления ментально- биологического (в виде архетипов и символов коллективного бессознательного, по К.Г. Юнгу) и социального бытия людей. К евразийству относятся все три основные черты метафизики социальной. Во-первых, развертывание социального бытия как во времени, так и в пространстве (добавим от себя ~ евразийском). Во-вторых, процессуальность социального бытия, его постоянная воспроизводимость и трансформации. В-третьих, чувственно-сверхчувственный характер жизни людей, их бытия.

К евразийству в полной мере относится методология фиксации и характеристики себя и другого, иного, точнее, своего-другого: Россия — и Европа, и Азия и в то же время что-то другое, иное. Для современной социальной метафизики является важной и установка на не-своего-дру- гого, бытующего не по известным, а по своим собственным меркам, то есть на бытие совсем другого, уважение другого на паритетной и конвергентной основе.

В евразийстве существенную роль играет многозначная логика голографии, допускающая многомерность социального бытия, его познания и освоения. В многомерном евразийском видении мира утрачивает силу одномерно-европейская логика прямолинейного цивилизационного прогресса. Евразийско-голографическая логика циклического цивилизационного развития, как минимум, трех компонентна, включает в себя Россию, Европу и Азию. Потому однолинейная, или прямолинейная, логика европейского превосходства сменяется на многозначную логику равнозначности всех компонентов мирового евразийского сообщества стран Востока и Запада.

Переходя к современному значению универсальной философии голографии и гармонии Вселенной, ее актуальности, отметим, что в газете «Известия» за 17 августа 2006 года была опубликована заметка под названием «Самый умный человек мира - конечно же, из Петербурга». В ней говорится о сорокалетнем математике Г. Перельмане, которому удалось решить одну из семи задач тысячелетия - математически описать гипотезу А. Пуанкаре, сформули- ованную в 1904 году под названием «формула Вселенной», а это он удостоен специальной медали, учрежденной частным математическим институтом из Бостона, и премии в один миллион долларов.

Но это о математической «формуле Вселенной». У нас же речь идет о «философской формуле Вселенной», за открытие которой мы не претендуем на столь исключительное внимание общественности. Мы лишь хотим подчеркнуть исключительную актуальность нашей темы. Автор статьи «Хвала безбожию. В Германии религия превратилась в явление моды»5 А. Эстис, характеризуя современное состояние религиозности населения Германии, пишет о трансцендентализме: «Граждане вдруг ощутили некую метафизическую щекотку, вносящую нотки иррациональности в самые трезвые дебаты. По данным немецких социологов, интерес к религии среди населения существенно вырос за прошедшие 10 лет, равно как и уровень доверия к христианским церквям. Число людей, желающих учиться в духовных школах, растет, кружки чтения Библии переполнены.

После событий 11 сентября число людей, принявших ислам в Германии, было выше, чем когда-либо. Буддизм и суфизм, дзен и Дао, неотантра и рейки также проистекают все из того же эпидемического влечения к трансцендентному. .. Сотни тысяч людей предаются эзотерическому самосовершенствованию, не задумываясь о том, что таким образом капитулируют перед политической ситуацией: причина человеческих страданий кроется для них не в социальной несправедливости, а в том, что закупорены чакры». Конечно, причины здесь - в конвергенции факторов социальных и религиозных.

5 НГ, 16 августа 2006 г. Поворот современной западной ментальности к восточной можно объяснить большей голографичностью восточной метафизики. Исторически западное мышление развивалось в основном по пути диалектики и в ущерб метафизическому тождеству материи и духа, бытия и мышления. Тождество бытия и мышления Парменида уже подверглось диалектической ревизии со стороны прежде всего основоположника античной диалектики Платона. И не потому ли в западной философии в конечном итоге так и не состоялось, не утвердилось прочно единство диалектики, логики и теории познания. Три закона диалектики оказались чисто онтологическими, не совпадающими по содержанию с четырьмя законами формальной логики. У эпистемологии тоже свои законы.

Таковы печальные итоги односторонней диалектизации западной философии и отказа в целом от метафизики, особенно по прошествии средних веков. Потому нужен синтез Востока и Запада и в области философии. И если предлагаемая вниманию читателей работа в какой-то мере восполнит этот пробел, то автор будет считать свою задачу выполненной. Мы рассматриваем тождество и различие их с основным онтологическим и гносеологическим законом Мироздания - единством материи и духа. Так достигаются конвергенция и синтез голографи ческой триады - онтологии, логики и эпистемологии. Это самый главный синтез в философии, достижение которого является основной задачей универсальной философии.

В завершение можно привести небольшой перечень обнаруженной нами литературы по метафизике на русском языке: И. Ефимов «Практическая метафизика» (М., 2001); А.В. Иванов, В.В. Миронов «Университетские лекции по метафизике» (М., 2004); Э.К. Бороздин «Метафизика. (На пути к новой науке.)» (М., 2005); Ю.С. Владимиров «Метафизика. (Век XXI). Сб. трудов» (М., 2006); «Перспективы метафизики. Классическая и неклассическая метафизика на рубеже веков» (М., 2001); И.И. Евламписв «История русской метафизики в ХІХ-ХХ веках. Русская философия в поисках абсолюта». Часть \ (М., 2000); Е.В. Зорина «Русская метафизика и эзотерическая традиция» (Йошкар-Ола, 2000). Авторы единодушны в оценке метафизики как нового направления в современной философии.

<< | >>
Источник: Г. А. Югай. Голография Вселенной и новая универсальная философия. Возрождение метафизики и революция в философии. 2007

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ В МЕТАФИЗИКУ УНИВЕРСУМА И ТРАНСЦЕНДЕНТНОГО:

  1. ОБ ИММАНЕНТНОМ ТРАНСЦЕНДЕНТИЗМЕ, ТРАНСЦЕНДЕНТНОМ ИММАНЕНТИЗМЕ И ДУАЛИЗМЕ ВООБЩЕ (ВТОРОЕ, БОЛЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ В ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИЗМ)
  2. 1. О соотношении науки, метафизики философии и философии. Метафизика как наука и философия метафизики
  3. 2. Понятие "истина" в положительной теоретической метафизике. Фактическая информативность аналитических суждений метафизики с непустыми субъектами
  4. ГЛАВА I ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ МЕТАФИЗИКИ КАНТА К ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕТАФИЗИКЕ
  5. Телеологическая трансцендентность
  6. 4. Онтологическая трансцендентность
  7. IV. НАУЧНО-ФИЛОСОФСКИЙ УНИВЕРСУМ АРИСТОТЕЛЯ
  8. Универсум — это аспектон
  9. 2.5. Социализация человека на основе принципа минимального универсума
  10. РЕЛИГИЯ В СИСТЕМЕ КУЛЬТУРНОГО УНИВЕРСУМА
  11. Реалистическая трансцендентность.
  12. IV. H аучн Мито с odicm н универсум Аристотепя Щ,