<<
>>

Система закрепления навыков .

Известный американский психолог Беррес Фредерик Скин- нер прославился в первую очередь своими экспериментами с крысами— он проводил их в конце 1920-х - начале 1930-х годов. В ходе экспериментов ученый обнаружил, что можно заставить крысу выполнить даже самое скучное задание, скажем дойти до центра лабиринта, с помощью действенной системы стимулов (например, в центр лабиринта клали еду) и наказаний (когда крыса начинала двигаться в неверном направлении, ее наказывали электрическими разрядами).

Теории Скиннера, объясняющие формирование и закрепление нужных условных рефлексов в условиях положительного воздействия, заинтересовали психологов, изучающих стимулы для сотрудников разных организаций. Разработчики организационных структур считают, что структура отчетности, менеджмент и операционные процессы, оценочные процедуры (постановка задач, измерение эффективности, финансовые и нефинансовые стимулы и поощрения) -- все должно соответствовать тем поведенческим установкам, на которые людям советуют ориентироваться. Если задача перехода на новые поведенческие схемы не поддерживается комплексом мер, люди, скорее всего, не смогут совершить этот переход так, как того ждут от них. Например, если предполагается, что менеджеры должны уделять больше внимания обучению молодых сотрудников, но обучение не учитывается при оценке работы менеджеров, они вряд ли захотят тратить на это время.

Некоторые ученики Скиннера считают, что система позитивного стимулирования имеет постоянный характер: раз установленная, она будет работать всегда. Однако со временем даже крысы в экспериментах Скиннера переставали реагировать и на еду, и на электрические разряды. Мы уверены, что именно из-за этого феномена организации часто не могут работать с нужной эффективностью: нельзя гарантировать, что структуры и процедуры, которые должны стимулировать переход на новые поведенческие схемы, будут всегда одинаково действенны. Положительные стимулы — это лишь одно из четырех условий, необходимых для формирования нового мировоззрения, а для успеха реформы важно выполнить и остальные три.

<< | >>
Источник: Н. В. Кузнецова. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ. 2005 {original}

Еще по теме Система закрепления навыков .:

  1. Система государственной власти, ее правовая основа и юридическое закрепление
  2. 25. СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ЕЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ. ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ РФ И СУБЪЕКТОВ РФ
  3. 8. 3. Взаимодействие навыков
  4. Закрепление результатов
  5. 5.2. Отечественный опыт развития и закрепления основ конституционного строя
  6. Закрепление военных успехов
  7. § 1. Закрепление основ послевоенного мира
  8. 30. Конституционное закрепление принципов политического плюрализма и многопартийности
  9. Навык целесообразного действования
  10. § 3. Права и обязанности предпринимателя и их юридическое закрепление
  11. Закрепление трассы, осей и опорных сетей инженерных сооружений
  12. § 1. Допрос как получение и закрепление личных доказательств
  13. § 1. Допрос как получение и закрепление личных доказательств
  14. 5.8. Конституционное закрепление принципов политического плюрализма и многопартийности