<<
>>

(Послесловие ответственного редактора)

В ушедшем уже в историю 2006 году вышел в свет международный труд «О ноу-хау концепции ГА. Югая об истоках корейской цивилизации». Он обозначен как исрвый из серии «Евразийские (российские и центральноазиатские) истоки мировой цивилизации», с грифами Института Дальнего Востока РАН и Ташкентского государственного института востоковедения.

Составителем и ответственным редактором первого выпуска доктором исторических наук В.В. Тяном наш юбиляр представлен как яркая личность и гениальный ученый. Я, как ближайший коллега и друг, очень тесно сотрудничающий с юбиляром в течение многих десятилетий, позволю себе не совсем согласиться с такой оценкой и выразить более объективное, на мой взгляд, и более скромное отношение к Г.А. Югаю. Как-то В.И. Ленин охарактеризовал Л. Фейербаха, что он ярок, но не глубок. Перефразируя эту мысль, можно сказать, что Г.А. Югай не ярок, но глубок.

Глубина философской мысли Г.А. Югая как ученого проявилась в данном труде, посвященном открытию им философского кода Вселенной - единства материи и духа, тождества и различия бытия и мышления. Как любое научное открытие, тем более крупное, и это открытие основывается на достижениях предшественников, как говорят, вырастает на их плечах. Непосредственными истоками научного открытия Г.А. Югаем философского кода Вселенной послужили лучшие традиции материализма и идеализма западной, восточной и русской метафизики, а также естественнонаучные достижения теории глобального эволюционизма последней трети XX века по голографии Вселенной. Что касается традиций метафизики, то их можно представить обобщенно как евразийскую метафизику теософии в лице Е.П. Блаватской, Рудольфа Штайнера, B.C. Соловьева, евразийцев - супругов Н. и Е. Рерих и др. Метафизика эта явилась прежде всего философским выражением предельного основания бытия - Вселенной как целого, единства материи и духа, а также наиболее универсального и обобщенного его понимания на основе конвергенции и единства материализма и идеализма. Ядром такого понимания философского кода Вселенной послужило единство, или тождество, и различие материи и духа, бытия и мышления.

Один из последователей Е.И. Рерих - А. Клизовский - выразил эту мысль следующим образом: «Каждая форма у проявленного Бытия двойственна и состоит из духа и мате; рии. На основе этой первичной двойственности образуется Вселенная и все, что существует в ней. Жизнь каждой жизни . как непременного условия требует соединения материи и духа. Как дух, так и материя, отдельно взятые, не дают явления жизни. Жизнь возможна лишь благодаря соединению этих двух извечных Начал: Духа и Материи, положительного и отрицательного, мужского и женского. Материя физического плана настолько плотна, что нам не видна заключающаяся в ней жизнь, и она представляется нам в форме человека, животного, растения и т.д., но на высших планах Бытия материя является настолько утонченной, что нам видна как заключающаяся в ней жизнь, так и форма, ее заключающая; но в первом, и во втором случае явление жизни обозначает соединение духа и материи.

Разъединение духа и материи есть прекращение жизни, или то, что мы называем смертью»243.

Г.А. Югай в своем труде творчески развивает изложенную мысль о единстве материи и духа на основе достижений современного научного гилозоизма и голографии Вселенной и, отталкиваясь от их простой и доказательной констатации как фактов, приходит к формулировке на их основе основного философского закона Мироздания и производных от него закономерностей и принципов. Основной философский закон Мироздания имеет как онтологический статус в виде принципов конвергснтности не столько каузального, сколько функционально-информационного детерминизма, так и логико-гносеологические аспекты, изложенные в виде основных законов метафизической логики, новой логики не только и не столько двоичности, сколько троичности, как минимум, и потому голографичности форм бытия. В таком философском обобщении состоит выдающаяся и, возможно, гениальная заслуга юбиляра как автора труда о голографии Вселенной и новой универсальной философии.

Подобное открытие значительно расширяет философские и естественнонаучные горизонты видения Мироздания, Вселенной как целостной, голографической системы. Оно совершается в рамках четвертой научной революции неклассичсского периода развития науки, начавшейся в последней трети XX века. Философская составляющая этой революции пока что имеет очень слабое освещение. Пробел этот в существен-

243 Клизовский А. Основы миропонимания новой эпохи. Т. 2. М., 1991. С 3. ной мере восполняется предлагаемым читателю трудом, посвященным евразийскому синтезу философии Востока и Запада. Как говорил Гегель, философия, подобно сове Минервы, выходит в сумерки. Пора уже родиться на свет и философии очередной научной революции. Я, как ответственный редактор, могу выразить глубокое моральное удовлетворение тем, что вношу и свой посильный вклад к выходу в свет первого труда, первой ласточки-книги по очередной философской революции, призванной к коренному пересмотру основных положений двух основных философских направлений - материализма и идеализма. По мнению Югая, на основе не столько их диалектического противоборства, сколько метафизической конвергенции и синтеза, возникает новая универсальная философия голографического понимания предельного, наиболее всеобщего и универсального основания бытия. Это в то же время и философия выхода или вывода человеческой цивилизации из ее нынешнего глубоко кризисного состояния, возникшего из-за нарушения основного философского закона Мироздания, Вселенной - гармонии материи и духа, тождества бытия и мышления, а также разрыва и противоборства материализма и идеализма, диалектики и метафизики. Вместо трех основных законов диалектики Г.А. Югай обнаружил более обобщенный и универсальный подход к миру - один основной метафизический закон онтологии Мироздания, Вселенной.

Пожелаем первой ласточке-книге по революции в философии успешного перспективного полета.

Председатель Комиссии по истории культуры Древней и Средневековой Руси, Научного совета по истории мировой культуры

при Президиуме РАН, академик РАЕН, доктор философских наук,

проф. В.А. Чудинов

<< | >>
Источник: Г. А. Югай. Голография Вселенной и новая универсальная философия. Возрождение метафизики и революция в философии. 2007

Еще по теме (Послесловие ответственного редактора):

  1. Послесловие научного редактора и переводчика
  2. § 15. Литературный редактор и диалектизмы
  3. § 3. Литературный редактор и лексика текста
  4. Примечание редактора
  5. От редактора
  6. От редактора
  7. От редактора
  8. От редактора
  9. От редактора
  10. Предисловие редактора
  11. Предисловие редактора
  12. Від наукового редактора
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА